Пятница, 09.12.2016, 14:39
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 38 из 87«1236373839408687»
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » Свободное Общение » Время года- лето!!!
Время года- лето!!!
ХортДата: Суббота, 22.06.2013, 11:16 | Сообщение # 371
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 2433
Награды: 80
Статус: Offline
Всех с праздником! B) Девчонки, ну как - венков наплели?



У нас только сегодня и завтра действия предстоят с костром ... 014


 
СиОНДата: Суббота, 22.06.2013, 15:27 | Сообщение # 372
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21308
Награды: 526
Статус: Offline
Ага....плетем-плетем. B) Вчера комары чуть живьем не скушали у ручья. lol
У них наверное был банкет! %)
Обряды и празднования у нас на Хортице сегодня официально в 17.00 начинаются.
Поедем. 008




Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Воскресенье, 23.06.2013, 13:32 | Сообщение # 373
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21308
Награды: 526
Статус: Offline
Как пройти через огонь, воду и цветущий папоротник


Сегодня после заката ( 22.06.2013 г) – в ночь на Купала - можно искать червону руту и прыгать через очищающие костры

Ранее по старому стилю в ночь с шестого на седьмое июля Украина (и не только) отмечает один из самых колоритных, древних и любимых в народе праздников года – Ивана Купала. «Комментарии» решили напомнить, почему в этот день полагается прыгать через костер, пускать по реке венки и искать цветущий папоротник вместе с легендарной Червоной рутой

Как Купало стал Иваном


Своими корнями традиции празднования Ивана Купала, как и, собственно, его название, уходят еще в дохристианские времена. Когда-то на этот день приходились языческие празднования летнего солнцеворота. Позднее, с распространением христианства, на древний праздник «наложился» праздник церковный - Рождество Иоанна Крестителя, и день стал называться Ивановым

Если с первой частью названия все понятно, то со второй составляющей ситуация сложнее. По одной версии, Купалом или Купайлом звали языческого бога земных плодов. По другой, «мальчиком» божество стало «в процессе» привязки к мужскому имени «Иван», а изначально принадлежало к женскому роду и было богиней плодородия Купалой. Между тем, ряд исследователей утверждает, что Купайло-Купала – вообще не бог, а лишь один из героев празднеств, связанный с «околоводными» обычаями. Тем более, что центральной фигурой торжеств, по идее, является бог Солнца Дажбог...

Отдельно стоит остановиться и на дате проведения празднества. В Украине он традиционно отмечается 7 июля – согласно Юлианскому календарю. Но приурочен, все-таки, к летнему солнцестоянию, поэтому более корректной датой было бы 20-22 июня – дни, на которые обычно приходятся сутки с самой короткой ночью.



Морена, она же Мара


В советские времена многие традиции празднования Ивана Купала были забыты, но основные элементы купалий дошли и до наших дней. Правда, сейчас Иванов день воспринимается скорее как фестивальное действо, хотя изначально он имел более глубокое, сакрально-мифическое содержание – как праздник молодости, любви и материнства.

Основная подготовка к Купаловой ночи начинается накануне вечером, 6 июля. Задача мужской половины – насобирать хвороста и организовать костер, который должен не угасать до рассвета. Причем зажечь его нужно трением дерева об дерево. Женская половина в это время занята плетением венков и украшением главных героев праздника – Купала и Марены. Последняя – она же Морена, Марина, Мара – зимнее или ночное божество, которое морит землю холодом, а человека хворью, голодом и прочими страстями. Впрочем, в народной традиции жутковатая Мара нередко превращалась во что-нибудь более приемлемое – например, в старшую русалку, а по совместительству – в подругу уже упомянутого Купала. На празднике эта парочка присутствует в виде чучел или обрядовых деревьев (иногда одного на двоих) – то есть, жердей, воткнутых в землю и украшенных бусами, травой и лентами.

Инь и Ян по-украински


Огонь и вода – обязательные атрибуты праздника. Первое символизирует солнечное мужское начало, второе – водное женское. Кроме того, сила этих стихий имеет и практическое (гипотетически) значение – для обрядов очищения и обновления.

Однако, все в купалиях должно идти своим чередом. И хотя правила их несколько разнятся в зависимости от региона, в целом можно выделить несколько основных этапов. Первый – это путь к поляне, на которой проходят основные гуляния. Пройти его нужно, не оглядываясь – «чтобы ведьма не догнала». Далее следуют ритуальные песнопения и хороводы вокруг Купала-Марены. И только потом, уже после заката, можно сигать через огонь.

Сначала в прыгучести соревнуются парни, затем огнем очищаются пары, которые непременно должны держаться за руки. Причем прыгать нужно как можно выше и дальше, по возможности еще и красиво. Удалось не обжечься и удержаться за руки – значит, пару ждет хорошее будущее.

Стоит отметить, что прыгать через костер позволяется всем, а не только молодежи. К огню не пускают лишь самых маленьких участников праздника, для которых устраивают «огонь» в виде большого вороха злой крапивы.

Ну, а затем уже следует очищение через водную стихию. Причем для девушек самое удачное – нырнуть так, чтобы венок с головы не утонул, а поплыл по воде. В какую сторону отправится – оттуда и сватов ждать.

Венок до самого венца


Пускание по воде венков – один из самых известных купальских обычаев. В зависимости от региона его особенности различаются: где-то пускать венки принято еще до хороводов вокруг Купала-Марены, где-то – между огненным и водным этапом действа, где-то это вообще не нормируется. Кроме того, в некоторых областях принято делать два венка: один – для «официальной» части, другой – для пускания.

Впрочем, спустить венок на воду – это еще полдела. Вторая половина – проследить за его поведением. Если он поплыл – значит, все у его хозяйки будет хорошо и в девках она не засидится. Закружился на месте – свадьбы придется ждать еще как минимум год. Если же утонул, то ходить барышне нецелованной всю жизнь. Ну, или целованной, но без серьезных обязательств.

Между тем, парням сидеть на месте, пока девушки венки пускают, тоже не полагается. Потому что за пойманный венок полагается поцелуй его хозяйки. А также совместные прыжки через огонь до самого утра.



Попасть в «девятку»

Кроме явных ритуалов на Ивана Купала есть еще и ритуалы тайные. Например, когда группа из 9 девушек (по количеству месяцев от зачатия до рождения ребенка) собирается на берегу реки или пруда, выбирает «предводительницу» с самым красивым телом, а та уже проводит для подруг целебный и защитный обряд. Для этого готовится специальный отвар из лекарственных трав, после чего избранная красавица берет лебединое перо и рисует настоем 9 защитных линий на телах подруг, чтобы «ведьмин глаз» и прочая чертовщина не позарилась на их репродуктивные функции.

Цветочные чудеса

Наконец, финальная часть праздника – поиски легендарного цветущего папоротника. По легендам, отыскать его можно лишь одну ночь в году – на Ивана Купала – и нашедший его научится понимать язык зверей и видеть сокровища сквозь землю. Впрочем, в Карпатах есть и альтернатива – червона рута. Обычно этот цветок желтый, но в Купалову ночь на несколько часов краснеет. И, как гласят предания, девушка, которая сорвет такое чудо природы, будет счастлива в любви до самой смерти.

Источник: Comments.UA

Источник фото: PHL

Николай Горский
Прикрепления: 1054879.jpg(29Kb) · 4949464.jpg(36Kb)



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Воскресенье, 23.06.2013, 13:46 | Сообщение # 374
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21308
Награды: 526
Статус: Offline
Вчера мы с семьей были на праздновании Купала на о.Хортица и принимали участие в священодействиях с 5 вечера до полуночи. 0:) Это потрясающе!
Я под впечатлением! Видео еще не все обработали, но поделюсь хоть теми фото и видео, что успели залить. ^_^

Вот сняли интервью волхва Световита Пашника, который проводил все священнодействия непосредственно перед празднованием, где он рассказывает о предстоящих обрядах .














Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Воскресенье, 23.06.2013, 14:00 | Сообщение # 375
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21308
Награды: 526
Статус: Offline
А это фото во время праздника сделала. 008

Это мой веночек. 014 Плела 21 , т.к. отмечали солнцестояние у ручья возле голубого озера.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Начался праздник с сбора дров на костер , плетение венков и создание образов для праздника.


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Это волхв Световит рассказывает о празднике на берегу Днепра


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Подготовка к ритуалу огня и воды.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Берег Днепра, где все проходило


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Основные действия начались на закате солнца


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Днепр был весь в тумане- очень красиво.Жаль на фото это не передать.
Туман + дым от сотен костров, т.к. весь берег был усыпан палатками, которые стояли настолько плотно одна к другой, что пройти было сложно порой. Это люди со всех городов приехали на празднование. 0:)


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Воскресенье, 23.06.2013, 14:21 | Сообщение # 376
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21308
Награды: 526
Статус: Offline
Вначале освятили воду


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мы все делали омовение и выходили из воды через вот такой огромный венок


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Волх Световит лично всех благословлял с пожеланиями добра и счастья.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Затем было много хороводов на берегу. все на видео в большей части ( еще не обработали)


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Были выступления Запорожских Козаков, рыцарей, песни, танцы у костра и многое- многое другое....

Это мой малый все ходил у рыцарей меч щупал. :D


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Большинство было в славянских одеждах и венках- очень красивые. ^_^


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Особенно когда пары в воды соединялись. Девушки закидывали венки, а парни плыли на середину Днепра и их ловили. Чьи словили0 значит это пара. 014


Посмотреть на Яндекс.Фотках

У меня этих фото нет, т.к. уже темно было. Ничего кроми тысячи орб :o
на темном фоне не получилось...

Но было очень красиво, когда ребята выносили девушек на руках из воды уже с словленными венками...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Все проходили потом к священному костру. 0:) Парень вел свою пару через его стихию- огонь.
Прыгали через костер все и с парой и без....


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Костер был достаточно высоким %) Людей много- потому фотки толком не вышли... Посмотрю что с видео..

Очень красиво конечно было как пары прыгали с криком через костер!
И еще зрелищнее , как чучело Мары подожгли и сбросили в реку, затем колесо огненное!


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но не менее красиво было, как уже глубокой ночью пели песни у реки и в память предкам зажигали свечи и в венках отпускали плыть по реке. 0:)



Слава Роду!!!! ^_^




Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Воскресенье, 23.06.2013, 14:26 | Сообщение # 377
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21308
Награды: 526
Статус: Offline
Ребята, я знаю, что многие наши Мастера сайта вчера тоже были на подобных священодействиях. ;) Будем ждать ваших фото и рассказов. ^_^

Юля, Дима ,Лана, ребята, не стесняйтесь- выкладывайте свои фото и рассказы, если уже вернулись. ^_^



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Воскресенье, 23.06.2013, 15:24 | Сообщение # 378
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21308
Награды: 526
Статус: Offline
Поздравляю также и православный люд , кто празднует этот праздник Троицу по церковным обычаям. ^_^



Традиции празднования Троицы...


Изумрудно-зеленый цвет свежих трав, листвы – цвет этого праздника. В этот день все верующие украшают церкви и дома веточками деревьев, цветами и травами.

Традиция праздновать Пятидесятницу имеет ветхозаветное происхождение. Следуя законам Моисея, в праздник жатвы первых плодов иудеи несли в храм снопы хлеба, украшали синагоги и жилища вышеперечисленной зеленью.

По легенде, так была украшена Сионская горница в день, когда Святой Дух сошел на апостолов. Деревья и цветы весны указывают на обновление людей силой снизошедшего Святого Духа.

С того времени, у христиан и принято украшать свои жилища и храмы в честь того, что Святой Дух даровал жизнь всему, сотворенному Богом.

Праздник Троицы, или Зеленое воскресенье

Конечно, христианская Троица вобрала в себя многие черты иудейской Пятидесятницы, но вместе с тем приобрела и национальные черты. Так, в Украине еще в 19 веке люди несли в церковь травы. В середину букета православные ставили тройную свечу: она должна была гореть во время всей службы. Огарок нужно было сохранить. Его давали в руки человеку при смерти для облегчения страданий. Душистые зеленые травы использовались как обереги.

Многие также убеждены, что в основе троицкой обрядовости лежит языческий культ растительности и плодородия.

В народе сохранился древний обычай "плакать на цветы", имеющий языческие корни. А заключается он в том, что пучок травы, с которым нужно придти в церковь на Троицу, должен быть оплакан. Слезы символизируют дождь. Считается, что после этого летом не будет засухи и богатый урожай обеспечен.

Праздник Троицы, или Зеленое воскресенье

Накануне Зеленого воскресенья шли на луг, в рощу, чтобы собрать ароматные травы. Вечером всей семьей украшали дом ветвями клена, липы, ясеня, ольхи, тополя, березы, ивы, дуба. Осина считалась запрещенным деревом, по одной из легенд, на ней повесился Иуда. Вербу ломать также было нельзя: она уже "отплатила добром" на Вербное воскресенье. Озеленяли не только сами комнаты, но и двери, ставни, ворота, заборы, другие хозяйственные здания (например, загоны для скота).

Молодые деревья и ветки называли "клечанням". Отсюда и название недели - Клечальная. На пол в домах стелили душистые стебли болотного аира, который по-украински называют "лэпэха". Лежали стебли в доме все три дня праздника. Считается, что именно в этот день аир приобретает магические свойства: привлекает в дом добрых духов, чистит квартиру, оздоравливает жителей. Но не только аир собирали на Троицу, но и другие душистые травы: чабрец, полынь, любисток, папоротник, мяту.

Букеты первых цветов и ветки деревьев сушили и хранили весь год в укромном месте. Когда начиналась жатва, растения клали в житницу или подмешивали к свежему сену. Из живых цветов, листьев деревьев, собранных в Клечальную субботу, плели венки. По обычаю их клали в горшки, где высаживали капустную рассаду. Как уже упоминалось ранее, люди верили, что троицкие растения способны творить чудеса.

В каждом регионе Украины дома озеленяли на Троицу по-разному.

На Черниговщине и Буковине крыши украшали листьями лопуха и ветками липы и клена. Не украсить дом считалось большим грехом. Предки верили, что на этот праздник души умерших родственников прилетают и прячутся в ветвях или же вселяются в них, помогая, таким образом, живым. В частности, придание говорит о березовых ветвях. Именно они олицетворяют символ жизни. Вообще, береза - самое любимое славянами дерево.

На Покутье крыши не обрамляли зеленью, зато двери, стены дома и ставни не оставались без внимания: их густо закрывали липовыми ветвями.

На Гуцульщине окна было принято обвивать барвинком. На стекла приклеивали кресты из листьев, а на полу выкладывали крест из царского папоротника. За иконы клали васильки и мяту. Перед образами зажигали свечку или лампадку.

Троицкие развлечения начинались с понедельника и продолжались всю неделю. Обычно их устраивали в лесу, на поле, на выгоне за селом. Девушки гадали с помощью венков о замужестве и судьбе, "завивали" березку, сплетая ее ветви между собой. Водили хороводы, пели обрядовые песни.

Для богатого урожая по селам водили украшенную ветками, венками девушку. Эта забава называлась "водить Тополю".



Выбирали самую высокую статную девушку - "Тополю" – и щедро украшали ее косынками, лентами, бусами и цветами. С песнями, плясками водили по селу и полям. Кланяясь всем встречным, "Тополя" желала доброго урожая, получая за это угощения и мелкие деньги "на ленты".

На Полесье бытовал близкий по значению обряд троицкого куста, роль которого доставалась тоже девушке.

На Ровенщине встреча с "кустом" была большой удачей, так как пожелания девушек считались пророческими.

Анастасия Рогач
Прикрепления: 1375579.jpg(90Kb)



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Воскресенье, 23.06.2013, 15:30 | Сообщение # 379
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21308
Награды: 526
Статус: Offline
Оберег на Троицу

Нужно пойти на Троицу в храм купить 7 свечек красного воска, подойди к иконе Всецарица – небесная, поставить 6 свечей перед образом при этом читать на каждую свечу при зажжение, и седьмую возжигаете у себя в руках о так же читаете заговор, но при этом воск со свечи должен капать вам на ладонь, в лунку жизни, то- есть в середину левой руки. Как только прогорит пол свечи, её тушат, о воск который в руке, сжимаете кулак и так отправляетесь домой молча по дороге, и пешим ходом. Дома все что у вас в руке заворачиваете в белый кусочек ткани, и носите при себе, всегда. Пока этот оберег при вас, вам ничего ни грозит.



''Встану, перикрестясь, Господу помолясь, выйду я из дверей в ворота, из ворот в чистое поле. В чистом поле, широком раздолье стоит семиглавая церковь золотая, а в той церкви есть икона святая. Икона глядит, икона говорит, икона ко мне благоволит. Подойду близко, поклонюсь низко: ой ты икона говорящая, на меня рабу Божью(имя)глядящая, заступись за меня и помолись, во истинное твоё благоволение, за моё сохранение. От всякой напасти, всякой беды: от глубокой воды, от падения с высокой горы, от меча, от топора, от тайного врага. От доноса и клеветы ,от уроков, порчи и маеты. От врага дневного, от врага ночного, от огня, яду в еде, яду в воде и вине. От разящей молнии в поле, лесу, на воде. От тех, кто вдали, от тех ,кто впереди. От тех, кто за моей спиной позади. Чтобы пулей меня не убили, саблей не зарубили, удавкой не задавили. И будьте, слова мои, крепки, и станьте, дела мои, лепки. На ныне, на вечно, на бесконечно. Во имя Отца и Сына и Свят ''

потушенный огарок свечи прячется в красном углу за иконами и вновь возжигаетсяпри нужде в просьбе о защите со словом " что в руке застыло да огнем вспыхнуло трем поклон да в заступ, слезам да в умиление, ныне присно и мне в спас. аминь."



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
ХортДата: Понедельник, 24.06.2013, 10:34 | Сообщение # 380
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 2433
Награды: 80
Статус: Offline
Светлана, отличный фотоотчет. 004 Я тоже был на природе в это время с друзьями , но немного в другом месте.
Тоже прыгали через костер, ловили русалок в реке, потому как они распугали нам всю ночную рыбалку. :D А они нам за это песни пели почему-то на английском, чтоб мы их отпустили. B)

В целом Купальская ночь прошла весело. 014


 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » Свободное Общение » Время года- лето!!!
Страница 38 из 87«1236373839408687»
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz