Воскресенье, 20.08.2017, 12:56
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 114123113114»
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » Свободное Общение » О путешествиях (наши рассказы, фото, зарисовки, экскурсии )
О путешествиях (наши рассказы, фото, зарисовки, экскурсии )
СиОНДата: Среда, 23.11.2011, 00:54 | Сообщение # 1
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 22110
Награды: 563
Статус: Offline
Ребята, в этой теме можно складывать фото и ваши рассказы о путешествиях по Земле предков.

Интересные места и рассказы о них, легенды, фото-зарисовки а также ваши планы о будущих путешествиях .



Прикрепления: 6592972.jpg(100Kb)



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Четверг, 24.11.2011, 01:38 | Сообщение # 2
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 22110
Награды: 563
Статус: Offline
Ну хорошо, робкие Вы мои, я тогда начну о своей родине. 0:)
Хотя Вы уже 100 видели, но на этом форуме еще не выкладывала... 014
По весне новые фото сделаю для новой экскурсии .

МОЯ ХОРТИЦА ^_^



А это о моей любимой Украине 816 http://Blogs.FanBox.com/bySvetlanaSirena18

Еще о мегалитах расскажу, ну позже... 014



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
YureiДата: Четверг, 24.11.2011, 20:24 | Сообщение # 3
Будда
Группа: Модератор
Сообщений: 3585
Награды: 185
Статус: Offline
Всем привет! Продолжим тему.
В августе отдыхал с женой в Белокурихе, что на Алтае, сейчас это курорт уже не местного масштаба...
Красивая природа, горный воздух, насыщенный аэроионами, больше, чем на курортах Швейцарии, красивые пейзажи, горнолыжные трассы и множество санаториев, знаменитых своей азотно-кремнеевой родоносодержащей водой. Кроме того у Белокурихи есть своя история, отражённая в легендах о местных достопримечательностях - местах силы...
Покажу несколько фоток.
Канатная дорога на гору Церковка:

Сама гора Церковка:

Вид с канатной дороги на куррортный посёлок и окрестности:





Ваш покорный слуга на фоне Белокурихи:

Святой источник Богородицы:

Вид с горы:

Скалы Два Брата, на горе Церковка:

А это Четыре сестры, там же:

Речка Белокуриха:

Абориген:

Куррортная зона:

Вид на главный курорт Белокуриха:

Церковь Святого Пантелеймона, возле которой есть целебный Глазной источник:

Главный офис томских академиков, создавших Цветущую долину Биолит - плантации целебных растений, на основе которых производятся биодобавки фирмы Биолит:

Цветник-дендрарий в Долине Биолит:


Есть интересная легенда о скалах Два брата и Четыре сестры, запечатлённых на моих снимках, она приведена в книге директора местного краеведческого музея, расположенного в Белокурихе - Т.А. Батуевой.

Легенда о Хозяине Алтая и его детях

Особой у алтайцев была гора Аарча (Можжевеловая), которая расположена в 20 км от Белокурихи. Правда, русским переселенцам она больше известна как гора Синюха. Высота её 1379 метров, и речка Белокуриха как раз с неё берёт своё начало.
В давние времена гора эта считалась центром Алтая. На ней было стойбище Хозяина всех горных вершин – Духа Алтая, и его жены – Богини Природы Умай.
Было у них шесть дочерей и два сына. Крепкая и дружная была семья. И духи всех горных вершин, которыми управлял Хозяин Алтая, не раз благодарили своего главного Бога Ульгеня за мудрого и доброго наставника.
Но редко в жизни бывает всё гладко и просто. Зло всегда в нашем мире соседствует с Добром, а иногда и вступает с ним в смертельную схватку.
Прознал Злой Дух земли Дьер-Дютпа, что непростые дети растут у Хозяина Алтая: повзрослев, они уничтожат Дьер-Дютпу, а их дети и внуки положат конец всему злому на земле. Заволновался Злой Дух и решил предвосхитить страшные для него события: расправиться с детьми Духа Алтая, пока они не выросли.
Но мудрый и дальновидный Хозяин Алтая узнал о планах Злого Духа и поторопился спрятать своих детей. В те далёкие времена только каменные могильные памятники никто не имел права разрушать, даже Злой Дух. И потому души своих любимых сыновей Тода и Кыпа спрятал Хозяин Алтая в два каменных памятника и поставил их на восток от себя, на расстояние своей правой руки. Затем и дочерей своих, Теле-Уут, Теле-Сой, Кума-Най и Теле-Неет, расположил каменными изваяниями на запад от себя, на расстояние своей левой вытянутой руки. Жене своей Хозяин Алтая веле уходить на юг. Подхватила Умай двух младшеньких дочек, Аруу-Кут и Ак-Кем, на руки, попрощалась с родными местами и пошла навстречу неизвестности. Ураганом налетел Злой Дух Дьер-Дютпа на алтайские предгорья, но уничтожить детей Хозяина Алтая не смог: они стояли вечными памятниками. Взбесилось тогда злое чудовище, да и наклонило ось Земли!
До этого на Алтае всегда было тепло, зелёными стояли деревья, цвели цветы, а тут началось Великое Оледенение. Увидел Хозяин Алтая, что дело плохо, и полетел к Богу Золотой Цивилизации Ульгеню за помощью. Но Бог очень крепко спал и не проснулся…
Вернувшись назад, Дух Алтая увидел, что его любимая жена и меньшие дочки оледенели. Поцеловал он Умай, открыла она свои зелёные глаза – и потекла слезой по алтайским горам зеленоглазая Катунь! Дочек тоже поцеловал, и зашумели-загремели чистые горные реки Аргут и Ак-кем. Уйти от них Дух Алтая теперь не может, живёт рядом и охраняет их покой. Алтайцы называют эту трёхглавую вершину по-разному: Кадын-Бажи (Вершина Катуни), Музду-туу (Ледяная Гора), Ак-Суру (Белая, Величавая). У русских же народов она известна под названием Белуха! Это самая высокая гора Алтая: её высота 4506 метров! Вершины священной горы покрыты снегами, вниз тянутся языки ледников. Подниматься на неё, по понятиям алтайцев – кощунство, даже смотреть на неё вблизи нельзя. И это не столько из-за страха алтайцев перед иным миром, сколько из-за совершенно разумного понимания своего места в этом мире…
Такая вот легенда...

Среди алтайцев насчитывается около ста народностей, но самыми известными являются те, которые повели свой род от вышеупомянутых четырёх сестёр:
- от Теле-Уут пошли телеуты (русские эту сестрёнку Стройнушкой называют, а в переводе с алтайского имя означает «основание». И это объяснимо: в 6 - вв. н. э. долину реки Беле-Кур заселяли именно телеуты, а сама Теле-Уут – старшая из сестёр);
- Теле-Сой дала начало телесам, которые позднее расселятся на берегах Телецкого озера (у русских эта сестра зовётся Толстушкой, а алтайский перевод звучит, как «плод матери»;
- от Кума-Най кумандинцы пошли (худышкой называют русские эту скалу, а у алтайцев имеется более лиричный перевод – «лебёдушка»);
- Теле-Неет дала начало теленгитам (русские зовут эту сестру Пампушкой, что мало отличается от алтайского превода – «сладкое основание». По поверьям, женщина, прикоснувшись к этой скале приобретает качества Пампушки – становится сексуальной, желанной для мужчин и обретает своё семейное счастье!)
От сыновей Хозяина Алтая пошли два главных алтайских рода (сеока): от Тода – тодоши, большие домоседы, никогда с Алтая не уйдут, здесь их место, здесь их корни. От Кыпа – кыпчаки. Это совсем другие люди, ветреные, то убегут, то возвратятся, как листья, гонимые ветром…
Как видим, в легендах нет ничего лишнего, всё связано с реальными людьми и явлениями...
Кстати, есть ещё одно поверье, если забраться на вторую скалу из Двух братьев, задумать стать "верховным правителем" и прикоснуться к скале, то загаданное обязательно сбудется... По рассказам краеведа-экскурсовода Т.А. Батуевой, любитель горных лыж В.В. Путин в бытность, был на Двух братьях, лазил на них, а потом стал президентом... Интересно что он там загадывал? ;) В тот раз Путин продемонстрировал отличную память - он единственный за множество экскурсий с первого раза запомнил алтайские и русские имена всех сестёр, и в конце экскурсии назвал их всех... :)


Сообщение отредактировал Yurei - Воскресенье, 27.11.2011, 10:18
 
deva_OlДата: Пятница, 25.11.2011, 08:24 | Сообщение # 4
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 44
Статус: Offline
Юрий, потрясающие фото!!! Красота-то какая!!!! :Q %)

Добрая. Внутри.
 
СиОНДата: Пятница, 25.11.2011, 12:02 | Сообщение # 5
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 22110
Награды: 563
Статус: Offline
Yurei, Юра, потрясающие пейзажи Алтая! А горы- просто великаны из сказок :o Как интересно, а о них легенды есть ;) Может расскажите...
Какие вы с Танюшей молодцы! ^_^



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
DaisyДата: Пятница, 25.11.2011, 14:54 | Сообщение # 6
Ищущий
Группа: Мастер
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: Offline
Дааа, красотища! Юрий, спасибо! 004 А вид с канатной дороги на окрестности меня просто заворожил 0:)
 
ХортДата: Суббота, 26.11.2011, 11:15 | Сообщение # 7
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 2433
Награды: 80
Статус: Offline
Красиво. ^_^ Молодцы, интересно проводите время в путешествиях.

 
YureiДата: Суббота, 26.11.2011, 20:31 | Сообщение # 8
Будда
Группа: Модератор
Сообщений: 3585
Награды: 185
Статус: Offline
Спасибо, в полном качестве фотки, конечно лучше...

Добавил одну легенду и пару фоток с пейзажами... 004


Сообщение отредактировал Yurei - Воскресенье, 27.11.2011, 10:22
 
СиОНДата: Воскресенье, 27.11.2011, 12:54 | Сообщение # 9
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 22110
Награды: 563
Статус: Offline
Quote (Yurei)
Есть интересная легенда о скалах Два брата и Четыре сестры, запечатлённых на моих снимках, она приведена в книге директора местного краеведческого музея, расположенного в Белокурихе -


Очень интересная легенда, Юрий. 004 Благодарю.



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
svetlayaДата: Вторник, 29.11.2011, 15:46 | Сообщение # 10
Ищущий
Группа: "Мастер круга"
Сообщений: 461
Награды: 13
Статус: Offline
Хотелось бы рассказать о любимом месте прогулок в Москве - Велесовом овраге . Место интересное и для меня пока что до сих пор неразгаданное. Для начала, чтобы немного ввести в суть приведу статью:

Тайны старого оврага

Коломенское – одно из самых необычных и загадочных мест в Москве

«История, застывшая в камне», - это распространенное выражение в полной мере применимо к столичному музею-заповеднику «Коломенское». Белоснежную церковь Вознесения построил здесь еще в XVI веке великий князь Василий III. Роскошные Царские врата возведены в царствование Алексея Михайловича. На соседнем холме возвышается храм Иоанна Предтечи, построенный в честь восшествия на престол самого Иоанна Грозного. Но есть в Коломенском еще одна, особенная достопримечательность. Причем не рукотворная, а природная. Речь идет о знаменитом Голосовом овраге, который по количеству сложенных о нем легенд заметно опережает все остальные местные реликвии.

Обитель подземного бога

Овраг, протянувшийся с запада на восток, условно разделяет Коломенское на две почти равные части. Одна из них – цивилизованная. Здесь сосредоточены музеи, киоски с сувенирами, многочисленные кафе и знаменитая смотровая площадка. Другая часть заповедника – «дикая». Это – заросшие травой холмы, небольшие рощицы и старый фруктовый сад с большими валунами, напоминающими символы древних языческих религий.

По дну оврага течет небольшой ручей, образованный родниками, которых здесь великое множество. Предание рассказывает, что родники эти – следы коня самого Георгия Победоносца, когда-то проскакавшего здесь с вестью о своей победе над змием. Вода в ручье очень студеная. Утверждают, что ее температура круглый год одна и та же – плюс 4 градуса, что наделяет ее свойствами наибольшей плотности и живительной силы. Зимой ручей не замерзает даже в суровые морозы, чему никто пока не дал объяснения.

Происхождение названия «Голосов овраг» знатоки объясняют по-разному. Романтики связывают его с «голосами природы». Действительно, летом здесь всегда поют птицы, стрекочут кузнечики и шумит вода в ручье.

Однако более убедительной кажется другая версия – мифологическая. Историки полагают, что изначально овраг назывался «Волосов» – по имени Волоса или Велеса, языческого бога - властителя подземного мира и покровителя домашних животных. Так могли назвать этот овраг древние финно-угорские племена, жившие на берегах Москвы-реки задолго до прихода сюда славян. Не случайно археологи нашли в окрестностях Коломенского многочисленные следы древних поселений, существовавшие здесь еще во времена Древнего Рима.

Косвенно подтверждают эту версию современные исследования геологов. Москва, как известно, стоит на так называемой Русской платформе, очень прочном геологическом образовании. Однако у каждой платформы есть свои разломы. Один из самых больших как раз проходит под Голосовым оврагом. Здесь даже были обнаружены следы древней вулканической деятельности. Так что эти места с полным основанием можно считать «воротами в подземное царство».

Пропавшая конница

С давних времен этот овраг был окутан покровом тайны. Постоянно здесь происходило что-то необъяснимое. Так, в летописях XVII века описывается удивительная история. В 1621 году у ворот царского дворца в Коломенском неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников. Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и немедленно взяли в плен. Всадники рассказали, что они - воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты. Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет. Один из пленных говорил, что туман был необычный, отсвечивающий зеленоватым цветом, но в страхе перед погоней на это никто не обратил внимания. Царь Михаил Федорович приказал учинить дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка уже не соответствовали вооружению того времени, а больше походили на устаревшие образцы середины XVI столетия.

Мистические истории продолжались и дальше. В XIX веке в документах Полицейского управления Московской губернии отмечались многочисленные случаи загадочного исчезновения жителей соседних сел. Одно из таких происшествий было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарев, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом. На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник какой-то «коридор, залитый бледным светом». Мужики вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу. Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия. Жены и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся.

На протяжении столетий в окрестностях Голосова оврага периодически видели лохматых людей огромного роста. Такие случаи описаны не только в древних летописях, но и в советской печати. Так, в 1926 году местный милиционер наткнулся в густом тумане на «заросшего шерстью дикаря» ростом более двух метров. Страж порядка вытащил пистолет, но таинственное существо мгновенно исчезло в тумане. К поиску необычного гостя подключились местные школьники. Однако следов его пребывания обнаружить так и не удалось. Зато на страницах одной из столичных газет появилась статья журналиста А. Рязанцева «Пионеры ловят Лешего».

Волшебные камни

Еще одна необычная достопримечательность этих мест – два огромных камня в глубине оврага весом по несколько тонн каждый. Причем основная масса этих валунов находятся в земле. На поверхность выходят небольшие вершины. Один из камней лежит на дне оврага, другой – на его высоком склоне.

История этих каменных исполинов уходит в глубь веков. Им поклонялись еще языческие племена, жившие здесь около полутора тысячелетий назад. Именно тогда камни получили свои имена. Нижний из камней называют «Гусь». Считается, что он покровительствовал мужчинам, даруя воинам силу и удачу в бою. Верхний - «Девичий камень». Он, соответственно, приносит счастье прекрасной половине человечества.

Поверхность камней – очень необычна. Она напоминает гигантские пузыри и испещрена многочисленными письменами. Считается, что камни не утратили своих волшебных свойств до сегодняшних дней. Достаточно прийти сюда, прикоснуться рукой к их волнистой поверхности и загадать желание. Для верности можно завязать ленточку или цветной лоскутик на ветвях соседнего дерева. И тогда камни, в которых по преданиям до сих пор живут духи древних богов, обязательно помогут осуществить мечту. Статистики осуществленных надежд здесь никто не ведет, но количество разноцветных кусочков материи, развевающихся на ветру, исчисляется сотнями.

Давно прошли те времена, когда Голосов овраг был пустынным и мрачным местом на окраине Москвы. Сегодня, особенно в выходные дни, здесь бурлит жизнь. По тропинке, идущей вдоль ручья, гуляют люди. Строители укрепляют подпорными стенками участки южного склона, который недавно начал заметно обрушаться. Немало посетителей приходит и к знаменитым камням. Для тех из них, кто знаком с многочисленными местными легендами, атмосфера оврага вполне может показаться таинственной и сегодня. В тени огромных деревьев, как и столетие назад, течет обжигающе холодный родник. В зарослях травы и кустарника вечерами по-прежнему собирается туман. Однако свою магическую силу он, похоже, утратил. По крайней мере, каких-либо новых случаев появления здесь призраков, леших или заблудившейся татарской конницы в наши дни уже не отмечалось.

автор - Букин Алексей Газета Наше время


Сообщение отредактировал svetlaya - Вторник, 29.11.2011, 16:22
 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » Свободное Общение » О путешествиях (наши рассказы, фото, зарисовки, экскурсии )
Страница 1 из 114123113114»
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz