Понедельник, 16.07.2018, 15:36
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » Свободное Общение » "Баня парит, баня правит, баня всё исправит"
"Баня парит, баня правит, баня всё исправит"
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 16:01 | Сообщение # 31
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline
Мед в русской бане


Русскую парную невозможно себе представить без доброго пчелиного мёда, здесь он находит самое разнообразное применение. Ведь недаром «медовое» дерево - красавица липа - тысячи лет на Руси именуется также и «банным» деревом. Мёдом, словно пчелиный улей, благоухает сама парная камера. Растворами различных сортов меда мы обильно плещем на её липовые стены. С медом мы пьём в банной гостиной чай из трав душистых, мёдом мы натираем горячее тело между заходами на банный полок. Столь широкое использование пчелиного мёда в банном ансамбле обильно доставляет здоровье телу и особенную ясность и крепость духа.Для древних наших предков - славян мёд был лучшей пищей и питьём. Интереснейшие сведения о роли мёда в жизни русской приводит Юрий Артёменко во втором выпуске журнала Московского Дворянского Собрания «Русское дворянство» за 1997 год.
Самые слова наши «пища», «хлеб» и «сытно» происходят от меда как основы жизни наших предков. В старину разведенный в воде мёд назывался «сытой», а подкисшая сыта - щами. Медовые соты для щей назывались «вощинами», а зелье для щей «обощами». Само понятие еды - пища - означало «пи(ть)ща». Цветочная пыльца, содержащаяся в пчелиных сотах, ныне называется пергой, а в прежние времена её называли «хлебиной».
Из пергово-медовых сотов, раскрошенных в воде, русичи готовили главное каждодневное блюдо - «хлебово». Это понятие впоследствии перешло и к нашему хлебу насущному из жита. Исключительно из доброго пчелиного мёда наши предки готовили целебное и веселящее душу человека питие - питейный мёд или просто мёд. Они не делали языкового отличия между сладким пчелиным мёдом и переделанным питным или питейным мёдом. Нередко мёд сам забраживался в дуплах деревьев, превращаясь без вмешательства человека в крепкий мёд, который в таком виде мог сохраняться долгие годы. Поэтому для славянина и сброженный, и сладкий мёд были двумя выражениями единой сущности пчелиного мёда. На протяжении тысячелетий за мёдом, как и за русской парной, сохранилась репутация средства, способствующего поддержанию психического и физического здоровья нации. Медом, как и квасом, парильщики «запивали» баню за последующей трапезой. Действие питейного мёда удивительно и чудесно по сравнению с прочими алкогольными напитками. Мёд даёт бодрость, весёлость и умиротворение без одурманивания, расслабления и нездорового возбуждения людей. От меда не бывает похмелья, головной боли и тошноты. Вместо этого в меру выпитый «русский мёд» умножает силу и здоровье. Крепкий питейный мёд не принято было закусывать и запивать, и после появления водки на Руси её тоже вначале пили большими мерами, не закусывая и не запивая.
Из мёда готовили различные квасы и пиво крепостью 10%, легкие и средней крепости питейные меды, а также добрые крепкие меды с объёмным содержанием алкоголя до 20-50%. Теперь старинный питейный мёд часто называют «медовухой», хотя наши предки такого напитка никогда не изготавливали. «Медовуху», то есть медово-перговую брагу, делала мордва, а распространение в России она получила в годы гражданской войны. Присутствие перги портит питейный мёд, поэтому русские медовары во время варки медовой сыты тщательно отделяли всегда присутствующую в мёде пергу. Быстрое брожение медово-перговой браги приводит к появлению в ней альдегидов, и такой мёд на Руси называли «неисполненным» и считали вредным.
Славянские народы представляли собой самобытную пчеловодную цивилизацию, коренным образом отличавшуюся от цивилизации скотоводов-кочевников, земледельцев и охотников-собирателей. Селясь по берегам рек, изобиловавших рыбой, устраивая, на заливных землях огороды, славяне главное внимание уделяли пчеловодству, водя пчёл в бортевых лесах. Количество пчёл в этих лесах было очень велико, так как кроме естественных дупел деревьев рои пчёл заселялись в искусственно вырубленных дуплах и в лёгких подвесных ульях-кошах. Даже в XVIII веке нередко находили в лесах дупла с 15-20 пудами (240-320 кг) отличного сотового мёда. Ещё в начале XVII века на Руси обитало 50 миллионов пчелиных семей, а каждая пчелиная семья давала на круг по пуду мёда и большая часть всего собираемого мёда шла в переработку. Это в 20 раз больше против ныне собираемого в стране мёда от 4 миллионов пчелиных семей.
Избыток пчёл многократно увеличивал урожайность всех цветочных растений. Обилие мёда, рыбы, дичи, орехов, грибов, ягод, плодов, кореньев: трав и овощей, обеспечивало экономическую независимость и высокую жизнеспособность пчеловодной славянской общины. В последующем руби леса и пахота земли стали разрушать этот уклад жизни, что привело к закрепощению крестьян и получению сырья для производства пива и водки вместо мёда. Появление пива в XII веке и водки в XV веке не нанесло бы ощутимого вреда производству могучего русского мёда, если бы власть, прельстившись выгодой этих одурманивающих напитков, не стала бы бороться с пчеловодством и медововарением.
Русская Православная Церковь с самого начала избегала иных хмельных, кроме меда, напитков. Было принято специальное церковное постановление, направленное против употребления нового пива, а хлебное зелье - водка - объявлено нечистым напитком, не от Бога. В русских летописях особо отмечалось «новое опьянение» от хмельных немедовых напитков. Неведомое прежде похмелье с тошнотой и головной болью получило наименование «квасная язя».


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Понедельник, 05.02.2018, 16:07
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 16:01 | Сообщение # 32
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline


Известно одно трагическое событие, когда в 1377 году русское ополчение остановилось на берегу межевой мордовской реки. Здесь ратники пили в окрестных мордовских деревнях очень пьянящее крепкое мордовское пиво "пуре". Оно изготавливалось из зернового солодового сусла и мёда с пергой. Пуре оказывает на пьющих парализующий эффект. К пьяному русскому войску подобрался с небольшим отрядом татарский царевич Апракши и не только перебил хмельных ратников, но и утопил в реке предводителей ополчения с дружиной. С тех пор в назидание потомкам реку стали называть Пьяной.
Русский питейный мёд оказывает на человека противоположное действие. Его замечательные свойства заключаются в самой природе пчелиного меда. Мед - это уникальный, единственный в своём роде пищевой продукт, который полностью, на все 100% усваивается организмом человека. Главные составляющие мёда - глюкоза и фруктоза - появляются в крови уже через 20 мин после его приёма внутрь. Их усвоение не требует предварительной работы ферментов нашего организма, то есть не требует самого процесса пищеварения. Они всасываются уже в тонком кишечнике, не попадая в толстый, и поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта мёд является прекрасным питанием и лекарством одновременно. Обеспечивая полное усвоение углеводов, мёд упраздняет бродильные процессы в кишечнике.
В Евангелии от Матвея в III главе повествуется о том, что святой Иоанн Креститель «имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мёд». Мед изготавливается пчёлами из лучших на земле растительных соков, выделяемых цветами, - нектара. Однако чудесный нектар ещё далеко не мёд. Чтобы получить добрый мёд, пчёлы должны полностью расщепить сложные сахара нектара в простые. При этом кроме простых Сахаров в организме пчелы образуется ряд вредных веществ, которые она выводит из своего тела и таким образом они не попадают в мёд. Причём медоносные пчёлы южных широт готовят мёд гораздо хуже, чем пчёлы северных широт. На юге они только сгущают | гектар, почти не расщепляя сахара. Зима в южных широтах мягкая, и пчёлы имеют возможность вылетать из ульев, чтобы освободиться от вредных отходов расщепления некачественного мёда. Кроме того, на юге пчёлы не делают больших запасов мёда ввиду непродолжительности зимы.
Из южного мёда крепкий питейный мёд никак получить невозможно. Славяне, готовя крепкий мёд, всеми мерами замедляли процесс брожения, выдерживая его в ледниках-медушах или закапывая бочки с мёдом в холодных и сухих погребах. Во все обозримые и необозримые исторические времена, до появления в XII веке пива на Руси, русичи пили мёд. С незапамятных времён славянским крепким мёдом врачевалось всё Средиземноморье, Англия и часть Азии. В средние века Русь вывозила в Византию и другие страны мёда на сумму, равную 5 тоннам золота в год! Зависимость стран-потребителей от поставщиков целебного славянского мёда была полной до тех пор, пока у них не появился заменитель крепкого мёда - спирт.
Резкое уменьшение, а после смутного времени полное прекращение экспорта русского питейного мёда за рубеж, привело к тяжёлым изменениям в хозяйственной жизни русского народа. Благодаря уникальной чистоте русского мёда его брожение происходит почти без образования вредных побочных продуктов. В то же время одним из главных свойств алкоголя является его способность многократно усиливать действие сопровождающих его веществ как полезных, так и вредных. Этим свойством объясняется одурманивание, слабость и похмелье, сопутствующие большинству алкогольных напитков. Усиленное алкоголем действие ядов вызывает пристрастие и зависимость от них, порождая столь распространённое ныне пьянство. Но алкоголь также усиливает и действие полезных, целебных веществ. Сладкий мёд, сам по себе являясь кладезем целебных свойств, в переделанном виде многократно усиливает своё целебное действие. Поэтому и был он столь любим предками нашими, и ценился на вес золота за пределами страны, будучи главным предметом экспорта до XIV века. В XIV веке французские алхимики и итальянские монахи нашли заменитель, а правильнее сказать - суррогат русского мёда - коньячный спирт. Назвали они его «аквавита», т.е. водой жизни и объявили его лекарством от всех болезней. Разработка на Западе технологии элитных напитков из винограда для знати, подменяющих мёд, и изменение великокняжеской властью уклада жизни русской общины, сначала с частичным, а затем и полным запретом медововарения. повлекли полное исчезновение медовых напитков из обихода русской жизни.
http://new.rusbani.ru/content/view/1020/847/


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Понедельник, 05.02.2018, 16:11
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 16:05 | Сообщение # 33
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline
Свойства мёда как идеального сырья для спиртового брожения позволяли перерабатывать мёд по самым простым технологиям и в сравнительно короткие сроки.


Медовый напиток не бьёт в голову, отнимая разум и подавляя волю. Он оставляет "царя в голове" и не вызывает пристрастного привыкания. Поэтому с великой пользой предки наши так же, как и квасом, запивали баню мёдом, дающим телу «свободу, лёгкость и утешение». Святой князь Владимир, крестивший медовую Русь, благословил её заветом: «Питие - веселие Руси». Мёд можно было пить подолгу, без всякого вреда и пьяного дурмана, веселя душу, очищая тело и готовя себя к ратному подвигу и тяжёлому труду. Мёдом завершалось банное торжество, им сопровождались душевные русские песни и молодецкая русская борьба.
В настоящее время в России, наконец, создана «Ассоциация пчеловодов России», в задачи которой входит и возрождение славных традиций наших предков.
Русский мёд - чудесный помощник русскому пару. Он очищает и открывает закупорки в организме, отрывает вязкие вещества от стенок желудка и кишечника, очищает вязкую мокроту, вытягивает застойные жидкости из глубин организма, очищает мозг от излишков и вредных веществ. Мёд способствует лечению водянки, паралича и желтухи, усиливает аппетит, укрепляет желудок, удаляет газы и вредные испарения, очищает плевру. Его применяют для лечения заболеваний селезёнки, для прекращения газообразования, для растворения камней в почках и мочевом пузыре, при затруднённом мочеиспускании и для удаления ядовитых веществ.
Перед тем как мёд отваривать, к нему добавляли от одной четверти до одной трети объёма воды, и получаемая таким образом сыта варилась на слабом огне. Образующаяся при кипении восковая пена удалялась до полного её исчезновения. Если же мед не разводить перед варкой водой, то при нагревании пена выделяться не будет, а мёд подгорит и станет горьким.
Для приготовления питейных медов использовалось большое количество пряностей, ягодных соков и настоев душистых и целебных трав. Европейцы, в разное время посещавшие Россию, описывают русский мёд яблочный, вишнёвый, смородиновый, можжевеловый, приварной, красный, белый, малиновый, черёмуховый, с гвоздикой, ежевичный и многие другие.
В настоящее время в мёде установлено более ста различных очень ценных для нашего организма веществ. Кроме легко усваиваемых углеводов (100 г мёда дают организму 335 калорий энергии), мёд содержит целый ряд ферментов, ускоряющих реакции обмена веществ, белковых и минеральных компонентов. При этом установлено, что количество многих минеральных веществ в мёде соответствует их количеству в крови человека, а их форма обеспечивает их лёгкое усвоение.Мёд - это настоящая кладовая витаминов, а присутствие эфирных масел придаёт ему тонкий аромат, который оказывает большое влияние не только на эмоциональное и психическое наше состояние, но и на целый ряд физиологических отправлений.


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Понедельник, 05.02.2018, 16:11
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 16:14 | Сообщение # 34
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline
Повышение и укрепление иммунитета, контрастное закаливание и обливание
Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом! Имеются противопоказания.

250 г лука мелко нарезать и смешать с 200 г сахара. Добавить 0.5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. В охлажденную массу добавить две столовые ложки меда. Процедить и перелить в стеклянную бутылку. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз в день. Используется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Настой алоэ и березы. Требуется: 1 ст. л. алоэ, 1 ч. л. листьев березы бородавчатой, 1 ч. л. плодов можжевельника обыкновенного, 1 ч. л. травы спорыша, 1 ч. л. травы полыни горькой, 1 ч. л. травы золототысячника, 1 ч. л. листьев чистотела, 1 ч. л. травы тысячелистника обыкновенного. Способ приготовления: Травы смешайте, залейте водой и варите в течение 20—25 мин, потом дайте настояться 15 мин, процедите. Способ применения: Принимайте данную смесь утром и вечером по 3 ст. л.
Съедайте по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залейте стаканом кипятка и через 40 минут можно капать по 4-5 капель в нос, полоскать горло.
Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частяхкус, сахар и мед по вкусу.Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
2 ст. ложки сушеных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.
Кровоочистительный чай —листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка — 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.
Смешайте по полстакана сока редьки и моркови, добавьте по 1 столовой ложке меда и лимонного (клюквенного) сока. Пейте в период сезонной эпидемии утром и на ночь по столовой ложке. Эффективен для повышения иммунитета.
Для повышения иммунитета рекомендую такую смесь.Смешайте 1 ч.л. сока нижних листьев алоэ с 1 дес. л. меда и 40 г сухого вина и дайте настояться 5-6 дней. Принимать по 1 ст.л. перед едой в течение 1-2 недель.
Рецепт настойки: 1 пакет сабельника (60 г) высыпать в пол-литровую бутылку и залить хорошей водкой. Закрыть крышкой и настаивать 8 дней в темном месте. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. На курс лечения - не менее 3 литров настойки. Для профилактики достаточно одного литра. Настойку также втирают в больные и пораженные места.
Для повышения иммунитета принимать по чайной ложке цветочную пыльцу, утром и вечером.
Средство для профилактики гриппа и укрепления организма. Для этого потребуется: 3-4 лимона, 1-2 стакана грецких орехов, 300 гр. кураги, 300 гр. изюма, 3-4 столовые ложки меда. Все перекручиваем на мясорубке, кроме меда. Лимоны предварительно надо помыть и порезать на небольшие дольки и вынуть из них косточки. В перекрученную массу добавляем мед и все раскладываем в банки.


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Понедельник, 05.02.2018, 16:28
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 16:22 | Сообщение # 35
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline
Контрастное закаливание - основа иммунитета
Иммунитет - невосприимчивость, сопротивляемость организма к инфекциям. Иммунитет обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы.

Контрастное закаливание
Контрастное закаливание - это воздействие холодной воды (воздуха) на разогретое тело или горячей воды (пара, воздуха) на охлажденное тело. Такое закаливание особенно полезно для людей, работающих в условиях резких температурных колебаний внешней среды, в горячих цехах, у доменных печей и т. д., оно тренирует сосуды и приучает организм к быстрой смене реакций, а также вырабатывает большую устойчивость организма к воздействию как низких, так и высоких температур.
Летом обычно используются естественные факторы закаливания (например, суточная смена температуры атмосферного воздуха и воды естественных водоемов), зимой - естественные в сочетании с искусственно созданными факторами.
К процедурам общего контрастного закаливания можно отнести поочередное обливание горячей и холодной водой с разностью температур 15-45°, а также контрастный душ. Можно использовать два душа или один, но с переключением воды. В зависимости от разницы температуры контрастный душ делят на сильный (перепад температур больше 15°), средний (перепад температур 10-15°) и слабый (перепад температур менее 10°). Можно также использовать горячий душ в сочетании с обливанием холодной водой.
Начинать закаливание рекомендуется с прохладного душа (30°), постепенно понижая температуру воды до 20-22°. После этого можно приступить к контрастному закаливанию, попеременно обливаясь то холодной, то теплой водой. В течение одного сеанса, который продолжается 3-5 минут, выполняют 2-4 переключения. Ежедневно или через день-два разницу температур воды увеличивают: температуру теплой воды повышают, а холодной понижают на 1°, постепенно доводя холодную воду до водопроводной, а теплую - до предельно терпимой. При ухудшении самочувствия, нарушении сна, аппетита, повышении раздражительности контрастность уменьшается.
К методам контрастного закаливания также относятся: неоднократный выход на мороз из теплого помещения в плавках и тапочках (или босиком) с разницей температур между поверхностью тела и атмосферным воздухом до 60°; поочередное плавание в водоемах с теплой и холодной (ледяной) водой, при котором перепад температур воды достигает 26-27°; чередование купаний в проруби с горячим душем (эта процедура более доступна, чем предыдущая, и более эффективная, поскольку достигается более высокий перепад температур воды - до 40° и более).

Закаливание и повышение иммунитета в бане
Наивысший эффект контрастного закаливания достигается чередованием процедур: баня - морозный воздух; баня - снег, баня - прорубь.


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Понедельник, 05.02.2018, 16:23
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 16:32 | Сообщение # 36
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline
Закаливание солнцем
Солнце укрепляет нервную систему, способствует образованию в коже пигмента меланина и витамина Д, стимулирует обмен веществ и кроветворение.
Лучшее время для приема солнечных ванн - с 9 до 11 часов. Детям до 11 лет начинать пребывание на солнце желательно в "кружевной" тени деревьев по 2-3 минуты. Лучше всего это получается во время подвижных игр. За 5-7 дней нежная детская кожа адаптируется и процедура доводится до получаса.
Детям 11-16 лет и взрослым можно начинать загорать уже с 5 минут в день, доводя продолжительность приема солнечных ванн до 2 часов в день. Не рекомендуется быть на солнце более 2 часов в день.


Если у вас сухая кожа, перед процедурой ее можно смазать оливковым маслом - это лучший крем для загара. На жирную кожу хорошо нанести теплый процеженный отвар чая, который нужно оставить на коже до полного высыхания.
Нельзя выходить на солнце после посещения бани и умывания лица с мылом: это разрушает защитную жировую смазку кожи и резко усиливает вероятность ожога.
Солнечные ванны в теплое время года, особенно летом, обладают такими полезнейшими целебными свойствами, которых не имеет ни один другой природный фактор оздоровления.
Ученые заметили, что человек, надолго изолированный от солнца, перестает получать витамин D, который образуется при облучении кожи ультрафиолетовыми лучами, в результате чего неизбежно возникают нарушения нормальной деятельности различных органов, уменьшается количество извести в костях, а значит, и их механическая прочность, значительно замедляются сроки заживления ран, повышается склонность к простудным заболеваниям.
Эффективность солнечных ванн зависит от количества излучаемых ультрафиолетовых лучей, которое постоянно меняется в течение всего года: зимой их ничтожно мало, летом предельно много; весной и осенью меньше, чем летом, но больше, чем зимой; в полдень больше, чем утром и вечером.
Интенсивность солнечных ванн зависит также от чистоты и влажности воздуха, рельефа местности, расположения поблизости промышленных объектов и т. д. В высокогорье, на берегах рек, озер, морей ультрафиолетовых лучей больше, чем в долинах, в промышленных районах, городах. Дым и пыль снижают их интенсивность на 20-25 процентов.
Солнечные лучи, воздействуя на обнаженное тело, вызывают сложные физиологические процессы: повышение температуры тела, снижение кровяного давления в результате расширения кровеносных сосудов, усиление обмена веществ и потоотделения, увеличение количества красных кровяных телец, повышение гемоглобина. Однако эти положительные, явления возникают только при соблюдении правильной дозы облучения. При перегреве же может наступить ряд противоположных негативных процессов с появлением головных болей, утомляемости, сонливости, раздражительности, ожогов, потерей аппетита. Особую осторожность должны проявлять пожилые люди, с хрупкими кровеносными сосудами.
Лучшим временем для приема солнечных ванн являются в средней полосе летом утренние часы (7-11), весной и осенью - полдень (11-14 часов). В жаркие дни приятнее и полезнее загорать при легком ветре (2-3 м в секунду). Ветер препятствует перегреву и ожогам, испаряя обильный пот с поверхности колеи. Загорать следует спустя полтора часа после еды и прекращать сеанс за час до еды.
Первый сеанс закаливания солнцем для людей со светлой кожей не должен продолжаться больше 5, для смуглых 10 минут. Последующие сеансы можно увеличивать на 5-10 минут, и так до полутора часов. Здоровые люди могут принимать солнечные ванны дробными дозами общей продолжительностью до 2-3 часов в сутки.
Продолжительность солнечных ванн зависит не только от температуры, но и от влажности воздуха и скорости ветра. Во время сеанса при сильном потоотделении нужно удалять капельки пота полотенцем, чтобы избежать ожогов.


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 16:35 | Сообщение # 37
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline

Спорт, физкультура и баня
Баня (сауна) имеет большое значение для закаливания организма, в этом ее большое практическое значение. С помощью бани (сауны) можно добиться возникновения адекватных реакций сосудов на воздействия внешней среды. Благодаря этому улучшается приспособляемость организма к окружающим часто изменяющимся условиям, в том числе к высоким и низким температурам. У спортсменов и физкультурников (как и впрочем и других людей), посещающих баню, уменьшается вероятность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, околоносовых пазух, миндалин и легочной ткани.
Сауна (баня) является одним из профилактических методов, повышающих закаливание. Главное значение бани как средства поддержания хорошей физической формы заключается в ее влиянии на сердечно-сосудистую систему, нагрузка на которую при постоянном посещении бани способствует укреплению этой системы. Температура и длительность пребывания в парной, способ и степень охлаждения, количество посещений парной, общая длительность процедуры, частота посещений бани — все это закаливающим образом действует прежде всего на сердечно-сосудистую систему. Баня представляет собой нагрузку и имеет тренировочный характер. Считается, что воздействие бани (сауны) на сердечно-сосудистую систему можно сравнить с влиянием на нее бега на расстояние 3000 м. Сауна (баня) оказывает на организм те же специфические влияния, что и бег: изменение уровня обмена веществ, деятельности мышц и т.п. Конечно, бег по сравнению с сауной оказывает более комплексное воздействие.
Сауна (баня) оказывает тонизирующее воздействие на психику человека и поэтому посещение бани очень полезно для спортсменов, физкультурников, людей, занимающихся физическим трудом.
Баня используется также для снятия усталости, особенно у спортсменов, которая у них часто сочетается с высокими эмоциональными нагрузками. В таком случае сауну лучше посещать вскоре после больших нагрузок, однако режим в бане в таком случае должен быть умеренным.
Сауна (баня) полезна спортсменам, физкультурникам, людям, занимающимся физическим трудом: она приносит облегчение при болях в мышцах и суставах, возникающих после нагрузок, вызывает эмоциональную релаксацию, углубляет сон, улучшает аппетит, что приводит к хорошему настроению и самочувствию.
С методической точки зрения следует помнить, что баня представляет собой определенную нагрузку, степень которой зависит от интенсивности нагревания и охлаждения, их продолжительности, количества повторения этих процедур, частоты посещения сауны и др. Кроме того, следует учитывать переносимость бани отдельными людьми и различные способности привыкания к бане. Длительность пребывания в бане и объем принимаемых процедур всегда строго индивидуальны.
Принимать баню полезнее всего в вечерние часы, чтобы вскоре после этого можно было пойти ко сну. Если же баню посещают днем, то полезно после бани иметь 2-3 часовой отдых лежа, который может сопровождаться коротким сном.
Имеются ограничения к посещению бани боксерами. Они могут посещать баню не ранее, чем через 24 часа после соревнования. Это связано с возможностью внутренних кровоизлияний во время боя (в том числе и в мозг), что при посещении бани может привести к неприятностям, даже к угрозе жизни. Такой риск может быть и при других видах спорта, особенно если занятия сопровождаются разного рода кровоизлияниями, ушибами, особенно головы и сотрясениями мозга.
Не следует злоупотреблять пребыванием в бане спортсменам, для которых нежелательна потеря веса. Следует осторожно посещать баню после нагрузок, сопровождающихся обильным потоотделением. Нежелательно посещение бани после приема обильного количества пищи, лучше это делать спустя 1,5—2 часа после еды. Да и пища должна быть легкоперевариваемая. Но и не следует посещать баню натощак.

http://new.rusbani.ru/content/view/890/886/


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 17:02 | Сообщение # 38
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline
Как я устраиваю «Медовые бани» с мёдом!

Мёд - это природный эликсир здоровья и долголетия. Не даром мёд восхваляли и ценили с древних времен.


«С тобой разговориться, что мёду напиться» - так гласит русская пословица.

Мёд настолько уникальный продукт, что он используется в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Мёд - целитель, врачеватель, вкусный и полезный, согреет, обогатит и подарит наслаждение.

Сегодня, я хочу с вами поделиться своим опытом использования натурального природного продукта - целебного и волшебного мёда. Может быть, мой опыт пригодится тем, кто ухаживает за своей кожей и телом, не жалеет на это времени и потраченных усилий.

Я очень люблю париться в бане с мёдом, просто обожаю. Кто попробовал такую процедуру – уже никогда от неё не откажется, особенно, если вам хочется похудеть. Мёд прекрасное оздоровляющее и косметическое средство, помогающее поддерживать свою кожу и фигуру в хорошем состоянии, если только у вас нет аллергии на мёд.

Процедура очень и очень простая, и приятная. Я называю её «Медовая баня». Ходим мы в баню вдвоем с сестрой (в компании всегда веселее, и друг другу помочь натереться медом сподручнее, а кому-то из вас может, и другой состав компании подберется).

"Медовая баня" начинается с приготовления специального состава скраба на меду.

Состав медового скраба я делаю такой:

- 0,5 стакана цветочного мёда (можно любой)
- 1 ст. ложка соли, лучше морской мелкого помола
- 1 ст. ложка соды и всё.

Вот такой простой рецепт у меня. Рецептов очень много, выбирайте для себя любой. Они все хороши.

Издавна известно, что мед помогает организму расслабиться, максимально раскрывает поры и усиливает потоотделение, питает, витаминизирует и оздоравливает кожу. А соль и сода издавна славятся своим очищающим и отбеливающим эффектом. Вместе с потом выходят соли, токсины и шлаки, загрязняющие кожу и наш организм. Поэтому, чем больше мы потеем, тем больше оздоравливаемся.

Пока мы моемся, греемся, паримся медовый скраб стоит в чашке на верхней полочке и готовится. Превращается в живительный эликсир, постепенно разжижается, в нем понемногу растворяется соль и сода. Он становится жидким и ещё более пахучим. Вкусный и ароматный запах постепенно наполняет всё пространство вокруг.

После того, как разогрелись и попарились, начинается самый интересный процесс. Большим слоем, прямо ладонью, наношу на кожу получившийся медовый скраб (втирать не нужно), просто размазываю по телу и греюсь минут 10-15. В это время из пор кожи вместе с потом выходит вся накопившаяся грязь, жир, соли, которые удаляю с поверхности кожи специальным скребком.

В конце процедуры, ребром ладони я сгоняю по коже пот и смываю остатки медового скраба прохладной водой. Если у вас есть бассейн или река рядом, то можно прыгнуть в них и поплавать немножко. Наслаждаясь блаженством.
У нас нет такого счастья, поэтому мы ополаскиваемся прохладной водой из ведра. Очищающая и целебная процедура окончена.

Эффект поразительный, кожа дышит и становится мягкая, гладкая, нежная, бархатистая, как у малышей! Кожа подтягивается и становится упругой. Ощущается лёгкость, свежесть, нет никакой усталости и тяжести. Тело просто блаженствует!!! Ночью спишь, как младенец.

И это ещё не всё. В конце надо обязательно отдохнуть на веранде и выпить ароматный, благоухающий чай с мёдом и корицей, который тоже прекрасно оздоравливает организм.


В общем, такая процедура, как вы видите, очень проста и доступна, и приносит много пользы.
Вот так мы оздоравливаемся и молодеем.

Всем советую испробовать «Медовую баню»! Результат превзойдет все ожидания. Всем легкого пара!
Источник: https://www.mycharm.ru/post/21060/


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Понедельник, 05.02.2018, 17:19
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 17:26 | Сообщение # 39
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline
Баня, сауна или хаммам
Все знают, что бани и сауны выводят шлаки‚ хорошо влияют на состояние кожи‚ помогают снять напряжение мышц и расслабиться. Но, оказывается выбирать между баней‚ сауной и хаммамом надо не только исходя из своих личных вкусов‚ но еще и учитывая особенности собственного организма.

Баня обычно с вениками, травяным чаем нравится любителям довольно высоких температур и влажности, тем, кто предпочитает больше тропический климат, чем сухой жар.

Главная сила русской бани - влажный горячий пар. Температура в парилке равна примерно 60-70°С на нижних полках и 90-100°С на верхних при почти 100% влажности. Пар исходит от нагретых от печи камней, которые время от времени поливают водой. Для достижения лечебного эффекта и просто для того, чтобы лучше расслабиться, в воду добавляют отвары трав или эфирные масла. Правильно выбранные травы благотворно влияют на весь организм, оздоравливая его.

Плюсы бани:

- Баня способствует потоотделению, благодаря которому из организма выходятся шлаки, повышается обмен веществ, улучшается кровообращение. В результате Вы ощущаете легкость во всем теле вместе с приятной истомой, обретаете идеально очищенную кожу здорового свежего цвета. Через некоторое время после сеанса Вы почувствуете прилив сил и энергии.

- Врачи рекомендуют баню для лечения хронического бронхита, пневмонии, ринита, радикулита, хронических болезней почек, начальных стадий гипер- и гипотонии.

Строго не рекомендуется пить спиртные напитки до, во время или после бани. Сердце и так испытывает перегрузки, а алкоголь лишь добавит ему работы. Разгоряченное тело иначе воспримет алкоголь, поэтому головные боли и тошнота Вам практически гарантированы, к тому же вы сведете на нет весь полезный эффект бани.

Сауна
Сухой пар сауны понравится людям, которые с трудом переносят тропический климат и морскую влажность, предпочитая им сухую жару. Традиционная финская парная отличается от русской бани сухим паром. Температура в сауне достигает 90-120°С при низкой влажности в 10-15%.

Высокие температуры усиливают потоотделение, выводя из организма шлаки и токсины. Из-за сухого пара сауна легко переносится даже детьми. Однако сухой горячий воздух при длительном воздействии может раздражать слизистые оболочки верхних дыхательных путей, что проявляется как першение, сухость в горле и раздражающий кашель.

Плюсы

- Сухой жар сауны показан людям с некоторыми заболеваниями кожи (дерматит, псориаз, экзема) и имеет преимущества перед влажным паром. Влажность провоцирует обострения многих кожных заболеваний, поэтому сауна может быть показана тем, кому строго запрещена баня.

- Прогревание сухим паром рекомендуется при болезнях печени, цистите, неактивном ревматизме, артрозе, гипертонии и дистониях. Все эти случаи могут быть совместимы с сауной только в своих начальных, легких и не обостренных проявлениях.

Хаммам

Хаммам – это турецкая разновидность парной, которая считается одной из самых щадящих и легкопереносимых. Температурный режим в хаммаме самый мягкий: 40-50°С. Тепло распространяется постепенно, прогревая все помещение через напольную плитку и лежаки. Камни, из которых изготовлены скамьи, нагреваются до 50-60°С и отдают тепло постепенно. Влажность воздуха в хаммаме максимальная, до 100% - это главная ее особенность. Популярность в России обусловлена родством условий хаммама и русской бани, которые используют влажный пар для лечения и расслабления.

Плюсы

- Несомненным преимуществом хаммама является легкий мягкий пар, который образуется благодаря большим поверхностям испарения. В случае с хаммамом «камнями» служат и пол, и лежанки для гостей. Большая влажность и умеренная температура действуют не менее эффективно, чем условия бани или сауны, но при этом гораздо деликатнее.

- Хаммам популярен в салонах красоты и фитнес-центрах, потому что его условия прекрасно подходят для бьюти-процедур и профилактики мышечных болей после физических нагрузок. Высокая влажность благотворно сказывается на коже, а мягкое прогревание достигает глубинных слоев мышц, расслабляя их после тяжелых тренировок.
Понять, Ваше ли место хаммам или нет, можно с первых минут посещения: если Вы чувствуете приятное тепло и обволакивающий комфорт, то нашли свое. Если же сразу ощущаете головокружение, тяжесть в груди и чувство, что Вам «перекрыли кислород», - увы, это не Ваша история.

Общими противопоказаниями для посещения бани, сауны или хамама являютсясердечно-сосудистые заболевания, эпилепсия, воспалительные процессы, обострение хронических заболеваний, гепатит, беременность, выраженная анемия, острые вирусные заболевания дыхательных путей и кожные заболевания.

Источник: https://www.mycharm.ru/post/9594/


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Понедельник, 05.02.2018, 17:57 | Сообщение # 40
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 4538
Награды: 76
Статус: Offline
Лечим в бане насморк, простуду и грипп.
«Баня от ста болезней лечит» — так говорили наши деды-прадеды, и именно в банях они и лечились. Но знать нужно как, когда, с чем париться. Знания этих, увы и ах, почти не сохранились. Только обрывочные сведения, и то, что кто-то что-то на себе испробовал. Тем не менее, от некоторых наиболее распространенных заболеваний можно в бане избавиться и сегодня.

На чем основывается терапевтический эффект русской парной? На постепенном и равномерном прогреве организма, на активизации потоотделения, выводе с потом токсинов и продуктов распада из организма. Кроме того, при повышении температуры тела (примерно на 2 градуса за все время процедуры) срабатывает защитный механизм и увеличивается выработка лейкоцитов. А всем известно, что лейкоциты уничтожают вирусы и другие патогенные агенты. Большее количество лейкоцитов — скорейшее выздоровление. На этом, и на воздействии лечебных трав, применяемых при процедуре, основан оздоровительный эффект.

Можно ли в баню с температурой

В этом вопросе все врачи сходятся во мнении: париться можно только человеку с нормальной температурой тела. А нормой считается от 35,5 до 37 градусов.

Почему нельзя в баню с температурой? Все очень просто: повышение температуры означает переход заболевания в активную или острую фазу. Организм активно борется с заболеванием, повышая выработку лейкоцитов. Это — повышенная нагрузка на все системы организма. Вы сами, наверное, ощущали, что даже при не очень высокой температуре пульс явно выше нормы, и даже самые несложные действия отнимают массу сил. Нахождение в парилке также повышает температуру, в среднем, на 2°. Вот представьте, у вас 37,5, после парной станет 39,5. Как вы себя будете чувствовать? Вряд ли хорошо. А если еще выше? Это уже может закончиться реанимацией.

Потому ответ однозначен: при температуре выше 37 ходить в парную (баню или сауну) нельзя.

Баня при простуде или гриппе

При любом простудном или вирусном заболевании посещать парилку можно только в самом начале, когда еще не заболели, но уже есть неприятные симптомы: слабость, ломота в суставах, появилась заложенность носа, или какие-то неприятные ощущения. Вот тогда пропарьтесь с использованием трав, и болезнь или отступит, или пройдет быстро и в легкой форме. Течение заболевания зависит, во-первых, от особенностей организма, а во-вторых, от момента, когда вы ее «поймали».

Еще важно правильно провести процедуры. Особенность лечения в бане при простуде или гриппе — нельзя проводить закаливающие процедуры. Обливания или окунания в холодную воду в таком состоянии повлияют не положительно, а отрицательно. После парилки обмываетесь теплой водой, дольше отдыхаете, завернувшись в махровый халат или простыню (тоже лучше махровую) больше пьете.

Пить нужно очень много, и желательно — не простой чай, а с травами, подобранными по вкусу или к заболеванию. Травы лучше те, которые усиливают потоотделение. «С потом выходит болезнь» так говорили и считали наши бабушки, и старались напоить чаем с медом и малиновым вареньем.

Баня при насморке

Насморк в нашем климате подхватить легко: ноги промочил, сквозняком протянуло… и вот, дышать невозможно. При такой неприятности нужно посетить парилку. Насморк лечится в бане отлично, особенно если правильно поддать ароматного лечебного пара. Это получается ингаляция для каждой клеточки тела, носоглотка при этом прогревается отлично.

Лучше всего для лечения насморка в парилке использовать такие травы: эвкалипт, можжевельник, чабрец, ромашку, мяту, хвойные


Веники в бане при болезнях

Эта процедура — авторское изобретение нашего народа. Правильно подобрать и запарить веник — целое искусство. Самые распространенные у нас — дубовые и березовые, а при болезнях полезны еще из хвои, эвкалипта. Многие любители банных процедур специально в веник добавляют несколько веток лечебных трав ии прячут в середину пару веток хвои и можжевельника — в чистом виде не всякая кожа выдержит такой массаж. А спрятанные в листве они отлично стимулируют кровообращение, не доставляя особо острых (в прямом смысле) ощущений.


Без веников и баня — не баня, а при лечении простуды это еще и лекарство

Веники можно использовать для лечения следующих болезней:

березовый — для отведения мокроты из бронхов, для улучшения внешнего вида кожи;
крапивный веник имеет отхаркивающие свойства, положительно влияет на нервную систему;
эвкалипт — общее антисептическое и антимикробное действие, облегчают дыхание, способствуют разблокировке носоглотки;
можжевельник, пихта — антибактерицидное и противовоспалительное действие, улучшает дыхание;
липовый — жаропонижающее и противовоспалительное действие, очищает бронхи;
ольховый веник — отличное средство при простуде и кашле — облегчает отхождение мокроты.
http://eluapelsin.ru/news/11/lechim-v-bane-nasmork-prostudu-i-gripp


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Понедельник, 05.02.2018, 17:58
 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » Свободное Общение » "Баня парит, баня правит, баня всё исправит"
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz