Пятница, 23.06.2017, 18:40
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 9«12789
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » ПЛАНЕТА РАСТЕНИЙ. (Комнатные растения и до.)
ПЛАНЕТА РАСТЕНИЙ.
Tatyana-NazarovaДата: Пятница, 16.06.2017, 11:43 | Сообщение # 81
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3301
Награды: 71
Статус: Offline
Гидрогель для комнатных растений
Вся правда о гидрогеле для растений
Сначала о том, что собой представляет гидрогель для комнатных растений. Это полимерные соединения, которые изначально находятся в сухом состоянии (порошок, гранулы), а при попадании в воду гранулы набухают, образуя специальный гель. Полимер может удерживать достаточно большой объем жидкости, например, 1 грамм сухого порошка впитывает 200-300 мл жидкости.

Выпускается универсальный гидрогель, который вносится в почву для комнатных растений и плодоовощных культур, а также декоративный, который в основном используется фито-дизайнерами для создания цветочных композиций в стеклянных емкостях.

Еще совсем недавно данное вещество было диковинкой в растениеводстве, а сегодня оно широко применяется в ландшафтном дизайне, садоводстве, комнатном цветоводстве, фитодизайне, в тепличных хозяйствах, начиная от прорастания семян и заканчивая посадкой деревьев.

Чем же удивительный полимер завоевал такую любовь? А тем, что он способен обеспечить растению бесперебойный доступ к влаге, тем самым ускоряя его развитие, усиливая цветение и увеличивая урожайность. И все это достигается «экологичным», естественным путем, а не с помощью каких-либо стимуляторов роста.

гидрогель для растений

Гидрогель вносят в любую почвенную смесь, предназначенную для выращивания растений, как в открытом грунте, так и в контейнерах, горшках. Корни, проникая в набухшие гранулы полимера (на что уходит около 2-х недель), получают в распоряжение практически нескончаемый источник доступной воды и растворимых удобрений. Доступной водой считается та влага, которая впитывается в почву при поливе.

Но почва не способна удержать всю влагу и какая-то часть воды (а вместе с ней и растворимые удобрения) вытекает через дренажные отверстия, почва подсыхает, и растению приходится ждать следующего полива. А внесение в почву данного вещества исключает такую ситуацию, т.к. корни могут потреблять жидкость в любой момент и в том количестве, какое им необходимо. 40% удобрений, которые обычно стекают в недоступную для корней зону, легко удерживается гидрогелем, что делает его своеобразным резервуаром необходимой влаги и питательных веществ.

Смешав порошок или гранулы с почвой, можно забыть про него на целых 5 лет. Все это время полимер многократно будет высыхать и набухать (при каждом поливе). Он может перенести даже промерзание и оттаивание почвы без ущерба для своих свойств. Полимерное соединение абсолютно безопасно для комнатных растений, оно не выделяет в почву никаких химических веществ. Более того, по истечении срока годности просто разлагается на CO2, аммоний и воду – вещества, которые входят в обычную почвенную микрофлору.

растения в геле

В некоторых источниках говорится, что сильно набухающий полимер разработали советские ученые еще в 50-х годах. Это было что-то связанное с космонавтикой и хранилось в строжайшем секрете. Но каким-то образом произошла утечка информации на Запад.

И в середине 80-х секретная разработка вернулась к нам в виде средств личной гигиены (памперсов и прокладок). Только не думайте, что распотрошив памперс, вы получите пригодный для растений гидрогель. Вещество, используемое в памперсах, впитывает жидкость необратимо, а применяемое для растений впитывает и отдает влагу.

В бывшем Советском Союзе разработки в этой области на каком-то этапе остановились, чего не скажешь о западных технологиях, которые продолжали активно развиваться. Поэтому на данный момент мировыми лидерами в производстве полимерного соединения являются Франция и США, а в России производство наладилось совсем недавно. Как ни обидно, но западные модификации считаются более качественными, т.к. за их спиной уже десятки лет опыта. И если вы все это прочитали, то теперь можете с уверенностью сказать, что знаете всю правду о гидрогеле для цветов.

https://www.domrastenia.com/gidroge....asteniy


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Пятница, 16.06.2017, 11:44 | Сообщение # 82
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3301
Награды: 71
Статус: Offline
Как высаживать комнатные растения в гидрогель
Изначально гидрогель разрабатывался для применения в сельском хозяйстве в качестве добавки в грунт. Но креативные дизайнеры в поисках новых форм и решений оформления интерьера стали использовать гель в своих декораторских композициях. Так в цветочном дизайне появилось модное увлечение – высаживать комнатные растения в стеклянные емкости, используя цветной гидрогель вместо традиционной почвенной смеси.

Такие композиции выглядят очень эффектно и необычно, особенно многоцветные, где используется гидрогель разных цветов.

Но эти дизайнерские творения, к сожалению, недолговечны. Как бы вам не хотелось, увы, постоянное содержание растений в чистом гидрогеле невозможно, т.к. он сам по себе нейтральный в отношении растений, т.е. он не является ни питательной средой, ни стимулятором роста.



Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Пятница, 16.06.2017, 11:46 | Сообщение # 83
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3301
Награды: 71
Статус: Offline
Как вносить гидрогель в почву для комнатных растений
Наши комнатные растения, если сравнивать их с растущими в открытом грунте, ограничены в объеме почвы, поэтому земля в горшках, вазонах быстро пересыхает. От этого очень страдают влаголюбивые виды, которым необходима постоянно влажная почва. И тут компромиссов нет – на день-два забудешься и сразу увидишь пожелтевшие или сухие листья, особенно в жаркую погоду.

Чтобы этого не случилось, добавьте в почву гранулы гидрогеля. Они не только спасут ваших любимцев от жажды, но и поспособствуют быстрому развитию, обильному цветению (декоративно-цветущим), здоровому внешнему виду.

Как правильно вносить в почву

Если вы собираетесь высаживать (пересаживать) растение в новый горшок, то в почву вносится уже набухший полимер. Для этого залейте водой сухие гранулы, из расчета 1 г на литр почвы, и оставьте хотя бы на час. Можно и на ночь залить, даже если вы вообще забудете про него, с ним ничего не случится, он не испортится. Когда займетесь высаживанием, просто смешайте набухшие гранулы с почвой, а дальше следуйте обычным правилам – состав почвы должен соответствовать запросам данного вида, ну и дренаж никто не отменял. После посадки обязательно полейте растение, т.к. корни еще не проросли в гидропочву (это произойдет через 1,5-2 недели), а им необходимо питание. Удобрения можно применять только водорастворимые и намного реже, чем вы делали это раньше.

как вносить гидрогель в почву

Гидрогель (набухший) можно также вносить в почву с семенами - они будут быстрее и лучше развиваться. Особенно это принесет пользу тем, кто занимается выращиванием рассады для будущего огорода.

Если вы хотите внести данный полимер в почву уже посаженных комнатных растений, то сперва рассчитайте её объем. На каждый литр понадобится 1 г сухого порошка (гранул), т.е. около четверти чайной ложки. Карандашом сделайте проколы на глубину горшка по всей площади и распределите гранулы по этим лункам. Правильно рассчитайте дозу сухих гранул, т.к. они очень сильно увеличатся в размере. После этого полейте растение. Если отдельные гранулы выдавятся на поверхность – присыпьте их почвой на 1-2 см, со временем корни найдут и эти гранулы. Примерно через 2 недели растения можно поливать в 5-6 раз реже. И даже 2-3-х недельный перерыв в поливе не скажется на их самочувствии, так что, если вы собрались в отпуск, можете быть спокойны за своих любимцев.

Но не применяйте полимерный порошок или гранулы для всех без исключения растений. Выберите цветы, любящие постоянную влажность, которым нужен частый полив. Эпифитам, например, такой порошок не нужен, а также некоторым растениям, имеющим плотные кожистые листья. А вот травянистым культурам и растениям с мягкими листьями полимерная земля сослужит хорошую службу.

P.s. Растворенный порошок изначально прозрачный, и в почву он вносится тоже прозрачный. Его подкрашивают для декоративности, только когда сажают растения в чистый гидрогель.
Совет- Содержимое из памперса я развожу водой до полного набухания и размешиваю с землей для посадки растений в горшки (прослойка между дренажем и посадочной почвой). Гидрогель не дает пересыхать почве в горшках.

https://www.domrastenia.com/gidroge....asteniy


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Пятница, 16.06.2017, 11:48
 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » ПЛАНЕТА РАСТЕНИЙ. (Комнатные растения и до.)
Страница 9 из 9«12789
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz