Понедельник, 16.07.2018, 03:59
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » Славяне - вы кто? (история, развитие, культура)
Славяне - вы кто?
deva_OlДата: Понедельник, 07.11.2011, 09:45 | Сообщение # 31
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 45
Статус: Offline
Сакральный символ - Свастика



Свастика — символ Солнца, удачи, счастья, созидания («правильная» свастика). И, соответственно, свастика противоположного направления символизирует тьму, разрушение, «ночное Солнце» у древних русичей. Как видно из древних орнаментов, в частности на кувшинах, найденных в окрестностях Аркаима, применялись обе свастики. Это имеет глубокий смысл: день сменяет ночь, свет сменяет тьму, новое рождение сменяет смерть — и это естественный порядок вещей во Вселенной. Поэтому в древности не было «плохих» и «хороших» свастик — они воспринимались в единстве.
Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов.
Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.








Свастика у большинства древних народов была символом движения жизни, Солнца, света, благополучия.



Свастика — один из наиболее архаичных сакральных символов, встречающийся уже в верхнем палеолите у многих народов мира. Индия, Мавераннахр, Древняя Русь, Китай, Армения, Грузия, Древний Египет, государство Майя в центральной Америке — вот неполная география этого символа. Свастичными символами обозначали календарные знаки еще во времена Скифского царства. Свастику можно видеть на старых православных иконах.










на фото - Зимний Дворец Романовых.

Свастика на территории России

Свастика является солярным (солнечным) символом.
По материалам археологических исследований Россия является самой богатой территорией по применению свастики как религиозного и культурно-бытового символа - ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии свастик, покрывающих русское оружие, стяги, национальный костюм, украшения.


Раскопки древних курганов и поселений говорят сами за себя - многие древние славянские городища имели форму свастики, сориентированной по четырем сторонам света. На протяжении многих тысячелетий славяне использовали символ свастики.
Если почти во всех иностранных языках различные начертания солнечного креста с изогнутыми лучами называются одним словом -"свастика", то в русском языке для различных вариантов свастики существовало и существует поныне более 140 названий и гораздо большее количество вариантов изображения, что также свидетельствует о "русскости" этого символа. Например: Коловрат, Посолонь, Свята Дар, Солнцеврат, Агни, Солнечный Крест, Солард, Светолет, Цветок Папоротника, Перунов Цвет, Боговник, Сварожич, Святоч, Яроврат, Одолень-Трава, Родимич, Чароврат и т.д.
Как уже говорилось, до наступления второй половины ХХ века основным узором, использовавшимся в славянской вышивке, была свастика. Применение свастики в орнаментах на Руси просто неисчислимо.
Ромбо-меандровый свастический орнамент в костёнковской и мезинской культурах (25—20 тыс. лет до н. э.) изучал В. А. Городцов. Но самое раннее изображение свастики было точно зарегистрировано не на Руси.




По одной из теорий особый вид свастики, символизирующий восходящее Солнце-Ярилу, победу Света над Тьмой, Вечной жизни над смертью, именовался коловрат (старославянская форма, букв. «вращение колеса»; древнерусская форма — коловоротъ, имевшая значение «веретено»). Однако, по словам историка и этнографа Романа Багдасарова, не известно ни одного случая, когда в русском народе свастику (имевшую на Руси множество имен, например "савоста") называли бы «коловратом»
Одним из главнейших мотивов русского ремесла всегда была солярная символика, одним из вариантов которой, как известно, и является свастика. Использование Солнца в качестве художественного образа характеризует высокоразвитую дохристианскую культуру славян. Это обусловлено родовым знанием - Веданием, в котором не последнее место занимала целая "династия" Солнцебогов. В настоящее время достаточно распространено мнение, согласно которому с крещением Руси в её истории начался новый этап, перечеркнувший собой всё, что ему предшествовало.


автор Северянин


Добрая. Внутри.
 
deva_OlДата: Понедельник, 07.11.2011, 18:33 | Сообщение # 32
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 45
Статус: Offline
Древняя Русь: возрожденная правда

Get Adobe Flash player


Добрая. Внутри.

Сообщение отредактировал devaol - Понедельник, 07.11.2011, 18:33
 
deva_OlДата: Среда, 16.11.2011, 10:01 | Сообщение # 33
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 45
Статус: Offline
Небольшое дополнение к темке о женских головных уборах - маленький ролик ^_^



Добрая. Внутри.

Сообщение отредактировал devaol - Среда, 16.11.2011, 10:02
 
deva_OlДата: Среда, 30.11.2011, 10:46 | Сообщение # 34
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 45
Статус: Offline
Как мылись… в русской печи



Как много на свете бань – турецкие, ирландские, финские, японские. Подражая банным традициям разных народов, мы то забираемся с головой в бочки, то растираемся палочками, то закапываемся в песок. Между тем, за экзотикой далеко ходить не надо. Наши пра-пра-прадеды превзошли всех по части изобретательности в помывочном деле. Иногда они мылись… прямо в домашней печи!

Места в русской печи достаточно. Отопительная печь занимала не меньше трети избы, и внутрь могли забраться сразу два взрослых человека.

Веником в ней, конечно, не размахнуться, но аккуратно париться вполне можно. Неизвестно, чего больше в такой изобретательности – рачительности (чего теплу зря пропадать, чугуны поставим – и вода согреется) или «Емелевской» лени (зачем баню топить, если в печке вымыться можно).




Чаще всего в печке мыли маленьких детей – очевидно, чтобы не застудить по дороге в баню, которая всегда стояла далеко от избы. Мать забиралась внутрь печи, а ей на деревянной лопате, которой обычно вынимали хлеб, подавали ребенка. Внутри печи уже стояли чугуны с нагретой водой, щелоком (прообраз мыла), целебными травяными отварами. В печке было чисто: золу и углы тщательно выметали. Забирались в печку через зев, а чтобы не запачкаться, место перед зевом («под», а по-современному, плиту) покрывали досками или влажной соломой. На время банных процедур печную заслонку закрывали. Окончив мытье, мать «высаживала» ребенка на лопате, а затем выбиралась и сама. Отсюда, кстати, и пошли сказки про бабу-Ягу, которая одержима идеей изжарить непрошеных гостей в печи.

Мыли в печке и немощных стариков. Помощник забирался внутрь, а старец или старушка с комфортом «въезжали» в печь, лежа на широкой доске. Взрослые обычно мылись по одному. Терлись щелоком, волосы мыли золой либо яйцом. Пару поддавали, брызгая водой на горячие стенки печи, примыкающие к топке.



Интересно, что девушки мылись в печке чаще, чем мужчины. В некоторых областях – например, во Владимирской губернии – девушкам вообще считалось грешным мыться в бане. Ходить туда разрешалось лишь замужним, а девицам или вдовам приходилось использовать домашние русские печи. А может быть, они сами не хотели мыться там, напуганные рассказами о баннике – нечистой силе, хозяине бани, который мог и раскаленный камень из банной печи бросить в немилого гостя, и дверь наглухо закрыть. Русская печка же стояла в доме, где висели иконы и каждый угол кропили святой водой. Поэтому мыться в ней было спокойнее.

Давно прошли времена верований в банников и домовых. Золу заменил шампунь, а бани превратились в просторные помещения с комнатами отдыха. Но может быть, в удаленных деревушках есть семьи, которые по-прежнему считают печь лучшим местом для банных процедур. И, как все необычное, мытье в печи однажды войдет в моду и станет не менее популярным, чем сауна или турецкая баня.

http://avega.net.ua


Добрая. Внутри.
 
deva_OlДата: Пятница, 02.12.2011, 17:18 | Сообщение # 35
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 45
Статус: Offline
Обереги

Обереги есть разные, есть обереги – слова, обереги — НАУЗЫ, обереги – знаки, так же есть ладанки, как их сейчас называют, ЗАСТУПНИКИ – маленькие изображения Богов, которых носили на шнурке, обереги – зеркальца, ОТРАЖАЮЩИЕ зло ( вопрос, кстати, спорный ), минералы – приРОДные защитники, обереги – растения, которые нужно было зашивать в мешочек и носить с собой, обереги магией, к примеру, КРУГ, возвращающий зло обратно тому, кто его попытался причинить, или применение магии НАВЬЕВ, создающей пожизненный иммунитет к ЛЮБОМУ магическому воздействию (и которую я обычному человеку категорически бы не советовал), ибо на все есть цена, и не всегда она приемлема, заговоренные перья, ножи, предметы…Самый простой оберег – держа не разу не использовавшийся нож выше головы, очертить лезвием вниз круг « заточкой вперед» вокруг себя, делается это по часовой стрелке, процедуру можно повторить трижды, вокруг вас получается как бы тройной цилиндр. Гарантированно помогает 12 часов, недостаток: при тактильном контакте, т.е. при прикосновении ведьмы или колдуна не срабатывает. Список невероятно обширен, но попробую осветить то, что наиболее доступно для изучения вопроса и последующего изготовления. Начнем, пожалуй, с науз.

Науза – наиболее доступное в наших условиях, но очень действенное средство. Ею, по сути, является нечто, сплетенное из невероятного количества узелков. Узелки специалисты по наузной магии использовали разные, ну да скажу одно – годятся любые. С помощью науз делали что угодно: вред; обереги, на удачу, на достаток… Ее недостаток один: делая наузу, надо помнить, что выполняет она лишь одну функцию, для которой ее связали. Попытка создать что – то многофункциональное успехом не увенчается, потому что именно на этот случай и нужно знать все типы узлов. А так… Один тип узелков – одна функция, в данном случае оберег.

Принцип изготовления прост: садимся, составляем или берем готовое заклятье, обращаемся к Богу, в чьей компетенции данная функция наузы (Если защита от неРОДных темных сил, дурного глаза и т. д. – лучше всего к Хорсу или Перуну, можно и к обоим, поскольку именно они наиболее активные противники всего вышеназванного), просим его направить наши руки и вяжем. Слово – узелок, т.е. в заклятии, скажем, 200 слов – читаем его и, произнеся слово, завязываем узелок.

«Завяжи, Господи, колдуну и колдунье, ведуну и ведунье и упирцу на (ваше имя) ла не мыслити от чернеца, от черницы, от красной девицы, от беловолосого, от черноволосого, от рыжеволосого, от русоволосого, от одноглазого, разноглазого и от упирца, и от лихих лих, и злых напастей».



Условия: для оберега нить должна быть непрерывна (лучше вязать из ТРОЙНОЙ – белой, светло-голубой и ярко желтой), длину берем около 3 — 5 метров, чтобы не было мало; запинаться, читая заклятие, нельзя. Читаем не спеша, стараясь удержать в сознании образ Бога, к которому обратились. Узлы будут навязываться… Хаос из них возникнет, это нормально, будут захлестывать один другой – не беда, «срастутся» в один – прекрасно, лишь бы не запуталась нить и не вышла петля, петелька или «колечко» — это щель в защите. Стараемся завязывать узлы по центру, ну а там – как получится.



Прочитали, завязали узлы… вышла нить с узлами по центру. Связываем концы между собой – вышла нить с кучей узлов на одном конце и одним узелком на другом, он объединяет уже 6 нитей. Перепускаем нить так, чтобы куча узлов снова стала по центру – и повторяем процедуру. Затем – делаем то же и в третий раз. Оставшиеся кончики обрезать нельзя, можно молча сплести их между собой обычными узелками.

Получилось НЕЧТО, состоящее из кучи узлов и имеющее бо-о-льшую силу. Зашиваем в промасленный кожаный мешочек, чтобы не гнили от пота нитки, вешаем на шнурок – науза – оберег готова. Во времена Иоанна Грозного за найденную наузу человека возводили на костер, «Подворье быть предано разору и дом нечестивца огню предать».



Наузы с наполнителями носятся чаще всего на шее. Соответственно, завязывать материал надо тем же шнуром, на котором вы будете потом этот науз носить, а значит, длина подбирается исходя из цели. Самое привычное - носить такой науз на уровне сердца. Но если науз предназначен для защиты от конкретного заболевания (пневмония, астма и прочее), то лучше подбирать длину ремешка такой, чтобы науз располагался рядом с больным органом.

В качестве дополнения и усиления действия науза материю можно украсить вышивкой, обережным орнаментом. Наполнитель необходимо положить в центр выбранного для науза материала.




волхв РОДимир http://volxv.info


Добрая. Внутри.
 
deva_OlДата: Четверг, 08.12.2011, 12:52 | Сообщение # 36
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 45
Статус: Offline
ЛАДАНКА



Она делается куда проще, правда, и не является столь долговечной, реальный срок ее службы – 5 лет, затем надо делать новую, да и воды боится. Представляет собой снова-таки кожаный мешочек, в который вложен нарисованный знак – Хорса, крест Перуна, Коловрат, « Цветок папоротника»… Все эти знаки есть практически на всех сайтах, их легко скачать. Трудность в том, что изображение нельзя скопировать, к примеру, на компьютере и отпечатать на принтере, его нужно рисовать самому, что, учитывая маленький размер, далеко не просто.

Жива, Богиня Жизни, Животворящих Сил ПриРОДы, Жизненной Силы РОДа подательница, Даждьбога Супруга, Мать предков наших! Одари Живительным Началом помыслы, речи и руки мои, да напитает их Сила Твоя…

И здесь, как и с наузой, нужно воззвать к тому Богу, чей символ рисуем, и вновь держим в сознании его образ. Далее на папиросной бумаге пишем заклятье, причем мельчайшими буквами, чтобы занимала мало места – от этого зависит размер ладанки, трижды читаем заклятье над знаком, складываем (скручиваем, как угодно, лишь бы не порвать ), текст, вкладываем вместе со знаком в ладанку ( если делаем тому, кто старше 11 лет – можно вбросить еще и маленькую веточку папоротника) и зашиваем.

Да защитит сия науза (имя) от дурного глаза, от светлых глаз, от темных глаз, от любых, какие есть, и от девок — пустоволосок, и от бабок – обшлюкок, от колдуна и от колдуньи, шамана, ведуна и от ведуньи, от проклятий и заклятий, колдовства и ведовства, шаманства и любых магических проявлений, от сил тьмы и зла чужих, смертных и бессмертных, живых и мертвых. А кто попытается волю Богов превзойти, будет, как древо, палимое молнией. Именем вашим, Боги Светлые, Боги Славные, да будет так!

Христианские изготовители бросают туда еще и маленький кусочек ладана, вот почему ЛЯДУНКА стала ладанкой, но я бы не советовал – мы же не они, только ослабит эффект. Знак перегибать или складывать нельзя! Оберег готов.


на фото - Ладанка со знаком Лады

волхв РОДимир http://volxv.info


Добрая. Внутри.
 
СиОНДата: Четверг, 08.12.2011, 13:49 | Сообщение # 37
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 23203
Награды: 592
Статус: Offline
Как интересно, Оля! 004 Благодарю.
Захотелось такую сплести. У меня и кожа есть... 014
Теперь понятно откуда пошло название "ладанки" ^_^


 
evita67Дата: Четверг, 08.12.2011, 17:50 | Сообщение # 38
Пробужденный
Группа: Ученик
Сообщений: 131
Награды: 2
Статус: Offline
Как здорово,что не всё утрачено!Пусть возрождается.Это наша память-не зря такое эхо,и в быту в повседневности.Оля,благодарю!Получила огромное удовольствие от прочтения :* !Вернусь ещё не раз.Важная,нужная правда про нас.Может возьмём что(особенно с про детей и семьи)Да жить по другому начнем? ;)

С Любовью ко Всему Сущему.
 
deva_OlДата: Вторник, 20.12.2011, 14:16 | Сообщение # 39
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 45
Статус: Offline
СиОН, Света
evita67, Женя 008 004


Добрая. Внутри.
 
deva_OlДата: Четверг, 19.01.2012, 19:38 | Сообщение # 40
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 45
Статус: Offline
Огонь

В древние же времена Огонь был поистине центром того мира, в котором проходила вся жизнь человека, да и после смерти его тело нередко ожидал погребальный костёр. В глубочайшей древности Огонь отгонял прочь тьму, холод и хищных зверей. Позже – собирал вокруг себя несколько поколений рода – большую семью, символизируя её нераздельную общность.
Во время трапезы Огонь угощали первым и лучшим кусочком. Любой странник, совсем чужой человек, становился «своим», стоило ему обогреться у очага. Его защищали, как родного.


Нечистая сила не смела приблизиться к Огню, зато Огонь был способен очистить что-либо осквернённое. Огонь был свидетелем клятв, и вот откуда обычай прыгать парами через костры: считалось, если парень и девушка сумеют перелететь через пламя, не расцепив рук, - стало быть, их любви суждена долгая жизнь. Да и саму любовь мужчины и женщины считали подобно Огню. Недаром мы по сию пору говорим: «Любовь вспыхнула в их сердцах…»

Как звали Бога Огня? Некоторые учёные полагают, что западные славяне, жившие по южному берегу Балтийского моря, называли его Радогостем (Радигостом). Вероятнее же всего, имя Бога Огня было настолько свято (ещё бы, ведь этот Бог обитал не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей!), что его старались пореже произносить вслух, заменяли иносказаниями. А с течением времени оно просто забылось…

Зато не забылось великое множество примет и поверий, связанных с Огнём. В присутствии Огня считалось немыслимым выругаться: «Сказал бы тебе… да нельзя: печь в избе!»

Русская сваха, явившееся сватать невесту, непременно протягивала руки к печи, грея ладони, в какое бы время года это не происходило: тем самым она призывала Огонь себе в союзники, заручалась его поддержкой. Новобрачную молодой муж торжественно обводил трижды вокруг очага. А если в момент рождения ребёнка Огонь неожиданно угасал, то в этом видели верный признак рождения будущего злодея. И вот, наконец, почему перед новобрачными разбивают тарелку, а прежде разбивали горшок, только что побывавший в Огне: «Сколько кусочков, столько бы и сыночков!»



Теперь чаще всего не помнят смысла этого действия. Одно и могут ответить: на счастье. А обычай живёт.

Особую священную силу приписывали Огню, полученному самым первобытным способом – трением.




Дело в том, что всем наиболее древним обычаям, приёмам и ухваткам, как считалось, праотцы и праматери ныне живущих людей научились непосредственно у Богов. Вспомним кузнечные клещи и плуг, «упавшие с небес», или «первые» законы! Соответственно, весь последующий технический и социальный прогресс бы отчасти искажением прадедовской «божественной» мудрости, выше которой, по мнению древних людей, ничего не могло быть.

Так вот, Огонь, добытый трением, считался «чистым», не соприкоснувшимся ни с какой скверной. Возжиганием такого Огня всякий раз отмечали наступление нового года. при этом полагали, что все грехи прошлого остаются в минувшем году вместе с угасшим старым Огнём: таким образом, каждый год миру даётся шанс возродиться, сделаться добрее и лучше… Отметим попутно, что начало нового года на Руси неоднократно переносилось, его праздновали то в марте, то в сентябре, но одним из древнейших учённые всё же признают Новый год, справляемый в дни зимнего солнцеворота, 22-23 декабря.


С Огнём славяне-язычники связывали и возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми возгорелся Огонь – самое первое пламя любви…

Интересных примеров – великое множество. Откуда, например, появилась наша «ватрушка»? Это от древнего слова «ватра», то есть «очаг».
Прикрепления: 6211815.jpg(41.7 Kb) · 2197268.jpg(22.5 Kb)


Добрая. Внутри.
 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » Славяне - вы кто? (история, развитие, культура)
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz