Воскресенье, 11.12.2016, 01:26
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 62 из 66«1260616263646566»
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » Свободное Общение » Время года- весна!!!
Время года- весна!!!
ЭльфДата: Суббота, 23.04.2016, 08:59 | Сообщение # 611
Соединившийся с Источником
Группа: Мастер
Сообщений: 923
Награды: 38
Статус: Offline
Недаром Вербным Воскресением
Христианский праздник называют,
Верба — весны ведь пробуждение —
Одной из первых возвещает.

Пусть этот праздник светлый Божий
Вам принесет добро и счастье,
Пусть этот день святой поможет
Прогнать всё горе и ненастье.

Пусть дом ваш миром озарится,
Сердца любовь переполняет.
Пускай смеются ваши лица,
А Бог пусть вас оберегает.




У тебя еcть двa выбopa: oдин пpиведет тебя к cчacтью, дpугoй — к безумию. Мoй тебе coвет — не ocтупиcь!
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 25.04.2016, 14:03 | Сообщение # 612
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 2722
Награды: 68
Статус: Offline
СИМВОЛИКА ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА!


Пасха, которая по своему значению выходит из ряда главнейших двунадесятых праздников и именуется "Праздником праздников и Торжеством торжеств", предполагает особенно обильную и разнообразную трапезу.

Однако Церковь не особенно одобряет изысканные, требующие многих компонентов и сложных в приготовлении блюд, считая изыски кулинарии проявлением греха чревоугодия.

На пасхальном столе должно быть нескольких простых, недорогих, но необыкновенно вкусных блюд, которые несут в себе глубокое символическое содержание.

С началом первой седмицы поста заботливые хозяйки начинают копить луковичное перо, которое лучше всякого импортного порошка окрашивает яйцо в самый правильный густой красно-коричневый цвет. Раскрашивание пасхального яйца — это самое настоящее искусство. Художники-миниатюристы способны изобразить на выпуклой поверхности храмы и монастыри, фантастические букеты, небесные светила, моря, леса, степи и горы, святых и ангелов. Только вся эта живопись — влияние Запада, а настоящее пасхальное яйцо всегда красится луковичным пером!



Объяснение обычая красить пасхальные яйца в красный цветвосходит к довольно позднему апокрифу, в котором говорится об обращении в христианскую веру Римского императора Тиверия. Желая остановить проповедь Марии Магдалины, Тиверий заявил, что он скорее готов поверить в превращение белого яйца в красное, чем в возможность оживления умершего. Яйцо покраснело, и это стало последним аргументом в полемике, которая завершилась крещением Римского кесаря.

Обычай обмениваться крашеными яйцами прочно вошел в быт Церкви.Символическое значение яйца как начала новой жизни было известно и ранее. Христиане увидели в этом символе подтверждение своей веры в грядущее всеобщее воскресение. Красный цвет пасхального яйца символизирует всепобеждающую Божественную Любовь, которая одна только может сокрушить ад!

Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос— хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артос — символ Самого Господа Иисуса Христа. Обращаясь к ученикам, Он говорил: "Я есмь хлеб жизни... Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира" (Ин. 6, 48-51). Артос всегда приготовляется из дрожжевого теста. Это не иудейский опреснок, в котором нет ничего живого. Это хлеб, в котором дышит закваска, жизнь, которая может длиться вечно. Онтологический статус артоса не позволяет добавлять в него ничего лишнего. В нем нет никакой сдобы, никаких ароматических веществ. Артос — это символ самого насущного хлеба — Христа Спасителя, Который есть Жизнь! Однако в пасхальном куличе, этом артосе, перенесенном на праздничный стол, напротив, присутствует и сдоба, и сладость, и изюм, и орехи.

Правильно приготовленный русский кулич не черствеет неделями;он ароматен, красив, тяжел и может простоять, не испортившись, все сорок дней Пасхи. Такое видоизменение артоса тоже имеет символическую основу. Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.



Наименование Господа Иисусом Сладчайшим в одном из древнейших акафистов помогает понять символику пасхального кулича.

Столь же ароматной и преукрашенной является еще одна непременная принадлежность пасхального стола — творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх. 2, 7). Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим.


Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности,которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей".

А "горка", форма, в которую укладывается пасха — это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима — города, в котором нет храма, но "Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец" (Апок. 21, 22).



источник
http://www.liveinternet.ru/users/2907137/post321179476


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 25.04.2016, 14:06 | Сообщение # 613
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 2722
Награды: 68
Статус: Offline
ГОТОВИМ К СВЕТЛОМУ ПРАЗДНИКУ ПАСХИ - КУЛИЧ,КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!


Наступает предпраздничная пасхальная неделя. Все хозяйки готовятся к этому празднику. Убираем, чистим, готовим!
Кулич, который всегда получается.

Очень много рецептов куличей , но этот очень простой и о-о-о-чень вкусный.. А главное всегда получается даже у неопытных хозяек!



Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Вторник, 26.04.2016, 09:06
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 25.04.2016, 14:12 | Сообщение # 614
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 2722
Награды: 68
Статус: Offline
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАСТУПИТ ПАСХА...


Прежде чем наступит священный праздник Пасха, пройдет Страстная неделя -
Каждый Божий день посвящён тому или иному событию или свершению, каждый день на протяжении многих лет сохраняются определенные традиции. А какие они, знает ли каждый из нас, ныне живущий, что необходимо делать в тот или иной день Страстной недели, как себя вести, когда красить яйца, когда печь куличи?
Сама неделя перед Пасхой – страстная неделя посвящена последним дням жизни Иисуса Христа.
Так, к примеру, вербное воскресенье ознаменовано входом Христа на ослике в Иерусалим. Народ его встречает, стеля свою одежду и пальмовые ветви.
В настоящее время полагается принести в дом ветки вербы, обязательной традицией стало хлестать друг друга ими, чтобы выгнать из тела хворь, неудачу, дурные мысли и зарядить дух здоровьем, отогнав худобу и беды на будущий год.


Понедельник 25 апреля 2016 года
С этого дня начинается усердная подготовка к Пасхе. Полагается каждому из членов семьи украсить свои букеты вербы лентами, бусами, яркими нитками, цветами. Также было принято в этот день убирать дом, мыть, стирать. Да именно в этот день, а не так как привыкли мы, считая, что чистый четверг для того и назван так, что именно в этот якобы день надо убираться.
Вторник
Это последний день, когда разрешалось дошить семь новых одежд к Пасхе, так же в этот день полагалось мириться со всеми, с кем находился в ссоре. Сегодня можно просто привести в порядок всю свою одежду к великому празднику Пасхи.
Среда
Самый насыщенный день – середина Страстной Недели, именно в среду создавали главный символ Пасхи «павучок» из полых веточек соломы и ниток, который должен был олицетворять собой хрупкость мира. Вешали данное украшение посередине главной комнаты и начинали генеральную уборку. До полуночи обязательно нужно было помыться. В этот день проводилась параллель между раскаявшейся и прощеной грешницей и предателем Иудой. Согласно другим источникам, в великую среду необходимо было наоборот заканчивать всю уборку по дому и быть подготовленным к следующему великому дню.
Четверг
Бытует ошибочное мнение, что в Чистый Четверг необходимо убираться в доме и наводить порядок. В этот день строго возбранялось что-либо делать по хозяйству, чтобы не накликать беду на свой дом. С утра женщины собирали росу, которой умывали всех родных, награждая крепким здоровьем, те, кто умывался из серебряной посуды, зазывал богатство в дом. Именно в четверг люди очищали свою душу: причащались, стояли службу, во время которой зажигался четверговый огонь. Его полагалось принести в свой дом, чтобы оградить всех от болезней и наполнить дом счастьем. К этому дню относятся самые важные Евангельские события (Тайная вечеря, омовение Господом ног ученикам своим, молитва в Саду Гефсиманском Спасителя и предательство Иуды). Также в этот день необходимо замешивать тесто на куличи, но не печь.
Пятница
Самый строгий день поста, в который запрещалось есть. Это день распятия Христа, его смерти и последующего погребения. Чтобы отвлечься от искушения, поэтому день называется Страстной, люди украшали дома вербой, вереском, расшитыми полотенцами и прочим убранством.


Суббота
С самого утра в этот день хозяйки пекли куличи, раскрашивали яйца, чтобы на вечерней службе освятить праздничные лакомства. Все верующие в этот день старались посетить всенощную службу, после которой поздравляли друг друга радостной вестью «Христос Воскресе» и получали в ответ троекратное лобызание со словами радости «Воистину Воскресе». После трёх часов ночи можно было разговляться.


Воскресенье 1 мая 2016 года
В этот день все верующие справляют Пасху, обмениваются яйцами, угощают друг друга за праздничным столом, ходят в гости, поют торжественные молитвы и радуются новому дню, слушая колокольные перезвоны. Если следовать давним традициям, то именно так должна проводить последнюю неделю перед Пасхой каждая верующая семья.

источник
http://www.liveinternet.ru/users/2907137/post321175030


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Понедельник, 25.04.2016, 14:50
 
MaxsimДата: Понедельник, 25.04.2016, 18:20 | Сообщение # 615
Просветленный
Группа: "Мастер круга"
Сообщений: 1304
Награды: 65
Статус: Offline
Вновь пушистые цыплята
В ночь проклюнулись на вербе.
Открывая Пасхи дату,
Призывая людей верить
В Воскресение Христово,
Жизни всей Преображенье.
И сегодня верба снова
Вызывает восхищенье.

На ней нежные комочки
Дружно встали в ровный ряд.
Они пишут пухом строчки.
Вновь пушистый их наряд
Просветляет тихо душу.
Обращаясь к небесам,
Дни поста на день нарушив,
Верю скорым чудесам.

Верю!Раз покрылась верба
Рядом пышных многоточий,
То не зря волнует нервы
Накануне звёздной ночи.
Вслед за этими шарами
Придёт верное тепло.
Христос снова будет с нами.
Станет в Мире вновь светло.

С этой веточкой задорной
Побегут быстрее дни.
Время станет вновь проворней.
Свои тайны сохранив,
Миру явит Воскресенье
Для спасения Христа.
Верба-первое Знаменье,
Хоть цветением проста.

Хоть проста, а значит много
Белый с золотом наряд.
Открывает нам в дороге
Шариков пушистый взгляд
Для сердец, души надежду
На грядущее спасенье.
И уже открыты вежды
Свету Вербным Воскресеньем.

Анатолий Витальевич Булгаков



 
MaxsimДата: Понедельник, 25.04.2016, 18:25 | Сообщение # 616
Просветленный
Группа: "Мастер круга"
Сообщений: 1304
Награды: 65
Статус: Offline


Мира и любви всем!
Кого похлестать вербой- становитесь в очередь.
:D 408 411


 
СиОНДата: Понедельник, 25.04.2016, 19:08 | Сообщение # 617
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21311
Награды: 526
Статус: Offline
Ребята, благодарю за интересное наполнение тем! :* :*







Вот просыпается Земля,
И одеваются поля.
Весна идёт, полна чудес.
Христос Воскрес !!!
Христос Воскрес !!!



Пасхальные традиции 0:) http://meditation-reiki.org/forum/48-418-46

О благодатном огне ^_^ Здесь

Страстная неделя (традиции) %) Здесь

Украшаем дом вместе с детьми (идеи). Здесь

Чистый Четверг. Православные обычаи и народные приметы:
зачем нужна «четверговая соль» и как умножить богатство?
Здесь

Готовим праздничный стол (рецепты )
Здесь

0_b1b2b_6ac3aec5_orig.gif





Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СнеЖкаДата: Вторник, 26.04.2016, 12:13 | Сообщение # 618
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4585
Награды: 149
Статус: Offline
Фестиваль писанки в Киеве
фото -Marina Margo Ли.ру


Театрализованно-художественный праздник "Фестиваль писанки" проходит в Киеве в рамках Пасхальных праздников с 23 апреля по 9 мая.




Подобное мероприятие проводится в Украине уже шестой год подряд.
В этом году на Софийской площади выставлено рекордное количество писанок - 374 штуки.



Все они расписаны украинскими художниками в традиционном, либо в авторском стиле с применением даже необычных техник: можно увидеть реалистичные портреты, и аллюзии к космосу, и даже колючую проволоку.
Также на отдельных стендах представлена коллекция маленьких "крашенок", "мальованок" и "дряпанок" со всей Украины - около 40 тысяч.

Откровенно говоря, сложно выбрать лучшее и еще сложней показать всё. Но я попробую передать атмосферу красоты праздника хоть на частично представленных фото.

Ходили, смотрели, любовались более 3-х часов...























































УЛЫБНИСЬ МИРУ И МИР УЛЫБНЕТСЯ ТЕБЕ!РЕЙКИ ВНУТРЕННЕЙ УЛЫБКИ :-)
 
ЭльфДата: Пятница, 29.04.2016, 09:05 | Сообщение # 619
Соединившийся с Источником
Группа: Мастер
Сообщений: 923
Награды: 38
Статус: Offline
Какая красота! ^_^ Ланочка 004

Не ходите на Пасху на кладбище
Ко всем тем, кого с вами уж нет.
В светлый праздник Христосуйтесь, радуйтесь,
Славьте Бога на весь белый свет!

Не ходите к усопшим родителям,
Есть другие для этого дни
Ведь хотите ли вы, не хотите ли, -
В этот день Христа видят они!

Не носите им ваши страдания,
Скорбь и слёзы, душевную боль,
Не являйтесь к ним пьяной компанией
В день, когда миром правит Любовь!

Не лишайте их праздника светлого,
Не нужны ни хвала им, ни лесть,
Души их промолчат безответные,
Но пришли вы — они тоже здесь ...

В день пасхальный, порою весеннею,
Дайте ж радости всем, кто вам мил.
В Иисуса Христа Воскресение
Дорогих не тревожьте могил....

Не ходите на Пасху к родителям,
Не целуйте над ними креста.
Не печальте их в тихой обители —
В этот день они видят ХРИСТА !

автор ?
из блога Егоровой Татьяны



У тебя еcть двa выбopa: oдин пpиведет тебя к cчacтью, дpугoй — к безумию. Мoй тебе coвет — не ocтупиcь!
 
gal-kaДата: Пятница, 29.04.2016, 10:13 | Сообщение # 620
Будда
Группа: "Мастер круга"
Сообщений: 3621
Награды: 360
Статус: Offline
Цитата Эльф ()
Не ходите на Пасху на кладбище

хорошие стихи reyes reyes reyes сама удивляюсь, как укоренилась в людях эта традиция нелепая


 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » Свободное Общение » Время года- весна!!!
Страница 62 из 66«1260616263646566»
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz