По Млечному Пути Александр Галлицкий *** Скажи, мой брат, откуда мы? - Взорвавшись Светом во Вселенной, Звездой погибшей рождены, Её материей нетленной?!.. Или в Космическом Пути, Гонимые Его дыханьем, Проникшим семенем взросли В Земле, во Чреве планетарном? Колосьями пробились вверх, Зерном рассыпались по спектру И проложили путь для тех, Кто в след идет на встречу ветру!.. * Скажи, мой брат, Земля наш Дом - Приют для звездных постояльцев? Её Очаг горит огнем Для галактических скитальцев. Огнём Тепла, огнём Любви, Или судьбы – огнём пристрастий?! Мы с головы до ног в пыли По Звездным тропам вечных странствий. В мирах покрытых синим льдом, Где нет для скорби утешенья, Душе там снится отчий Дом, Из прошлой жизни - след забвенья. * Мой брат, скажи, откуда мы? - Несёмся Светом из Галактик! Или ползём из пасти тьмы – Холодной, чавкающей гати?.. Но, тьма, не наших душ удел, Внутри мерцает блик надежды! Кто Прометеем в миг сгорел, Тот был зажжен Огнём Безбрежным. Пронизывая пустоту И расщепляя тьму на атом, Бредем по Млечному мосту - В иных мирах открыть фарватер. * Скажи, мой брат, мы не одни В Пространстве этом бесконечном?! Здесь, на Земле, сочтём все дни И снова в Путь, в Порядке Млечном! К Огню, что не испепелил, А Жизнь зачал, вздохнув ВСЕЛЕННО, И миллиарды Звезд – Светил, Родившись, вспыхнули мгновенно! И тот Огонь, что в нас горит, Мы пронесем в Пространстве - Светом! Как будет Млечный Путь покрыт, Мы вновь вернёмся за ответом!- Скажи, мой брат, откуда мы?.. ************************************
Все эти стихи и касты были созданы мной после многочисленных медитаций с моими друзьями - моей космической семьей из группы "Космическая Одиссея" Люблю Вас всех и каждого. Вспоминаю каждый наш полет с трепетом и любовью... Это Вам на память...
Звездочки ясные, звезды высокие! Что вы храните в себе, что скрываете? Звезды, таящие мысли глубокие, Силой какою вы душу пленяете?
Частые звездочки, звездочки тесные! Что в вас прекрасного, что в вас могучего? Чем увлекаете, звезды небесные, Силу великую знания жгучего?
И почему так, когда вы сияете, Маните в небо, в объятья широкие? Смотрите нежно так, сердце ласкаете, Звезды небесные, звезды далекие!
Ольга Азовская Звездная гавань
Ночь. Полнолунье. Смолкнувшие птицы. И звон цикад. И дальние зарницы. И разнотравья буйного дурман. Игра теней - чарующий обман. Стоячих вод серебряные блики, Размытые в причудливые лики. И дивный свет в озерной глубине. И старый челн. И мы с тобой в челне. И обруч леса сонного кругом. И чаша звездная над нами кверху дном!
В дорогу сбились лунные лучи. Волшебно и светло. И мы молчим. Как будто у истоков бытия, Во всей Вселенной двое - ты и я.
...Там в городе, свои среди людей, Мы - мученики путанных идей. Мы - пленники несбыточных желаний. Мы - жертвы необузданных страстей!
Какая благодать в подлунном храме! Течет, переливаясь, тишина. До этих пор незвучная струна, Вдруг зазвучала. Канула в ночи. Она о том, о чем сейчас молчим...
...Нам звездной гавани спасителен покой. Подарен он Божественной рукой Тем, кто устал и верить перестал В незыблемый и вечный пьедестал.
Я долго искала следы всевозможных галактик На чёрной, прозрачной материи южного неба. Ведь есть же, наверное, где-то такой же романтик, Считающий звёзды, как крошки небесного хлеба...
Наверное, есть. Закружила метель звездопада, Гонимая ветром космической страшной пустыни. Снежинками звёзды... А звёзд неподвижных армада Мерцает. Вселенная медленно-медленно стынет.
И холод её пронизал нас стальными лучами... Возможно ль укрыться в прозрачной небесной пустыне? С тоскою глядят, у кого два крыла за плечами, На чёрное небо, пустое, чужое отныне.
Мы дети Космоса. И наш родимый дом Так спаян общностью и неразрывно прочен, Что чувствуем себя мы слитными в одном, Что в каждой точке мир весь мир сосредоточен... И жизнь повсюду жизнь в материи самой, В глубинах вещества от края и до края Торжественно течет в борьбе с великой тьмой, Страдает и горит, нигде не умолкая.
Эти замечательные строки принадлежат выдающемуся ученому-космисту А.Л.Чижевскому