КАК С ПОМОЩЬЮ СОЛНЦА ПОЛУЧИТЬ ЧИСТУЮ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ? Порядок действий:
1. Найдите чистую, прозрачную пластиковую ПЭТ бутылку до трёх литров в объёме. 2. Заполните бутылку на три четверти чистой водой или водой отфильтрованной через песок или что-нибудь имеющееся под рукой. 3. Сильно потрясите бутылку около двадцати секунд, чтобы растворить максимальное количество кислорода в воде. 4. Заполните оставшуюся часть бутылки и верните крышку на место. 5. Поместите бутылку под воздействие прямых солнечных лучей на 6-8 часов. Светлый камень, фольга или металл с отражающими свойствами помогут ускорить процесс. 6. В случае облачной погоды, короткого светового дня или мутной воды с взвесью частиц, оставьте бутылку на улице на два полных дня. 7. Теперь вода продезинфецирована (99.9% живых организмов было уничтожено) и пригодна для питья. КАК РАБОТАЕТ МЕТОД СОЛНЕЧНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ (SODIS) Солнечный свет воздействует на загрязнённую воду благодаря синергии трёх механизмов радиоактивного излучения:
* Лучи ближнего ультрафиолетового диапазона (УФ-A лучи, UVA, 315—400 нм) вступают в реакцию с кислородом, растворенным в воде, и производят высоко реактивную форму кислорода (свободные радикалы кислорода и перекиси водорода). Эти реактивные формы кислорода убивают микроорганизмы. * УФ-А также препятствует циклу размножения бактерий путем повреждения их ДНК. * Нагрев воды инфракрасным излучением. Если температура воды поднимается выше 50 градусов, то процесс дезинфекции ускоряется в три раза. Объединённое действие всех этих механизмов превосходит эффект каждого отдельно взятого компонента.Свободные радикалы (клетки-киллеры) - частицы (как правило, неустойчивые. продолжительность жизни составляет доли секунды), содержащие один или несколько неспаренных электронов. Для того чтобы восстановить свой структурный баланс, они действуют крайне агрессивно и захватывают недостающий электрон у любой другой молекулы. В результате случайный попутчик сам превращается в свободный радикал и возникает неуправляемая цепная реакция, разрушающая полноценные клетки. Примечание:
Эффективность данного метода зависит от физического состояния пластиковых бутылок. Механические царапины и потёртости снижают эффективность SODIS. Ищите замену старым или сильно поцарапанным бутылкам. ОСОБЕННОСТИ СОЛНЕЧНОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
Для очистки воды вам потребуется солнечное излучение и температура, чтобы уничтожить микроорганизмы. Использование солнечной дезинфекции не убирает химическое загрязнение. Система очистки SODIS лучше всего работает в областях между 35 градусами северной широты и 35 градусами южной широты. В ясную погоду вода должна находиться на открытом солнце в течение шести часов. Если небо затянуто облаками больше чем на пятьдесят процентов, загрязнённую воду необходимо продержать два полных дня перед употреблением. Если температура воды достигнет отметки не менее 50 градусов Цельсия, то время, необходимое для солнечной дезинфекции, может ограничиться одним часом в идеальных условиях.
Частицы, повисшие в загрязнённой воде, будут защищать микроорганизмы от полного воздействия солнечной радиации, поэтому очень важно сделать воду как можно более чистой. Отфильтруйте воду или дождитесь когда частицы уйдут в осадок. КОНТЕЙНЕРЫ Тип и форма контейнера используемого для очистки воды имеет большое значение.
Пластиковые ПЭТ-бутылки, которые изготавливаются из полиэтилентерефталата являются наилучшим выбором, поскольку они не имеют серьёзной защиты от УФ-лучей, по сравнению с ПВХ-бутылками, которые изготавливаются из поливинилхлорида. Старайтесь использовать бутылки без царапин. Стеклянные бутылки также могут быть использованы для солнечной дезинфекции воды, однако они не столь эффективны, как ПЭТ бутылки. Не рекомендуется использовать оконное стекло, так как оно не пропускает достаточного количества ультрафиолетового излучения.
Другим важным фактором при использовании метода SODIS является глубина воды в контейнере. Контейнер с тонкими стенками - предпочтительнее, особенно для мутной воды. Было установлено, что если глубина воды внутри ПЭТ контейнера достигает десяти сантиметров и вода насыщена умеренным количеством взвешенных частиц, то воздействие УФ-А излучения, которое проходит через весь объём, уменьшается наполовину. Это, безусловно, негативно сказывается на продолжительности всего процесса солнечной дезинфекции. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ SODIS В СИТУАЦИИ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ВЫЖИВАНИЯ
Печально, но выброшенные пластиковые бутылки можно найти практически в любой части земного шара. Если вы собираетесь остаться в каком-нибудь удалённом месте на длительный срок, соберите как можно больше пластиковых ПЭТ-бутылок, заполните их водой и оставьте под прямыми солнечными лучами. Если запасы чистой питьевой воды ограничены, постарайтесь продержаться по крайней мере сутки, перед употреблением воды, добытой с помощью метода солнечной дезинфекции. Если есть возможность, ставьте бутылки на металлическую платформу или тёмную поверхность, чтобы повысить температуру и ускорить процесс обеззараживания. Сразу же заполняйте освободившиеся бутылки. Запоминайте какие бутылки находятся под воздействием солнца уже давно, а какие вы наполнили лишь недавно.
Если вы путешествуете, попытайтесь закрепить контейнеры с водой снаружи рюкзака или на крыше транспортного средства. Это будет способствовать дальнейшей очистке воды и предотвратит размножение болезнетворных организмов. Достоинства SODIS:
* использование доступных материалов * экологическая безопасность * простота в реализации и обучении Солнечная дезинфекция - отличный способ получения безопасной питьевой воды.
источник
Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Пятница, 30.09.2016, 15:08
Секрет голубой солнечной воды Про пользу чистой воды знают все. А слышали ли вы про голубую солнечную воду и ее удивительные качества? Про голубую солнечную воду я впервые прочла в бестселлере «Жизнь без ограничений» своего любимого автора книг по саморазвитию и маркетингу Джо Витале. О ее применении рассказал в книге доктор Хью Лин — соавтор Джо, успешно применяющий в своей жизни гавайский метод исцеления, очищения и исполнения желаний — хоопонопоно. Об этом методе я уже писала вот в этой статье. А здесь расскажу про голубую солнечную воду. Итак, для чего это нужно?
Польза голубой солнечной воды Прежде чем рассказать о том, как зарядить воду энергией солнца, следует сказать о ее пользе.
Такая водичка помогает очиститься от внутренних ограничений и мыслей, связанных с проблемами. Она способна стереть воспоминания, которые день ото дня воспроизводят в голове прошлые, настоящие и будущие (а, следовательно, надуманные проблемы). Вам не тяжело жить с этим грузом? Что же делать? — пейте заряженную солнцем голубую воду, обливайтесь, умывайтесь ею сами и умывайте детей, готовьте на ней пищу, мойте овощи и фрукты. Можно даже налить ее в пульверизатор и обрызгать ваше жилье, таким образом уничтожив негативную энергетику. Тем более, что приготовить ее проще простого. Особенно, когда погода за окном радует нас ярким ласковым солнышком. Как приготовить голубую заряженную солнцем воду
Для приготовления потребуется голубой стеклянный сосуд. Это может быть ваза, декоративная бутылка, синяя бутылка от вина. Только емкость не должна быть из пластика (пластик — это неживой материал, энергии сложно циркулировать в таком сосуде). Налейте в сосуд чистой воды, закройте крышкой (это может быть деревянная или бумажная пробка), только не металлическая. Поставьте на солнечный свет, можно на подоконник, куда падают прямые солнечные лучи. Оставьте минимум на один час, можно больше. Все готово. Вода зарядилась солнечным светом и впитала в себя умиротворяющую энергию и очищающую силу синего цвета. Теперь воду можно использовать по назначению как описано выше. Она действует так же как главные слова метода хоопонопоно — «я люблю тебя», «благодарю тебя». Кто в теме — знает.
Усиление действия воды Положительное воздействие солнечной воды можно многократно усилить. Как? Очень просто — поговорите с водой. Произнесите фразы гавайского метода хоопонопоно или другие позитивные слова. Это может быть молитва, добрые пожелания, даже просто слова, такие как: любовь, радость, счастье, здоровье, богатство и другие. Можно произносить аффирмации на голубую солнечную воду. Это эффективно потому, что молекулы воды, объединяясь в кластеры, способны кодировать информацию. И это уже давно не является ни для кого секретом. Можно включить классическую музыку или спеть самому. После таких воздействий вода, заряженная солнечной энергией «впитает» в себя еще и вибрации позитивных посылов. Пробуйте, экспериментируйте. Это поистине живая вода, способная творить настоящие чудеса. Источник: http://privleki-chudo.ru/golubaya-solnechnaya-voda.html
Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Вторник, 04.10.2016, 21:01
Универсальный текст веления для создания целительной воды:
«Эта вода есть лекарство для восстановления моего здоровья на всех планах. Мой организм настраивается на идеальную Матрицу здоровья. Мой организм приобретает идеальное энергетическое и гомеостатическое состояние. Мой организм освобождается от шлаков и токсинов, нейтрализует патогенную микрофлору, вирусы и паразитов. Сила и здоровье вливаются в меня с каждой каплей этой целебной воды. Гармония и целостность созидают мой организм. Аминь». Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
Инфаркт и вода Всегда есть что-то, что мы еще не знаем ...
Я спросил врача, почему у людей часто происходит обильное мочеиспускание в ночное время.
Ответ от моего кардиолога - сила тяжести удерживает воду в нижней части вашего тела, когда вы находятся в вертикальном положении, обычно днем, (ноги опухают).
Когда вы ложитесь и нижняя часть тела (ноги и т.д.) оказывается на уровне с почками, это то, что заставляет почки удалять воду, потому что это проще. Это связано с последующим утверждением!
Я знал ранее, что нам нужен минимум воды, чтобы помочь организму вымыть токсины из нашего тела. Но то что я услышал, было для меня новостью.
Измените время приема воды ... это очень важно. Информация от кардиолога!
Питьевая вода в определенное время максимизирует свою эффективность в теле:
2 стакана воды после пробуждения - способствует активации внутренних органов;
1 стакан воды за 30 минут до еды - способствует пищеварению;
1 стакан воды перед приемом ванной - помогает снизить артериальное давление;
1 стакан воды перед тем, как лечь в кровать - позволяет избежать инсульта или сердечного приступа
Могу также добавить к этому ... Мой врач сказал мне, что вода во время сна будет может предотвратить ночные судороги в ногах. Мышцы ног ищут гидратации, когда их сводят судороги и будят нас.
Кардиолог заявил, что если каждый человек, получив это письмо, отправит его еще 10 людям, вероятно, одна жизнь может быть спасена!
ЖАЖДА: О ЧЕМ ОНА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ. Мы часто не обращаем внимания на те сигналы, которые посылает наш организм, предупреждая об опасности.
Например, человеку постоянно хочется пить. О том, с чем это может быть связано и что нужно предпринять, рассказывает врач Анатолий Бегунов.
Не хватает жидкости.
Отличительные признаки: пересыхает слизистая оболочка рта, заостряются черты лица и западают глаза. Кожа становится дряблой - если ее взять в складку и отпустить, то она не сразу расправляется.
Дело в том, что почки начинают экономить драгоценную влагу, поэтому человек мочится редко и помалу. Естественно, появляется жажда - своеобразный защитный механизм, спасающий организм от обезвоживания.
Выход: в жару, при физической нагрузке, потере крови, ожогах, рвоте и поносе, обильном потоотделении из-за высокой температуры тела нужно больше пить. Естественно, как только восстанавливается водное равновесие в организме, такая "защитная" жажда сразу исчезает.
Виновник - диабет.
Постоянная жажда может быть вызвана нарушенным балансом гормонов, координирующих водно-солевой обмен. Так, при сахарном диабете избыток сахара в крови резко увеличивает объем выделяемой мочи.
Отличительные признаки: человек много пьет, но его все равно мучит жажда. Появление жажды у диабетика, получающего инсулин или сахаропонижающие препараты, свидетельствует об обострении болезни.
Выход: нужно сдать анализы на сахар в крови и немедленно начинать принимать препараты, снижающие содержание глюкозы.
Травма мозга.
Иногда сильная жажда возникает после травм головного мозга или нейрохирургических операций.
Отличительные признаки: болезнь почти всегда начинается остро: больной может указать не только роковой день, но даже час. Развивается несахарный диабет. При этом больные выпивают и по десять, и по двадцать литров воды в сутки. Все дело в дефиците гормонов, ограничивающих мочеиспускание. Причины этого нарушения до конца не выяснены. Порой этот недуг передается по наследству.
Выход: обратиться к невропатологу.
Избыток гормонов.
При повышенной функции паращитовидных желез на первый план тоже выходит жажда.
Отличительные признаки: выпадают зубы, ощущаются боли в костях, мучит быстрая утомляемость, мышечная слабость и резкое похудение. Вымываемый из костей кальций окрашивает мочу в белый цвет.
Выход: требуется лечение у эндокринолога.
Больные почки.
Пораженные почки теряют способность удерживать воду, вследствие чего возникает повышенная потребность в жидкости. Жажда бывает при пиелонефрите, гломерулонефрите, гидронефрозе и поликистозе почек.
Отличительные признаки: жажда сохраняется даже тогда, когда количество выделяемой мочи уменьшается и появляются отеки. В этом случае жажда указывает на имеющуюся почечную недостаточность. К сожалению, это опаснейшее состояние часто выявляют слишком поздно, когда больному могут помочь только гемодиализ или пересадка почки. Поэтому вовремя обратить внимание на жажду - значит спасти почки от дальнейшего разрушения.
Выход: обратиться к нефрологу.
Прием препаратов.
Клофелин, широко известный препарат для снижения артериального давления, вызывает сухость во рту, вследствие чего больные много пьют. А при гипертонии это вредно, и лечение теряет смысл.
Выход: посоветоваться с кардиологом и заменить препараты с мочегонным действием на другие.
Неизвестная жажда.
Этим пренеприятным недугом страдают в основном женщины.
Отличительные признаки: добавляется склонность к капризам, раздражительность и конфликтность.
Выход: попытайтесь обмануть свой организм. К примеру, наклонитесь к воде и сделайте несколько глотательных движений. Или зачерпните кружку соленой морской воды и понарошку ею напейтесь. Если вода чистая, можно смочить ею губы. Этого достаточно, чтобы наш мозг обманулся и некоторое время испытывал чувство удовлетворения от утоления жажды.
Диетологи и люди, ведущие здоровый образ жизни, в один голос призывают нас пить много воды.
Много…Если быть точной – 40 мл на 1 кг веса.
То есть при весе в 60 кг нужно выпивать 2,4 литра именно воды – это в сутки.
Лучше родниковой или талой. Но не минеральной, не водопроводной, не лимонада.
И лучше 60% этой порции выпивать до 16 часов – когда наиболее активны почки. Тогда и болезни отступят. И клетка водой наполнится. И старость нам не страшна – будем до преклонных лет молоды и упруги. Не засохнем.
Верю. И так живу уже больше полугода. На самом деле – стало как-то веселее жить. Здоровье – это ведь отсутствие болезней. А когда ничего не болит – энергия высвобождается на другие «подвиги». И жизнь начинает фонтанировать новыми красками.
Все, что к воде не относится – еда. Значит, правы были наши далекие предки, которые КУШАЛИ чай, кофе, какао. До начала ХIХ века слова «напиток» в нашем языке не было. Употребляли слова «пойло», «питье», «напивки». Слово «напиток» родилось не от глагола «пить», а от «напитать», т.е. накормить. Ведь практически все напитки имеют пищевую ценность. Поэтому о чае и кофе со сливками говорили, что их «кушают», а не пьют.
А потому, когда будете считать калорийность среднего обеда, не забудьте, что, например, чашка какао емкостью 200 мл из всеми любимого порошка «Несквик» потянет сразу на 260 ккал. Чего нельзя сказать о воде.
Питье после еды разрешается в разное время в зависимости от пищи:
после фруктов — через 20 минут,
после медленных углеводов (каши, рис, макароны, хлеб) — через два часа,
после мяса и рыбы — аж через пять.
Если сложно сразу перейти на правильный режим питья — можно оставить воду во время еды, но пить ее «разжевывая», следуя древнему китайскому правилу:
«воду нужно есть, а еду — пить».
Каждый день все новые и новые тайны открывает нам вода. То, что у нее есть память, наверное, знает каждый школьник. И что вода – информационное поле Земли – тоже не новость. А потому, зная такие тонкости, мы может использовать их себе во благо.
Раз вода обладает памятью, значит, она помнит, как была кристаллом, когда мы ее заморозили. А кристаллическая структура имеет совсем другую схему соединения молекул. Формула воды останется той же – H2O, а вот свойства вода приобретет совсем другие. Станет структурированной. Той самой, которая есть в ягодах и фруктах. В овощах.
Раз у воды есть память – значит, можно наговорить на воду все, что тебе хочется, и выпить ее как эликсир.
Позитивны будут мысли – побежит водица по каналам, понесет каждой клетке здоровье и любовь. Гадкие мысли и слова будут – разрушит она организм.
Ведь не просто так были сказки о мертвой и живой воде. Оказывается, каждый из нас может эти воды в домашних условиях создавать. И с каждым глотком живой воды оживать и хорошеть, мысли свои причесывать. Не верите?
Попробуйте. Технология проста. Наберите в емкость (лучше 0,5 л, пластиковая бутылочка) профильтрованную и отстоянную воду. Поместите в морозилку на ночь. А затем, вынув из холодильника, дайте ей естественным путем оттаять.
Вот так и получится у вас талая живая вода. А если еще на нее наговорить всякие добрые слова, желая здоровья, счастья, любви и процветания, так она и понесет эту информацию до каждой клеточки вашего тела.
Можно ли пить морскую воду?Смешной вопрос, моряки точно знают — нельзя! После многочисленных кораблекрушений они предпочитают гибнуть от жажды — лишь бы не пить воду, простиравшуюся вокруг них на тысячи миль (и на пару миль вниз…) Очень много людей погибло от жажды, когда у них закончилась взятая с тонувших судов пресная вода, не успев дождаться спасения. «Жертвы легендарных кораблекрушений, погибшие преждевременно, я знаю: вас убило не море, вас убил не голод, вас убила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные крики чаек, вы умерли от страха», — Ален Бомбар, человек, написавший эти строки, имел на это полное право. Исстари мореходы знали твёрдо, что пить морскую воду при кораблекрушении — смерти подобно. Попытки хоть чуть-чуть попить солёной морской воды приводят… к обезвоживанию. Человеку, выпившему морской воды, хочется пить больше, чем если бы он её не пил. Затем у него отказывают почки — и человек умирает. Дело в том, что в крови человека около 25 промилле разнообразных солей (в основном это обычная поваренная соль, NaCl), а в воде морей и океанов её около 35 промилле. Вообще-то, настоящая морская вода — кладезь ценных минералов, выпейте один стакан настоящей морской воды — и вы получите за один раз всю дневную норму соли и йода. Вот только пить её можно в медицинских целях, а потом, чтобы вымыть из организма лишнюю соль, надо выпить воды пресной. Во времена Второй мировой движение судов через Атлантику сильно увеличилось, через океан ходили конвои, перевозившие и войска, и технику для них, и различные припасы, да и Ленд-Лиз — тоже.
За конвоями охотились «волчьи стаи» немецких подводных лодок. Много судов потонуло, очень много экипажей судов высадились на плотики и шлюпки с НЗ, ожидая помощи с проходящих мимо судов. Очень много народа погибло — и от охлаждения, и от обезвоживания. Вскоре после войны, в 1952 году, французский врач и путешественник Ален Бомбар совершил эксперимент. Эксперимент над самим собой — во имя спасения всех моряков, спасавшихся в шлюпках в открытом море. Он переплыл Атлантический океан под парусом. На надувной лодке, такой же как надувные лодки, входящие в спасательные средства каждого судна. Пресной воды, находившейся в шлюпке, не могло хватить надолго. Отважный исследователь ел пойманную им рыбу. В том числе — в сыром виде. Ведь рыба, живущая в солёной воде, научилась её немного опреснять. Бомбар часть пойманной сырой рыбы молол в фарш, из этого фарша отжимал сок — и пил его. Иногда он добавлял в рыбный сок немного океанской воды. Так, питаясь рыбой, он сумел пересечь океан. Его опыт доказал, что человек может выжить в открытом океане… Вот только… Учёный при этом очень сильно испортил себе здоровье. После этого путешествия ему пришлось долго восстанавливаться. А значит, выжить-то можно, но только при изрядном везении. Однако в ту войну произошел другой случай. При сдаче Севастополя в 1942 году группа солдат ушла в открытое море на простой шлюпке, второпях не захватив почти никакой еды и воды. Им удалось выбраться из города и избежать плена. Но они провели в открытом море больше двух недель — пока их не заметили с нашего самолёта-разведчика, который навёл на них катер, искавший терпящих бедствие беглецов из Севастополя. В группе было около 10 человек, несколько раненых умерли. А оставшиеся пили черноморскую воду. Пили и выжили! В чём секрет? А секрет оказался в нескольких промилле. У человека в крови — около 25 промилле соли, а в черноморской воде — 15−18 промилле соли, а значит — в самом крайнем случае и немного, но эту воду можно пить. Так можно ли пить морскую воду? Наверное, всё же можно — если по показаниям врача, не более чем по полстакана (ну, или как врач назначит) и не «вместо» пресной воды.
Опасна ли ржавая вода?Просыпаешься утром. В полусонном состоянии топаешь в ванну за каплей живительной влаги. А на тебя сюрпризом плюхается из крана мутная жидкость рыжего цвета. Знакомая история? Тут, как ни ругайся на водопроводчиков, а утро уже испорчено. Кто-то под шумок сливает нам неочищенную воду, которая никуда не годится даже визуально, неприятно пахнет и отвратительна на вкус, то есть не отвечает никаким требованиям. Кто и как её проверил, прежде чем запустить в наши дома? Вроде, и кран исправен, и трубы во всём районе недавно заменили. Значит, дело вовсе не в трубах, не в их ржавом налёте и не в преждевременной коррозии металла? Откуда же такая водичка нечистая идёт с примесью окисленных металлов? Откроем «умную литературу». Написано: Если содержание железа в воде не превышает 1 мг на литр, вода будет прозрачной. Но! Это не значит, что она будет пригодна для питья. Вода становится рыжеватой, когда железа в ней более 10 мг на литр.Согласно нормам СанПиНа РФ, этот показатель должен быть не выше 0,3 мг на литр. Следует отметить, что здесь имеется в виду чисто химический состав воды, а не экологическая угроза. Само по себе железо, может, не так уж и вредно для человека, как тяжёлые металлы, но неконтролируемое его количество таит в себе определенную опасность, взять хотя бы факт разрушения эмали зубов. Хорошего мало.Вода, прежде чем появиться из нашего крана, должна пройти несколько степеней очистки. Проходит ли? Для очистки зачастую используют методы фильтрации, аэрации и дезинфекции от различных химических соединений и микроорганизмов — это сложный многоэтапный процесс. Кроме основного способа, широко применяется биологическая очистка воды. В данном случае всю работу по очистке проводят микроорганизмы (их порядка 20 видов), которые поглощают железо, окисляя его и превращая в ту форму, которая легко фильтруется. Если сами бактерии не так опасны для человека, то к продуктам их жизнедеятельности стоит относиться осторожно. Есть версия, что они канцерогенны, и на базе их обитания хорошо размножается другая микрофлора, таящая в себе не меньшую угрозу для здоровья человека. Кроме экологической проблемы, этот метод очистки имеет ещё один существенный недостаток — разрастания внутренней поверхности труб практически забивают их, что становится причиной слабого протока воды и быстрого износа коммуникаций. Хотя всё это и напоминает естественный процесс очистки воды в природе, однако не всегда удаётся контролировать уровень углекислоты и обеспечивать доступ кислорода из воздуха, потому приходится добавлять различные реагенты, уловители и окислители. Сплошная химия, в которой простому человеку проще заблудиться, чем разобраться. И вот это всё мы называем «чистая вода», о пользе которой сложено немало сказок! Современные технологии позволили найти ещё несколько нестандартных способов очистки воды и опробовать их, но в связи с высокой стоимостью широко применять такие нововведения никто не торопится. Наверное, придется ждать много лет, пока новые технологии придут «в каждый дом». Проблема в том, что мы толком не знаем, откуда берется, как обрабатывается вода, и вообще — что с ней происходит перед появлением в наших кастрюлях и чайниках.
Нужно ли очищать питьевую воду от бактерий? Все мы вышли, так или иначе, из мирового океана. Поэтому тело человека на 80% состоит из воды. И чтобы человек жил, он постоянно должен пополнять запасы воды в своём теле. От качества потребляемой воды во многом зависит наше здоровье. Источником воды для «цивилизованных» людей в большинстве случаев служит водопровод. Вода из него считается очищенной, но по составу химических элементов часто напоминает таблицу Менделеева. И чтобы воду по качеству приблизить хотя бы к родниковой, её желательно очищать. Учреждениями, контролирующими качество водопроводной воды, выявлено, что в воде из-под крана могут присутствовать до 800 примесей, и их число из-за ухудшения экологической ситуации продолжает возрастать. Большинство этих примесей не полезны и даже вредны для человеческого организма. Очистные сооружения и природные фильтры уже не справляются с очисткой воды, используемой для питья. Именно поэтому её и приходится очищать дополнительно. Вопрос только в том, от каких примесей и до какой степени производить эту очистку.
Питьевая вода поступает в водопровод из различных источников — из скважин, рек, озёр, ручьёв и т. д. Очистка воды из скважин — легче и дешевле, так как нужно удалять в основном минеральные примеси. Очистка поверхностных вод проходит больше этапов и поэтому дороже. Во время очистки уничтожаются миллионы бактерий. При этом оказывается, что убить все вредные микроорганизмы в принципе невозможно, а вот полезные их виды, которые бы могли принести пользу людям, уничтожаются почти полностью. Опыты показали, что стимулирование роста полезных микроорганизмов повышает качество и полезность питьевой воды. Оказывается, этого можно достичь путём незначительного изменения кислотности воды. Кроме того, вредные микроорганизмы можно превратить в полезные. Сейчас много говорят о вреде растворённых в воде нитратов, количество которых увеличивается из-за роста внесения удобрений. Но есть дешёвые способы превращения нитратов в безвредные формы азота. Прежде всего, водопроводную воду следует очищать от тяжёлых металлов — ртути, свинца и их токсичных соединений. Эти вещества не выводятся из организма, а имеют свойство накапливаться в нём, что приводит к тяжёлым заболеваниям. Вода в трубах является также универсальной средой для передачи возбудителей различных болезней — бактерий и вирусов. Избыточное содержание вроде бы полезных минеральных веществ также может повредить здоровью. Но тут важно при очистке не перестараться. Обычно люди, которые озаботились проблемой качества питьевой воды, начинают с приобретения её в бутылках. Однако качество этой воды целиком зависит от добросовестности её изготовителей и поставщиков, а добросовестность нашего российского бизнеса хорошо известна. Очень часто столовая вода, продаваемая в бутылках, представляет собой обычную водопроводную воду, только очищенную от хлора. И если её сразу не использовать, она тут же заселяется микроорганизмами. Вы будете удивлены, но самый простой способ очистки воды из-под крана — это её отстаивание. Воду из-под крана нужно залить в 3-литровую стеклянную банку или большую ёмкость и какое-то время не закрывать кран, чтобы сошла застоявшаяся в трубе вода. Некоторое время не надо закрывать ёмкость крышкой, чтобы улетучился хлор, а затем закрыть. Отстаивать 6−7 часов, после чего можно употреблять. При этом треть воды, оставшейся на дне, надо вылить. Вместе с ней будут слиты тяжёлые примеси и бактерии. Насчёт бактерий читатель может усомниться. Поясняю. Бактерии не плавают в воде, как рыбы. Им надо прикрепиться к твёрдым частицам, чтобы развиваться. И вместе с твёрдыми частицами бактерии можно удалить. Из народных средств самый доступный способ — это кипячение. Кипячение уничтожает микроорганизмы и делает воду мягче, так как соли осаждаются на дне и стенках сосуда. Кипячёную воду лучше использовать сразу, для приготовления чая или различных блюд. Долго её хранить нельзя, так как теплая вода быстро заселяется микробами. Но можно заморозить её в морозильной камере, тогда она хранится долго. Однако лучше очищать водопроводную воду бытовыми фильтрами, так как имеется возможность самому контролировать процесс очистки. Надо только правильно выбрать фильтры и вовремя их менять. Если есть возможность, предварительно желательно заказать анализ воды на наличие загрязнителей именно в вашей квартире и получить от лаборатории рекомендацию, какой фильтр нужен. Дешёвые фильтры так же очищают воду, как и дорогие, но их надо чаще менять. Дорогая, но более качественная — многоуровневая система очистки воды. В магазинах имеется большой ассортимент всевозможных бытовых фильтров для очистки воды. Наиболее доступны фильтры-накопители в виде кувшинов. Они недороги по цене, а отслужившую свой срок кассету легко заменить. Нужно только не забывать периодически мыть кувшин, а кассету время от времени надо сушить, иначе её засевают бактерии. Сложные дорогие фильтры с многоуровневой очисткой устанавливают как непосредственно на водопроводную трубу, так и рядом с кувшином.