Пришли к мудрецу за советом два брата. Просили помочь разделить, наконец, Им, поровну поле, чай, поле - не злато, Наследство одно лишь оставил отец.
Подумав, мудрец посоветовал братьям: «Делить добросовестно – дел-то всего! Пусть, кто-то один, ну, а кто – выбирать вам; Как сам посчитает - разделит его! А выбор другому тогда предоставить. Коль он не делил, знать, дать право ему!»
Заведомо знаем, минует их зависть… И ведано нам; отчего… почему!
«Я чувствую, что – полюбил! К тебе пришёл, однако, не случайно… - С искрой в глазах в тени отчаянья, Уж мудрецу с порога заявил –
Свои ошибки могут быть у чувства? Одной лишь истиною успокой меня. Преследует неведомо безумство Спокойствие моё день ото дня!»
В ответ звучало от седого старца:
«Открою истину, уж так тому и быть; Несвойственно - всем чувствам ошибаться! Не потому, что в их суде не сомневаться, А оттого, что чувствам – не судить!»
Вопросов задавали много О существованье Бога. Готов учитель отвечать: «Никто о Нём не может знать! – Потом добавил осторожно – Умом понять, так невозможно! Об Истине, её секрет, Лишь извратит любой ответ»
«Тогда, учитель, не поймём, Зачем ты говоришь о Нём?»
Не стал учитель вешать нос И, боже упаси, чтоб злиться. Ответ - вопросом на вопрос: «Зачем поёт, ответьте, птица?(?)»
Жизнь, хоть трудностей полна, Самокритика - нужна! Никогда не забывать, Что себя - нам уважать! Но заниженну оценку, Всё-таки себе давать! Убеждаться только в том;
Лишь, когда не окружён Будешь идиотами. Одарит нас Жизнь потом Новыми полётами!