Воскресенье, 20.08.2017, 01:36
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 6«123456
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » Все о Деревьях
Все о Деревьях
ЭльфДата: Четверг, 09.02.2017, 13:17 | Сообщение # 51
Просветленный
Группа: Мастер
Сообщений: 1170
Награды: 42
Статус: Offline
Просто, я другое дерево

Ты хочешь, чтобы я был, как ель, зеленый,
Всегда зеленый — и зимой, и осенью.
Ты хочешь, чтобы я был гибкий как ива,
Чтобы я мог не разгибаясь гнуться.
Но я другое дерево.

Если рубанком содрать со ствола кожу,
Распилить его, высушить, а потом покрасить,
То может подняться мачта океанского корабля,
Могут родиться красная скрипка, копье, рыжая или белая палуба.
А я не хочу чтобы с меня сдирали кожу.
Я не хочу чтобы меня красили, сушили, белили.
Нет, я этого не хочу.
Не потому что я лучше других деревьев.
Нет, я этого не говорю.
Просто, я другое дерево.



Говорят, если деревья долго лежат в земле,
То они превращаются в уголь, в каменный уголь,
Они долго горят не сгорая, и это дает тепло.
А я хочу тянуться в небо.
Не потому что я лучше других деревьев, нет.
А просто, я другое дерево.
Я такое дерево.

Григорий Поженян
Прикрепления: 0935991.jpg(211Kb)



У тебя еcть двa выбopa: oдин пpиведет тебя к cчacтью, дpугoй — к безумию. Мoй тебе coвет — не ocтупиcь!
 
ЭльфДата: Суббота, 03.06.2017, 12:59 | Сообщение # 52
Просветленный
Группа: Мастер
Сообщений: 1170
Награды: 42
Статус: Offline
Маленькая израильская компания сажает «электрические деревья» по всему миру

В понедельник агентство France Press сообщило о появлении новой достопримечательности в курортном бургундском городке Невере: на его площади выросло первое в Европе «электрическое дерево» (eTree), созданное израильской компанией Sol-logic.



Крона «дерева» состоит из солнечных панелей. Присев на лавочку в тени этой кроны можно зарядить смартфон или планшетник, воспользоваться бесплатным интернетом wi-fi и утолить жажду холодной водой из кулера — а после наступления темноты оно превращается в красивый уличный фонарь.

Sol-logic, маленькая израильская компания, занимается продажей и установкой солнечных панелей для частных домов и коммерческих предприятий. «Электрическое дерево» — это ее «социальный» проект, призванный пропагандировать экологически чистую энергию.

В Израиле солнечная энергетика внедряется туго. За два года по одному «электрическому дереву» появилось лишь в Тель-Авиве и в парке Рамат а-Надив. Еще одно установили в Бейт-Лехеме. Основную ставку израильские фанаты чистой энергии делают на США и Европу



http://grimnir74.livejournal.com/
Прикрепления: 6932282.jpg(60Kb)



У тебя еcть двa выбopa: oдин пpиведет тебя к cчacтью, дpугoй — к безумию. Мoй тебе coвет — не ocтупиcь!
 
ЭльфДата: Воскресенье, 16.07.2017, 11:12 | Сообщение # 53
Просветленный
Группа: Мастер
Сообщений: 1170
Награды: 42
Статус: Offline
Застенчивость кроны - загадочное природное явление

Застенчивость кроны (англ. Crown shyness) природный феномен, наблюдающийся у некоторых видов деревьев, когда кроны полностью развитых деревьев не соприкасаются, формируя полог леса с каналами-пробелами
4230074117_173b6b4011_o (700x477, 603Kb)

Другие названия;разомкнутость полога», «застенчивость полога», или «межкроновое пространство». Наблюдается у деревьев одного вида, однако зафиксированы случаи между деревьями разных видов.
1 (700x464, 509Kb)

Учёные не пришли к единому мнению о точных причинах «застенчивости», хотя в научной литературе этот феномен обсуждается с 1920-х годов.
2 (700x469, 577Kb)

По одной из версий, высокие тонкие деревья во время сильных ветров повреждаются и, чтобы избежать сталкивания друг с другом, реагируют «застенчивостью кроны.
original (469x700, 422Kb)

Эксперименты показали, что деревья постепенно заполняют пробелы между кронами, если их искусственно ограничить от столкновения вследствие действия ветра.
3 (700x464, 526Kb)

Однако малайзийский учёный Френсис Ын, который исследовал Dryobalanops aromatica в 1977 году, не нашёл на этом дереве доказательств повреждений от трения и высказал предположение, что верхушечные зоны роста чувствительны к уровню освещённости и прекращают расти при сближении к другими растениям.
4 (700x464, 497Kb)

a8e075012d184a4011fee1785725b33c (700x477, 480Kb)

Еще одно объяснение состоит в том, что «застенчивость кроны» препятствует распространению насекомых-минёров.
5 (700x477, 579Kb)

В малазийском НИИ леса рассказывают туристам, что листья выделяют этанол - газ, который и "отгоняет" друг от друга ветки соседних деревьев. 
6 (700x466, 544Kb)

d717efb0efc1 (700x405, 453Kb)

Существуют и паранаучные версии, связанные с биоэнергетикой.
1356925617_large-11 (525x700, 536Kb)

В 1939 году краснодарский физиотерапевт Семен Давидович Кирлиан изобрел оригинальный метод фотографирования объектов в высокочастотном электрическом разряде.
proxy.imgsmail.ru (700x464, 497Kb)

Особо впечатляли фото растений, создававших особый ореол вокруг себя. Казалось, что они окружены аурой. На удивление, она менялась: одинокий лист "светился" совсем не так, как окруженный соседями на ветке.
7 (700x457, 239Kb)

В середине 60-х годов советский исследователь Виктор Адаменко, экспериментировавший с "эффектом Кирлиана", обнаружил, что обрезанный лист на кирлиан-фотографии выглядит целым.
1442428053_crown_shyness_03 (700x459, 491Kb)

Позже профессор Калифорнийского университета Тельма Мосс повторила этот эксперимент и убедилась в реальности странного явления. А бразильский исследователь Эрнани Андраде несколько видоизменил опыт. Он не отрезал, а умертвил часть листа и получил тот же результат.
8 (700x299, 113Kb)

Что же представляют собой «светящиеся фантомы»? Не свидетельствуют ли они о том, что живое растение пронизано неким энергетическим «каркасом», который исчезает только после гибели его целиком?
1 (700x464, 426Kb)

И может ли "застенчивость кроны" быть вызвано этим явлением? Вопрос остается открытым.



У тебя еcть двa выбopa: oдин пpиведет тебя к cчacтью, дpугoй — к безумию. Мoй тебе coвет — не ocтупиcь!


Сообщение отредактировал Эльф - Воскресенье, 16.07.2017, 11:13
 
ЭльфДата: Воскресенье, 23.07.2017, 19:39 | Сообщение # 54
Просветленный
Группа: Мастер
Сообщений: 1170
Награды: 42
Статус: Offline
ГИГАНТСКИЕ ДЕРЕВЬЯ В КАМБОДЖИЙСКОМ ХРАМЕ ТА ПРОМ

Трудно передать впечатления от посещения таких грандиозных мест, как камбоджийский комплекс храмов, и каждый уважающий себя путешественник должен посетить эту страну и уделить как минимум пару дней на осмотр объектов мирового наследия. Особняком здесь находится храм Та Пром (Ta Prohm), где огромные деревья, напоминающие вековые секвойи или дубы, сливаются со стенами и башнями и обнимают камни гигантскими корнями.

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Основная особенность — присутствие растительности на территории, как будто храм не полностью отвоевали у джунглей. Тут и там произрастают массивные деревья, сливаясь со стенами и башнями, обнимая камни гигантскими ветвями и корнями:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Камбоджа — очень простая и понятная для самостоятельных путешествий страна, на раз комбинируется с любым азиатским соседом того региона, виза по прилету, бюджет на любой вкус. Настоящий музей под открытым небом. За несколько сотен лет храм во много утратил свои первоначальные черты и даже после облагораживания выглядит подразрущенным. В отличии от многих храмов с пирамидальной формацией Та Пром лежит в одной плоскости и напоминает лабиринт, подняться можно только на невысокую башенку, а так приходится ходить по дорожкам и крутить головой:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Эти примечательные деревья, возвышающиеся над стенами и выразительно оплетающие их корнями, называются Тетрамелес голоцветковый . Огромные деревья с массивным основанием, напоминают вековые секвойи или дубы:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Корни и храмовая стена слились и образовали единое целое. Дерево буквально вросло в каменную кладку и если попытаться спилить его, то уже сама каменная конструкция не выдержит и распадется на блоки. Природа берет верх надо человеком и без постоянной поддержки храм будет все большое утрачивать первоначальный облик:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Стены и башни храмов постоянно подшаманивают, укрепляют, приводят более благопристойный вид. Надо же поддерживать в хорошем состоянии достопримечательности, привлекающие более 2 млн. туристов в год:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Внутренние дворики особенно привлекательны. Когда вокруг нет туристов, происходит полное единение с природой. Можно порассматривать барельефы, позаглядывать в ниши, послушать шум деревьев, присев в теньке под массивным стволом:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Все стены храмов как одна большая книга расписаны информацией в графическом представлении, гиды рассказывают много тонкостей и особенностей этих барельефов. Почти везде обыгрывается образы вечно юных и не по азиатски полногрудых девушек апсар. Кто желает посмотреть на материализованных апсар местного разлива, то можно сходить на танцевальное шоу в одном из местных отелей:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Помимо доминирующего серого цвета, временам можно наблюдать игру красок, которую не сразу поймешь, то ли это остатки декорации с древнейших времен, то ли подкрашивают современные ваятели. Яркости в палитру добавляют локальные колонии зеленого мха и красноватые оттенки в местах, где использовались блоки из песчаника:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Помимо Тетрамелеса, вековые стены храма покрывают многочисленные фикусы , причем от основного взрослого ствола дерева отходит десятки воздушных корней, которые устремляются вниз, оплетая все на своем пути и, достигнув земли, укореняются, подпитывая растение и давая ему силы расти все больше ввысь и вширь. Фикусы с такой выраженной формой вегетативного размножения называют Баньяны. Самые колоритные пейзажи можно наблюдать, когда Баньян обвивает арку или статую, скрывая часть барельефа:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Небольшой деревянный мостик, проложенный сквозь стену и проходящий под основанием дерева, позволяет увидеть, как стволы Тетрамелеса год за годом пробивают себе путь к земле, раздвигая блоки и причудливо извиваясь вдоль стыков камней:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Многие блоки пронумерованы, один мой друг рассказал мне, что в середине двадцатого века была проведена большая работа по реставрации и сохранению храмов. Ученые из многих стран, в большей степени из Франции и Японии, разбирали храмы по блокам, нумеровали их, делали схемы и потом собирали снова, как конструктор лего по инструкции. Звучит странновато, т.к. не могли же они разобрать башню в которую вросло дерево, но, тем не менее, номера присутствуют:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Толстые корни оплетают стену подобно щупальцам осьминога. Ради этих видов туристы стремятся посетить Та Пром, хотя по сравнению с Ангкор Ваттом народу значительно меньше, ранним утром или после обеда можно побродить совсем в одиночестве:

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

NewPix.ru - Камбоджийский храм и гигантские деревья

Источник



У тебя еcть двa выбopa: oдин пpиведет тебя к cчacтью, дpугoй — к безумию. Мoй тебе coвет — не ocтупиcь!


Сообщение отредактировал Эльф - Воскресенье, 23.07.2017, 19:51
 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » Все о Деревьях
Страница 6 из 6«123456
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz