Пятница, 23.06.2017, 18:38
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 19«12341819»
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » Красный день Календаря (был бы повод.....)
Красный день Календаря
deva_OlДата: Среда, 09.11.2011, 13:22 | Сообщение # 11
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
12 Айлетъ, Лето 7520 от С.М.З.Х., Шестица
11 ноября 2011 года от Р.Х., пятница

День Богини Макоши



Богиня наших судеб, вместе с дочерьми Доолей и Недолей прядёт нить наших судеб. Даже Боги подчиняются её нитям.


Макошь — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.

У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40—30 тысяч лет назад.

Макошин металл — серебро, камень — горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.


Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. С этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.


Добрая. Внутри.

Сообщение отредактировал devaol - Среда, 09.11.2011, 13:25
 
СиОНДата: Понедельник, 14.11.2011, 14:27 | Сообщение # 12
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21947
Награды: 559
Статус: Offline
Оля я к тебе на праздничек ! ^_^
Со Сказкой про Богиню Макошь B)

Get Adobe Flash player



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Понедельник, 14.11.2011, 14:42 | Сообщение # 13
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21947
Награды: 559
Статус: Offline



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Понедельник, 14.11.2011, 15:57 | Сообщение # 14
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21947
Награды: 559
Статус: Offline
Славяне в период с 21 – 27 листопада/октября праздновали Осенние Деды (или Навью седмицу), череду святодней, в которую поминались умершие родственники, осуществлялись проводы душ предков в Ирий[2] до будущей весны.

28 листопада/октября начиналось Осеннее Макошье[3].
Земля с этого дня «отдыхает», вода замыкает свой чертог до весны. С 31 листопада/ок тября на 1 груденя/ноября отмечают Велесову[4] (или Марину[5]) ночь – время, когда Белобог[6] окончательно передает Коло года[7] Чернобогу[8], а врата Нави до первых петухов широко распахнуты в Явь. Согласно народным верованиям, в эту ночь души предков последний раз в году навещают своих потомков, живущих в Яви, после чего улетают в Светлый Ирий до будущей весны. С 1 груденя/ноября по 7 груденя/ноября н аступает Великое Осеннее Сварожье, или вторые Осенние Деды – череда святодней, посвященных Сварогу[9], Ковалю Небесному и Отцу Светлых Богов-Сварожичей. В эту пору, по народным приметам, Сварог сковывает землю льдом на грядущую зиму.




Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
СиОНДата: Понедельник, 14.11.2011, 16:10 | Сообщение # 15
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21947
Награды: 559
Статус: Offline
Продолжаем праздновать, приглашаем на пир на весь мир СЮДА 701




Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
deva_OlДата: Понедельник, 14.11.2011, 16:38 | Сообщение # 16
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
СиОН, Света! 004
И сказки рассказала, и песни спела, и даже накормила - напоила..... ^_^ 004
Мультик понравился :*


Добрая. Внутри.

Сообщение отредактировал devaol - Понедельник, 14.11.2011, 16:39
 
СиОНДата: Понедельник, 14.11.2011, 17:13 | Сообщение # 17
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21947
Награды: 559
Статус: Offline
devaol, Оль, кормишь ты у нас замечательно! ^_^ Енто я пристроилась к твоим пирогам со своими песнями. lol

А в мульте мне муЖчина до боли кого-то напомнил.... 014 Надо показать мужикам моего семейства. ;)



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
deva_OlДата: Среда, 23.11.2011, 09:24 | Сообщение # 18
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
21 ноября, по народному месяцеслову, -

Михайлов день
праздничное застолье.


Михайлов день — веселый и сытный праздник, поскольку хлеба пока много, вырученные деньги за коноплю и овес, да и работы основные закончены.


«Вот и праздник, и по деревням пиры, и в избах везде гости.
— Ну, старуха, сажай! — говорит хозяин, рассаживая гостей за столом и наблюдая при этом степень родства и требования почета.
— Присядьте, присядьте, гости дорогие! — отвечает хозяйка, ставя на стол чашку со студнем и раскладывая каждому по пирогу и ложке. — Милости просим!
— С праздником, будьте здоровы! — говорит первый, выпивший первую чарку.
— Просим приступить, — говорит хозяин, и по его слову в торжественном молчании совершается уничтожение студня. Подается каша».
Потом подавали свинину или говядину, затем лапшу, наконец, чай с баранками или пирогами. После чая все встают, благодарят хозяина и отправляются в другой дом — и так до позднего вечера или пока хватит сил.
«То не мудрено, что пиво сварено, а мудрено, что не выпито».


А еще 21 ноября надо не забыть сделать что-нибудь приятное Дворовому. Он хотя и младшим братом «Домовому» приходится, а все-таки не след крестьянину ссориться с ним, если не хочет, чтобы не только в дому у него, но и вокруг двора все было по-доброму, по-хорошему в предстоящую зиму. «Не ублажи Дворового до Михайлова дня — уйдет он со двора, а на свое место пришлет Лихого (то есть черта)!» — можно и теперь еще слышать в деревенской глуши.


Ублажали дворового так. Старая бабка выносила рано поутру, до белой зорьки, хлебную чашку с пивным суслом и ставила ее на поветь. Затем, перед полуднем, хозяин садился на лошадь и начинал ездить на ней вокруг двора, в то время как хозяйка, стоя на крыльце избы, махала во все стороны помелом, приговаривая: «Батюшка дворовой! Не ходи! Не разори двор, скотину не погуби! Лихому пути-дороги не показывай!». После этого помело обмакивалось в дегтярницу, и где-нибудь во дворе проводилась дегтем по стене полоса. Это называлось «отмечать на лысине у дедки зазубрину». Считалось, что лихой, завидев эту зазубрину, чуть не за версту станет обходить дом, хозяин которого строго блюдет обычаи старины.


Мужику, который сумеет угодить дворовому, удача за удачею: покупает он дешевле всех, продает с прибылью, рожь его цветет невредимо, в то самое время, как у соседей побита градом, — и так далее. Дворовой и лешему не даст потешиться в хозяйственном саду, и ведьме не позволит задаивать хозяйских коров — он устраняет всякий убыток и противодействует замыслам нечистой силы. Мало-помалу этот обычай уходит из деревенского обихода даже и в самых отдаленных от веяния городской жизни местностях. Очень может быть, что и в настоящее время он уже успел сделаться исключительным достоянием пытливой памяти завзятых народоведов.

Но, ублажив дворового, в старину на всякий случай и лихому совершали жертвоприношение. Для этого выбирался самый худой старый петух, от которого, как говорится, «ни хозяйству корысти, ни курам утехи». Хозяин отрубал голову заржавленным топором и отбрасывал ее в сторону. Ребята, присутствовавшие при этом, подхватывали петушиную голову и начинали, бегая по гумну, перекидывать ее друг другу. При этом пели:
«Вот тебе, Лихой!
Чур тебе, Лихой!
Ты сердиться — не сердись,
Дворовому поклонись,
Домовому помолись,
Петушиным гребнем подавись!..»


Добрая. Внутри.

Сообщение отредактировал devaol - Среда, 23.11.2011, 09:25
 
deva_OlДата: Среда, 23.11.2011, 12:34 | Сообщение # 19
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
День Марены (Мары)



25 ноября

В этот день славяне поклонялись Марене – богине плодородия и жатвы. Также Марена, или как ее чаще называют Мара, олицетворяла смерть. В мифологиях разных народов Мара имела двойников: Геката, Прозерпина, Морганна и другие.
Славяне представляли Мару как некий призрак в облике женщины высокого роста или же как сгорбленную старуху с распущенными спутанными волосами.
Праздник Мары (Марены) связывался с ритуалом умирания и воскрешения природы. Также обращались к этой богине, когда в летнюю засуху хотели вызвать дождь.


Обычно двадцать пятого ноября на улице плохая погода: идет дождь или снег, дует холодный ветер, под ногами слякоть и грязь.
Самый почитаемый житель селения начинал праздник словами о том, что ни Мару, ни Мороку не смеют славить. В этот день считалось неправильным смеяться и радоваться, в первой половине дня нельзя было разжигать огонь. После этого все жители селения собирались вместе и шли к ближайшему болоту. Это шествие должно было продемонстрировать, что люди не бояться Мары.
В болоте тушились горящие факелы, которые освещали путь. Лишь после возвращения можно было впервые за день вкусить пищу. В этот день на стол ставились оладьи, морковь, репа и кисель.


http://dommagii.com


Добрая. Внутри.
 
deva_OlДата: Пятница, 09.12.2011, 20:47 | Сообщение # 20
Ягуша
Группа: Модератор
Сообщений: 1056
Награды: 43
Статус: Offline
1 Бейлетъ, Лето 7520 от С.М.З.Х., Вторникъ
11 декабря

Свадьба Даждьбога с Богиней Мареной.


Даждьбог - Бог Тарх Перунович, Бог-Хранитель древней Великой Мудрости. Был назван Даждьбогом за то, что дал людям Великой Расы и потомкам Рода Небесного Девять Саньтий (книг).


Марена (Мара) - Великая Богиня Зимы, Ночи и Вечного Сна и Вечной Жизни.

В народных сказах о ней говорится как о
Снежной Королеве. Каждый из нас по-своему любит это время, несмотря
на суровые морозы и холода, за его зимнее очарование, белый снежный
покров, за внутреннюю тишину, умиротворённость и покой. Всё это -
проявления прекрасной Богини Мары.


Прочесть про Как женился Даждьбог на Маренушке на нашем сайте ПЕСНИ ГАМАЮН, клубок 14

А вот как эту сказку люди донесли до нас

Даждьбог и Марена

Выезжал Даждьбог с царства темного
На пути пещера огромная.
В ней железная дверь с замками,
Сшиб запоры Даждьбог руками.
На цепи в пещере Кащей висит,
А в ногах у него костер горит.
Над костром висит котел большой,
Попросил Кащей: «Напои водой».
А когда Даждьбог ему воду дал,
Силу прежнюю он с водой вобрал.
Цепи тяжкие разорвать сумел,
К свету белому Кащей полетел.
И за то, что спас его светлый бог,
Силу прежнюю обрести помог,
Обещал Кащей три вины простить,
За услугу услугою отплатить.
А Даждьбог вернулся к Репейским горам,
Пир честной Сварог собирает там.


Лада Матушка накрывает стол,
А вокруг звучит птиц небесных хор.
Молодец Даждьбог был на том пиру
В сад Ирийский он вышел поутру.
Терем расписной на его пути,
Только в терем тот просто не войти.
Этот терем Марены девицы
И Даждьбог к ней в ворота стучится.
Распахнулись железные двери
И от силы Даждьбога слетели.
Заходил Даждьбог в терем расписной
У Маренушки пир идет честной.
За столом Горыня с Дубынею
А напротив Кащей с Усынею.
В жены сватал Кащей Марену:
«На тебя я надену корону,
Подчиним весь мир мы с тобою,
Будь, Марена, моею женою».
Но Маренушка не ответила,
А Даждьбога в светлице приветила.


Провожала Кащея с Усыней,
Уходили Горыня с Дубыней.
А Даждьбога она оставляет,
Разделить с ней любовь приглашает.
Да Даждьбог ушел от Марены
И осталась она удивленной.
Вырезала следочки Даждьбога,
Наговор нашептала на бога.
Присушила его, чтоб не ел, не спал,
Что б ее любил, чтоб ее ласкал.


Растревожилось сердце Даждьбога,
И любовь запылала у бога.
Он пошел к Маренушке свататься,
Не пристало Даждьбогу прятаться.
У Марены Кащей Бессмертный вновь
Предлагает ей руку свою и любовь.
А Даждьбог саблю острую вынимал,
На Кащея Бессмерного наступал.
Хохотала Марена девица:
«Мне Кащей еще пригодиться».
Колдовала, воды наливала
На Даждьбога ее выливала.
Обратила в тура Марена
«Пусть пасется на травах зеленых».
Трое суток гуляет тур по горам,
Трое суток гуляет тур по долам.
Пастухи его увидали
Роси матушке рассказали.
Попросила тогда Рося Перуна,
Плачем громким разбужена тишина:
«Прикажи Марене мне сына вернуть»
И тот час Перун собирался в путь.
На Марену сестру громом загремел,
Сына вызволить он сестре велел.
Стала птицей она сорокою
Полетела во поле, окая,
И нашла златорогого тура,
По горам он плелся понуро.
Ему села сорока на правый рог
«Будешь мужем моим ты теперь, Даждьбог?»
Согласился Даждьбог ей мужем быть,
И Марена тотчас стала воду лить,
Обернула тура в Даждьбога
Вместе двинулись в путь-дорогу.
Ко Сварогу пришли к Репейским горам,
Свадьбу пышную отгуляли там.
И сплела им Леля любви венок,
Подарила им Рось голубой платок:
«Будет озеро, стоит взмахнуть платком»-
Говорила Рось молодым шепотком.
Подарила гребеночку Лада-
«Коли бросите – будет засада,
Станет темный лес густой стеной
Не объехать его стороной».

И плясала на свадьбе Жива
И кружилась она всем на диво:
Правой ручкой взмахнет – встанет лес и река,
Левой ручкой – летят птицы под облака.
Рукавами Марена махала
Словно лебедь по кругу летала:
Правой ручкой взмахнет – лед на речке встает,
Левой ручкой махнет – снег из тучи идет.
Свадьба пела, плясала, гуляла
Поднебесная вся ликовала.


А когда о свадьбе узнал Кащей,
Запрягал он тот час золотых коней,
Тьмой надвинулся на Ирийский сад-
«На земле сейчас я устрою ад»!
В поднебесной был один Даждьбог,
Силу темную победить он смог.
Трое суток он бился и день и ночь,
Силу грозную отгоняя, прочь.
И уснул затем непробудным сном,
А Кащей пробрался тихонько в дом.
Стал Марену опять уговаривать,
И подарками вновь задаривать.
Обещал богатства несметные,
Говорил ей слова заветные.
И Марена пошла за Кащея,
О Даждьбоге совсем не жалея.


А когда очнулся Даждьбог от сна,
Не поймет никак, где его жена.
Рассказал Перун обо всем тогда,
«Догоню я Маренушку без труда»,
За Мареною поскакал Даждьбог,
И настиг ее возле двух дорог.
Тут сказала Марена Даждьбогу:
«Меня силой везет он, ей богу.
Выпей чарку вина от досады»,
А сама наливать ему рада.
И напился Даждьбог тут допьяна,
Рассмеялась Морена, его жена:
«Велика власть Хмеля могучего,
Победить может самого лучшего».
Засмеялась Марена грозная:
«С ним сбывается невозможное».
И велела Кащею бога сгубить,
Буйну голову ему отрубить.
Только помнил Кащей обещание
«Не могу я исполнить желание.
Три вины обещал я ему простить,
Я три раза его не могу губить».


До Смородины доезжал Даждьбог,
Велес с Бурею бросили клубок,
Через реку его переплавили,
За клубком Даждьбога отправили.
В царство темное катится клубок,
А за ним Даждьбог не жалея ног.
На пути чертог, между черных скал,
У больших ворот конь могучий встал.
Подходила Марена близешенько,
Поклонилась Даждьбогу низешенько.
Чарку полную поднесла опять
И остался Даждьбог, на земле лежать.
«Велика власть Хмеля могучего,
Победить может самого лучшего».
Засмеялась Марена грозная:
«С ним сбывается невозможное».
В третий раз не сгубил Даждьбога Кащей,
А Марена сковала больших гвоздей,
Потащила Даждьбога к скалам,
Там под пазухи поднимала.
И распяла на скалах бога,
Первый гвоздь забивала в ногу.
В руки белые гвозди вбивала,
Молотком по лицу ударяла.
Так распяла она Даждьбога,
Льется кровь по лицу у бога.


У Марены была сестрица
Жива-Лебедь, летала птицей.
У Сварога к сестре отпросилась,
В царство темное опустилась.
Жива царство все осмотрела,
Над скалою высокой летела.
Увидала распятого бога,
И влюбилась Жива в Даждьбога.
И спросила его девица:
«Ты на мне обещаешь жениться»?
Обещал он взять Живу в жены,
И она улетела с поклоном.
От сестры Даждьбога спасала,
Клещи в кузнеце доставала.
Гвозди с силою вырывала,
Бога милого выручала.
Уносила его к Репейским горам,
И водою живой обмывала там.
Затянулись кровавые раны,
А над садом спускались туманы.


Добрая. Внутри.
 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » Красный день Календаря (был бы повод.....)
Страница 2 из 19«12341819»
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz