Пятница, 21.07.2017, 09:36
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 84«12348384»
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » Корчма (Щи да каша пища наша....)
Корчма
deva_OlДата: Четверг, 06.10.2011, 15:49 | Сообщение # 11
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
Рыбные вторые блюда



В русской кухне можно выделить пять разновидностей вторых рыбных блюд:
отварная рыба (в старину ее называли разварной), отвариваемая (а точнее при­пускаемая) в воде целиком или крупными кус­ками;
паровая рыба (по-старинному подшарная), отвариваемая на пару, как правило, целиком;
тельная рыба, приготовляемая в фи­лированном виде (бескостном) и защищенная при этом какой-нибудь оболочкой — мучной,
жареная рыба, приготовляемая, как «правило, целиком (рыба небольших размеров) с использованием мучной панировки и сметаны.
томленая рыба, приготовляемая пу­тем длительного томления в духовке в сметанной среде.

Рыба паровая
Для приготовления паровой рыбы имеется специальная посуда — рыбный котел с решет­кой, отделяющей примерно четверть его объ­ема. Уровень воды в таком котле должен быть ниже решетки, а на решетку кладут рыбу — крупными кусками, а иногда и целиком. Котел плотно закрывают крышкой и держат рыбу на сильном огне примерно 25—30 мин с момента закипания. В воду кладут лук и лавровый лист. Готовую рыбу посыпают черным или белым перцем и укропом.


По виду используемого филе — целое или измельченное — различают тельное целиковое и тельное тяпанное. Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба, причем для тельного целикового следует брать не осо­бенно крупную рыбу — лучше длиной до 30— 35 см, для тельного тяпанного можно исполь­зовать любую рыбу, а также готовое рыбное филе. Приготовление состоит из двух опера­ций — подготовки тельного и отваривания его в кипятке с пряностями.


Тельное целиковое
750 г рыбы * 2 ст. ложки пшеничной муки * 0,5 лу­ковицы * 0,5 корня петрушки * 2—3 лавровых лис­та * 7—8 горошин черного перца * 0,25 ч. ложки семян аниса или фенхеля * 2 ч. ложки соли с верхом * 1,25 л воды
1. Рыбу очистить от чешуи и плавников, распластовать вдоль хребта на две половинки, не снимая кожу, освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета, перевя­зать ниткой, чтобы не разворачивалась. Свер­нутые половинки рыбы хорошо обвалять в муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек, туго пере­вязав его суровой ниткой или шпагатом.
2. Подготовить подсоленный кипяток с лу­ком и пряностями и опустить в него тельное в салфетке на 15 мин.
3. Дать тельному остыть в салфетке 5 мин, затем вынуть и подавать в теплом виде с теми же гарнирами, что и отварную рыбу (см. выше). Можно подать тельное и в холодном виде с хре­ном, для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть.


Тельное тяпанное
500 г рыбного филе * 1 яйцо * 2 луковицы * 1 ст. ложка укропа * 0,5 ч. ложки черного молотого перца * 2 ст. ложки пшеничной или ржаной муки » 1 ст. ложка зелени петрушки * 0,5 ч. ложки соли для тельного * 2 ч. ложки соли для отвара * 1 л воды
Филе нарубить кусочками размером не бо­лее 0,5 х 1 см, размять деревянной ложкой, перемешать с мелко нарезанным луком и пря­ностями, затем добавить взбитое яйцо, 1 ст. ложку муки, все перемешать в однородную массу, сформовать ее в виде толстой колбасы, обвалять в оставшейся муке и туго обернуть салфеткой (марлевой, бязевой, льняной), пере­вязав суровой ниткой или шпагатом. Отвари­вать так же, как тельное целиковое.


Рыба запеченная и жареная Щука в сметане
Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления.
1—1,5 кг щуки » 1—2 ст. ложки подсолнечного мас­ла * 500—750 г сметаны * 1—2 ч. ложки молотого черного перца * 1 лимон (сок и цедра) * 1 щепотка мускатного ореха

Щуку очистить, натереть перцем снаружи и внутри, облить маслом и целиком положить в глубокую сковороду на керамическую под­ставку (можно блюдце) и открытой поставить в духовку на 7—10 мин, чтобы рыба зарумяни­лась. Затем переложить в более тесную посуду, залить сметаной, наполовину покрыть ею щуку, закрыть крышкой и поставить в духовку на слабый огонь на 45—60 мин. Готовую рыбу вы­ложить на блюдо, облить лимонным соком, а образовавшуюся подливку прогреть на плите до загустения, посолить, сдобрить тертым мус­катным орехом и цедрой, подать отдельно к рыбе в соуснике или облить им рыбу.



Добрая. Внутри.
 
DaisyДата: Четверг, 06.10.2011, 16:10 | Сообщение # 12
Ищущий
Группа: Мастер
Сообщений: 284
Награды: 1
Статус: Offline
Ой, не могу. Чуть слюной не подавилась %) Такая вкуснятина, ням-ням :D . О ботвиньи я даже никогда и не слышала 014 . Попробую приготовить как-нибудь.
 
deva_OlДата: Вторник, 18.10.2011, 10:30 | Сообщение # 13
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
Грибные блюда



В русской кухне применяются сушеные, со­леные, жареные, тушеные и отварные грибы. Особенно распространено употребление соле­ных и жареных грибов. При этом каждый вид грибов солят отдельно: рыжики, волнушки, грузди, белые, маслята и т. д. Для жарения, наоборот, стараются соединить разные виды грибов, обычно добавляя к небольшому коли­честву благородных грибов (белых, подосино­виков) сыроежки, маслята, моховики, лисички,, опята и т. п., обладающие разным вкусом и свойствами (сухостью, мягкостью и т. п.). Поэтому чем разнообразнее набор в жареных грибах, тем они вкуснее.
Соленые грибы употребляют чаще всего в качестве закусок, добавок в щи, окрошки, со­лянки и как гарниры ко всем рыбным и к боль­шинству мясных блюд. Жареные грибы, как правило, составляют отдельное блюдо или идут на начинки в пироги и гарниры ко всем мясным блюдам. Что касается сушеных грибов, то они применяются в основном в супах, реже в кашах и отчасти в начинках, когда отсутству­ют свежие грибы. Тушеные грибы приготовля­ют обычно в сочетании с мясом, рыбой, овоща­ми и иногда как самостоятельное блюдо. Отвар­ные грибы в русской кухне употребляют реже всего, в отличие от французской и бело­русской.
Отдельных чисто грибных блюд в русской кухне сравнительно мало. В основном это раз­личные закуски из соленых грибов, где послед­ние составляют от 70 до 90% массы, жареные в разных видах грибы (тяпанные, целики), ту­шеные грибы с капустой и картофелем и грибы в тесте.


Грибная закуска
500 г соленых грибов * 2 луковицы * 0,5 стакана нарезанного зеленого лука * 0,5 головки чес-* 0,5 ч. ложки черного перца * 1—2 ст. ложки подсолнечного масла
Соленые грибы крупно порезать (мелкие вставить целыми), лук нарезать мелко, чеснок «мельчить или растолочь, все перемешать, добавить перец, масло, равномерно размешать.



Грибы тушеные
500 г очищенных белых грибов и подосиновиков * 3 ст. ложки муки * 50 г сливочного масла * 1 стол. ложка сметаны * 1 луковица * 1 ст. ложка укропа * 1 ст. ложка петрушки * 6 горошин черного перца
Грибы очистить, вымыть, крупно порезать (мелкие шляпки оставить целыми), еще раз промыть, обвалять в муке, сложить в сотейник, закрыть, поставить на сильный огонь. Появив­шуюся жидкость (сок) слить, добавить масло, отдельно обжаренный мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки, перец, посолить и потушить на умеренном огне. Постепенно подливать слитый ранее сок и добавлять сметану, чтобы соус постепенно загустел. Тушить 30— 41 мин. Подавать с отварным картофелем.


Грибы жареные
4 стакана очищенных грибов (разных сортов) * •О—150 г подсолнечного масла * 2 луковицы * С ст. ложка укропа * 2 ст. ложки петрушки * 0,5
сметаны * 0,5 ч. ложки черного перца
Грибы очистить, промыть, нарезать соломкой, положить на разогретую сухую сковороду, прикрыть крышкой и жарить на среднем огне до тех пор, пока выпущенный грибами сок ib выкипит почти полностью; затем посолить, добавить мелко нарезанный лук, подлить мас­ла, перемешать и продолжать жарить на более умеренном огне до образования коричневатого колера около 20 мин. После этого поперчить, •всыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки, перемешать, прожарить 2—3 мин, избавить сметану и довести ее до кипения.


Добрая. Внутри.

Сообщение отредактировал devaol - Вторник, 18.10.2011, 10:31
 
СиОНДата: Вторник, 18.10.2011, 10:37 | Сообщение # 14
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 22007
Награды: 559
Статус: Offline
Ого, вот это пир на весь мир! :o Оля, я еще не ела сегодня :Q
Сколько всего- надо попробовать рыбку так сделать. 014
Огромная-огромная благодарность! :* :* :* :* :*



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
deva_OlДата: Вторник, 18.10.2011, 10:37 | Сообщение # 15
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
Грибы целики
500 г очищенных белых грибов (шляпок) * 1 яйцо * 1,5 стакана ржаных толченых сухарей * 100 г подсолнечного масла * 1 ст. ложка сметаны * 1 ст. укропа * 0,5 головки чеснока * 1 ч. ложка
Шляпки белых грибов обварить крутым ки­пятком, обсушить полотенцем, обвалять в хо­рошо взбитом яйце, затем в сухарях и пожарить на сильно раскаленной сковороде в масле. Ук­роп, чеснок и соль растереть в ступке до полу­чения однородной массы, прибавить к ней сме­тану и затем размешать с поджаренными гри­бами.




Грибы, жаренные в тесте
20 белых сухих грибов * 0,5 стакана кваса, пива или воды * 2 ч. ложки подсолнечного масла + 0,25 ста­кана масла для жарения * 0,25 ч. ложки соли * 2—3 ст. ложки муки * 3 лавровых листа * 8 горо­шин черного перца
Сухие грибы отварить в 0,5 л воды с лавро­вым листом и перцем (отвар использовать для супа). Грибы обсушить. Из кваса, подсолнечно­го масла, соли и муки сделать жидкое тесто. Обмакивать в нем подготовленные грибы и поджаривать в масле на сковороде.




Кундюмы
Кундюмы, или кундюбки — старинное рус­ское блюдо XVI в., представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой.

От обычных пельменей кундюмы отличают­ся не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой (гречневой, рисом) и пряностями.

И, наконец, в отличие от пельменей кундю­мы не отваривают, а вначале пекут, затем то­мят в духовке.

Для теста: 2 стакана (320 г) пшеничной муки * 0,75 стакана кипятка * 4 ст. ложки подсолнечного масла
Для отвара: 0,5 л воды * 3 лавровых листа * 4—5 го­рошин черного перца * 2—3 зубчика чеснока * 1 ст. ложка зелени петрушки * 1 стакан сметаны
Для начинки: 20 сухих белых грибов * 1 стакан кру­той гречневой каши или отварного риса * 4 ст. ложки подсолнечного масла * 1 луковица * 1 яйцо
Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезан­ным луком в масле; перемешать с кашей и руб­леным крутым яйцом, хорошо размять в одно­родную массу.
Подготовка теста. В подсолнечное масло за­лить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5x5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количе­ства теста и начинки должно получиться при­мерно 100 пельменей.
Приготовление кундюмов. Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уло­жить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12—15 мин. Затем переложить кундюмы в гор­шочек, залить горячим грибным отваром, по­солить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Добрая. Внутри.
 
СиОНДата: Вторник, 18.10.2011, 11:34 | Сообщение # 16
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 22007
Награды: 559
Статус: Offline








На столе похлёбка, прямо из печи,
Свежие, румяные калачи,
На столе солёные белые грибы,
С луком и зайчатиной пирожки.

На столе и саечки и блины,
Пышки и оладьи, пироги.
На столе капуста, редька, огурцы,
И салаты разные для души.

Чёрная и красная на столе икра,
Водочка холодная, как слеза,
На столе волшебная рыбная уха,
Медовуха крепкая, хороша.

Лук, чеснок и перец на столе,
Тёплая картошечка на сальце,
.На столе компоты, пряности в вине,
И людьми любимая бражка на столе.

На столе белуга, стерлядь и форель,
Квас, куда добавили крепкий хмель,
На столе красуется бочка, словно пень,
Где холодный збитень на весь день.

Тут меня потрогал кто-то за плечо,
Разбудил и молвил на ушко,
Ты стонал как будто и не пил, не ел,
Вот тебе дружочек пива на похмел.

А в буфете можешь взять ты колбасу,
Я уж подзаправился, больше не хочу.
Ну, а не наешься, каши принесу,
Кушай, друг сердечный, не грусти, бегу.

Вот она реальность жизни, бытия,
Бутерброд и пиво с самого утра.
А во сне как чудо, за душу беря,
Мне приснилась вкусная русская еда!

Леонид Зеленский
Лиепая, июль 2010 года




Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
ХортДата: Четверг, 20.10.2011, 01:55 | Сообщение # 17
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 2433
Награды: 80
Статус: Offline
Вот это пир на весь мир! :Q Девчонки, принимайте меня с большой ложной! :D Прочитал про взаимообмен на праздниках славян и сразу сюда!!! ^_^

 
deva_OlДата: Понедельник, 24.10.2011, 16:11 | Сообщение # 18
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
Quote (Хорт)
Девчонки, принимайте меня с большой ложной!

Андрей, :D :D ну если только в гости.. :D :D


Добрая. Внутри.
 
deva_OlДата: Понедельник, 24.10.2011, 16:22 | Сообщение # 19
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
КАША



Каша — одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по своему значению на русском столе.
Длительное время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже тор­жественным, обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на свадь­бах, на крестинах. Вот почему в XII—XIV вв. слово «каша» было равнозначно слову «пир». Так, летопись сообщает, что в 1239 г. князь Александр Невский устроил большую кашу в Торопце, а затем другую в Новгороде. Позднее каша стала постоянно употребляться при вся­ких коллективных работах, особенно во время взаимной выручки при жатве, когда действова­ли сообща, артелью. Поэтому артель нередко стали называть «кашей». «Мы с ним в одной каше», — означало в одной артели, одном отря­де, одном коллективе. Особенно долго сохра­нялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.




Разнообразие видов русских каш базирова­лось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каж­дого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным об­разом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мел­кую — велигорку и совсем мелкую — смолен­скую (они не дробились, как современный «про­дел», а окатывались круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обвар­ную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши.Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, голландку, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Пет­ра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»), пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из мо­лодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV—XV вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, русского, так называемого акулининского или суходоль­ного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях. Позднее, в XIX в., по­явились в России и привозные или искусствен­ные виды круп — саго и розовая крупа из крах­мала, которые, однако, употребляли довольно редко.

В русской кухне каши издавна делились по консистенции на три основных вида — кашицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Больше всего любили в России рассыпчатые каши, в старину охотно ели также кашицы (особенно с рыбой), заменявшие суп, размазни же недолюбливали: считалось, что это ни то и ни се, словом, смот­рели на них как на испорченные каши.

Каждый из перечисленных видов отличается количеством жидкости, в которой варится каша. Чем больше воды (молока, бульона), тем жиже каша. Кроме того, в более жидких кашах есть еще и слизь, которая при приготовлении крутых каш либо сливается, либо не успевает выва­риться из зерна. Наличие или отсутствие этой слизи придает кашам в целом различный вкус. Надо еще иметь в виду, что изменить соотно­шение между крупой и жидкостью уже после того, как каша начала вариться, нельзя. Иными словами, нельзя выпарить воду после соедине­ния ее с крупой так, чтобы это не отразилось на консистенции (как это можно сделать с корне­плодами или бобовыми), нельзя превратить жидкую или вязкую кашу в крутую.


Вот почему так важно правильно залить водой для получения каши того или вида. При этом удобнее руководствоваться соотношениями объемов воды и круп (столько-то стаканов крупы на столько-то стаканов воды).
В прошлом почти все каши готовили одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи. Это требовало большого времени, порой 4—5 ч, хотя и неплохие результаты. С переходом к новому приготовлению продолжительность варки каш сократилась примерно до — 1.5 ч, однако ненамного, если ее после этого распаривают в духовке или тепло укутывают.


Однако каша в чистом виде еще не каша. вкус ее будет во многом зависеть от того, чем ж сдобрили и приправили. Для этого надо хорошо знать и чувствовать, что подходит к данному виду крупы и каши, с чем она лучше сочетается.

Конечно, прежде всего к кашам идет масло: •«Кашу маслом не испортишь», — гласит пословица. Но масло отнюдь не единственная и, главное, не первая добавка в кашу, а заключи­тельная. Самыми же распространенными добавками в каши являются молочные продук­ты — молоко, простокваша, пахта, сметана, творог и сливки.
Фактически они идут во все виды каш и часто составляют шестую, а то и четвертую часть их объема. На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, рыба, горох, яйца и грибы. Первые три продукта используются чаще всего в кашицах (особенно рыба), последние два — в рассыпча­тых кашах. Лук идет во многие виды каш. К не­которым кашам подходят подмешиваемые в не­больших количествах тыквенное пюре (к пшену) и мак (к ячневой каше). Для создания же сладкой гаммы, кроме сахара, используют варенье, мед, изюм, урюк, курагу, орехи, свежие фрукты, шоколад, подходящие к белым кашам (манной, рисовой, саго). Из пряностей в каши идут чер­ный и красный перец, петрушка, сельдерей, пас­тернак, чеснок, корица, бадьян, цедры, мус­катный орех, ваниль.


Что же касается, наконец, масел, то здесь годятся почти все животные и растительные масла. Свиное нутряное сало и бараний жир идут в основном в горячие кашицы.


Добрая. Внутри.

Сообщение отредактировал devaol - Понедельник, 24.10.2011, 16:23
 
СиОНДата: Среда, 26.10.2011, 19:09 | Сообщение # 20
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 22007
Награды: 559
Статус: Offline



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » Корчма (Щи да каша пища наша....)
Страница 2 из 84«12348384»
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz