Понедельник, 11.12.2017, 22:06
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 9«12456789»
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » ПЛАНЕТА РАСТЕНИЙ. (Комнатные растения и до.)
ПЛАНЕТА РАСТЕНИЙ.
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 10:28 | Сообщение # 51
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
«Ленивый» способ выращивания помидоров
В прошлом году на одном из соседских участков я подсмотрел способ выращивания помидоров, о котором хочу рассказать. Увиденное просто поразило: на расстоянии примерно 1,2 метра друг от друга стояли, как молодые кипарисы, зеленые колонны помидорных кустов, сплошь усыпанные плодами.

Я очень заинтересовался и решил познакомиться с хозяевами этого чуда. Они оказались добрыми и приветливыми людьми, и без долгих уговоров рассказали мне свои секреты выращивания помидоров. В этом году успешно опробовал эту технологию у себя на огороде.

Суть этого «ленивого» способа выращивания помидоров заключается в том, что основная работа по подготовке грядки и лунок для посадки рассады проводится поздно осенью или ранней весной, когда на огороде практически ничего не растет. В результате посадка проводится быстро, без особых хлопот. И еще немаловажный момент: на подвязку растений также затрачивается намного меньше времени, чем при любом другом способе выращивания.

Подготовка лунок

Лунки для посадки рассады томатов делаются на расстоянии 1,2-1,3 метра друг от друга, глубиной 30 см и диаметром 45-50 см. Земля, вынутая из лунки, укладывается по ее периметру.

Дно лунок рыхлится вилами на глубину 15-20 см. Это для того, чтобы корням было легче пробираться в глубь почвы, ведь чем глубже уйдут корни, тем лучше будет снабжение растений влагой, а значит, и поливов меньше потребуется, и значительно снизится вероятность появления вершинной гнили плодов из-за пересыхания почвы. В центр лунок вбивается прочный кол высотой 2-3 метра. Потом в лунки насыпается по одному ведру полуперепревшего навоза, а сверху — ведро любого перегноя или лесной земли, затем — ведро песка. В заключение лунка доверху засыпается вынутой ранее землей с добавлением 1/3 250-граммового стакана нитроаммофоски и пол-литровой банки золы. Содержимое лунки тщательно перемешивается, а из оставшейся почвы вокруг делается прочный бортик высотой 6-8 см. Все, лунка готова.

Внимание, в одну лунку высаживается от 3 до 5 шт. рассады помидоров одного сорта.

Рассада

Весной, когда минует угроза заморозков, длинным колом, заостренным на конце (я сделал его из старого черенка от лопаты), на расстоянии примерно 7 см от бортика лунки делаю отверстия на глубину 40-50 см. Из парника выкапываю цветущую рассаду — она должна быть высотой не менее 55-60 см. Корни отряхиваю от земли и подрезаю таким образом, чтобы они свободно прошли, не загибаясь, в отверстие. Нижние листья обрываю, оставляя сверху 3-5 штук, и опускаю растения поглубже в ямки. Заполнив рассадой все лунки, беру лейку, снимаю с нее сетку и сильной струей размываю почву, чтобы она равномерно заполнила все отверстия с рассадой. На каждую лунку расходую одну лейку воды.

После того, как вся рассада высажена, почву в лунках по верхний край бортика мульчирую любым подручным материалом: перепревшими опилками, листьями, измельченной соломой, рваными и мятыми газетами, подсолнечной шелухой и т. п. Если этого не сделать, то придется проводить в 2 раза больше поливов, и после каждого полива или дождя рыхлить верхний слой почвы. Мульча же позволяет сохранить влагу и предохраняет корни растений от перегревания.

Под ней разводится много дождевых червей, которые за вас замечательно рыхлят землю, не травмируя корни томатов, ещё и удобряя их продуктами своей жизнедеятельности.


Уход

В дальнейшем весь уход за растениями сводится к подвязке стеблей к колу по мере роста. Причем подвязываются все растения одной ленточкой или шпагатом. Пасынки не обрезаю.

Растущие плоды подвязывать отдельно не надо, так как они сами удобно располагаются на загущеных стеблях и листьях.

Удобрять помидоры нет необходимости, все удобрения (навоз, нитроаммофоска и зола) были внесены при подготовке лунок. Только при очень большом количестве завязавшихся плодов можно раз в две недели наливать в одну лунку 1 -2 литра раствора куриного помета, разведенного водой (1:50), или навоза (1:25).

Опрыскивал кусты три раза: перед высадкой 1-процентным раствором бордосской жидкости или оксихомом, а после высадки (через 15-20 и через 35-45 дней) раствором фундазола или оксихома.

Высаженные таким образом помидоры дают на заглубленном стебле множество дополнительных корней, быстро трогаются в рост, активно растут и развиваются. С каждой лунки при минимальном уходе собираю 25-40 кг помидоров!

Панин А.

http://sazhaemvsadu.ru/lenivyj-sposob-vyrashhivaniya-pomidorov/


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:00 | Сообщение # 52
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
Гидропоника в домашних условиях
Некоторые цветоводы до сих пор скептически относятся к выращиванию растений методом гидропоники в домашних условиях, хотя этот метод уже давно приобрел широкое применение.

Идея его довольна проста: комнатным растениям для роста и цветения требуются свет, вода, воздух и питательные вещества. Без почвы можно вполне обойтись, если корни будут получать необходимые элементы из питательного раствора.

Для применения домашней гидропоники потребуется специальный «гидрогоршок», состоящий из внутреннего сосуда и внешнего декоративного. Внутренний сосуд, обычно пластмассовый, снабжен отверстиями не только в днище, но и в стенках для того, чтобы кислород и минеральные вещества беспрепятственно поступали к корням.

Растение помещают во внутренний сосуд, заполненный химически нейтральным субстратом, обычно керамзитом (размер гранул 2-16 мм), так как он пористый и хорошо пропускает через себя воду и воздух.



Во внутреннем сосуде необходимо также установить указатель уровня жидкости. Это обычная пластмассовая трубочка, с находящимся в ней поплавком и шкалой, для проверки уровня питательной смеси во внешнем сосуде (2-максимальный, 1-оптимальный, 0-минимальный).

Затем, горшок устанавливают в наружный сосуд, наполненный жидкой питательной смесью, так, чтобы он был погружен на ¼ часть. В качестве внешнего сосуда подойдет любое декоративное кашпо, пластмассовое или керамическое, главное, чтобы оно было водонепроницаемым и устойчивым.

И еще одно важное условие – между дном внутреннего и внешнего горшка должно оставаться расстояние в 6-8 см.

Явное преимущество гидропоники в домашних условиях – отсутствие необходимости частого полива. Это очень удобно для тех, кто продолжительное время отсутствует дома.

Благодаря указателю уровня жидкости вы будете знать, когда и сколько следует добавить воды, этим исключаются любые возможные ошибки в поливе. Когда поплавок указателя опустится до минимума, долейте воды комнатной температуры, пока указатель не поднимется до «оптимальной» отметки. До «максимума» воду доливают только в крайних случаях, если нужно надолго уехать.

Следите за тем, чтобы корни или гранулы керамзита не заблокировали указатель уровня жидкости, иначе он будет всегда показывать «минимум».

https://www.domrastenia.com/gidropo....oviyach


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:02 | Сообщение # 53
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
Уход за растениями, выращенными методом гидропоники
Растения, выращиваемые методом гидропоники, имеют такие же потребности, как и любые комнатные растения, живущие в почве.

Ниже приведены основные правила ухода за гидропоникой в домашних условиях.

Замена питательного раствора

Каждые 2-3 года следует полностью заменять питательный раствор, т.к. в результате применения жидких удобрений, появляется вероятность переизбытка минеральных веществ. В случае применения ионообменных удобрений вероятность переизбытка отпадает.



Тогда питательный раствор заменяют лишь при наличии каких-либо загрязнений, например, в виде остатков растений. В процессе замены раствора промойте теплой водой внутренний и наружный сосуды, указатель уровня воды, а также керамзит.

Затем установите всю конструкцию в прежнее положение, залейте свежую воду и добавьте удобрения.

Температура воды

Выращивая комнатные растения методом гидропоники, цветоводы часто встречаются с проблемами, которые возникают при слишком низкой температуре питательного раствора. Оптимальной считается температура в 20°С, но если вазон находится на каменном подоконнике без всякой подставки, то температура раствора в холодное время года может опуститься ниже критической отметки. Рекомендуется подкладывать под горшок прокладку из дерева или пенопласта. А если есть возможность, то лучше установить все горшки на плоском поддоне с песком, в котором проведен нагревательный кабель.

Пересадка

Чтобы растение не пришлось часто пересаживать, с самого начала подберите ему достаточно крупный внутренний сосуд. Но в любом случае, со временем, корням потребуется больше места. Пересадка требуется в том случае, если корни заполнили практически весь сосуд, не оставляя место даже керамзиту.

Старый керамзит можно использовать еще несколько раз, его надо только хорошо вымыть. Но вначале положите на дно внутреннего сосуда небольшой слой нового, предварительно смоченного, керамзита. Затем поместите в сосуд растение, оно должно быть примерно на той же глубине, что и было до пересадки. Сосуд осторожно наполните керамзитом, немного постукивая по стенкам, чтобы он равномерно распределился среди корней.

Если вы хотите составить композицию из нескольких растений в одном горшке, выбирайте те растения, у которых требования к условиям выращивания примерно одинаковы.

При правильном подходе и следовании всем рекомендациям, уход за растениями, выращенными методом гидропоники в домашних условиях, не составит большого труда.
https://www.domrastenia.com/gidroponika/uchod-gidroponika


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:05 | Сообщение # 54
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
Гидропоника дома. Пересадка
В первую очередь хочется отметить, что не все комнатные растения годятся для выращивания методом гидропоники в домашних условиях. Меньше всего для этого метода подходят:

растения, образующие корневища или клубни; растения, которые нужно постоянно очищать от увядших цветков, их попадание в раствор нежелательно; с быстро растущими корнями, так как их придется частенько пересаживать (к примеру, хлорофитум или циперус); требующие в период покоя прохладной температуры для стимуляции цветения.

Для возможности пересадки комнатных растений из почвы в гидрораствор, они прежде всего должны быть здоровыми. В этот сложный переходный период у растений, вместо тонких волокнистых корешков, появляются толстые мясистые корни. На некоторое время цветок становится таким же уязвимым и беззащитным, как не укоренившийся черенок. Поэтому, чтобы после пересадки растений из почвы в гидрокультуру они чувствовали себя комфортно, нужно применить нижеследующие рекомендации.

пересадка гидропоника

Земляной ком замочите в ведре с водой комнатной температуры на несколько часов. Затем, прямо под водой отделите землю, после чего осторожно промойте корни под струей воды. После того как вы окончательно очистите корни от остатков почвы, поместите растение в горшок, аккуратно придерживая, и засыпьте корни подходящим субстратом.

гидропонный метод

Далее залейте в сосуд простую воду до нужного уровня, при этом, совсем не обязательно, чтобы корни растения касались водяного слоя, т.к. раствор сам поднимается к корням через капилляры субстрата, а корни впоследствии прорастут до нужной глубины.

Ни в коем случае не следует заливать питательный раствор при пересадке! Дайте возможность растению в течение недели адаптироваться к непривычным условиям, и только потом воду можно будет заменить раствором.

Для создания нужной концентрации раствора строго придерживайтесь рекомендаций производителя данного препарата. Некоторым растениям, такие как орхидеи, бромелиевые, требуется уровень концентрации в 2-4 раза меньше обычного.

А быстрорастущим растениям рекомендуется повышать дозу концентрации в полтора раза. К тому же в зимний период, период покоя, для всех растений нужно уменьшать уровень концентрации питательного раствора примерно в 2-3 раза от обычного. https://www.domrastenia.com/gidroponika/gidroponika_doma_peresadka


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:10 | Сообщение # 55
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
Делимся опытом. Рассказывают цветоводы

Капсикум – домашний декоративный перец
Домашний декоративный перец родом из тропических районов Южной Америки. В Европу его завезли португальские моряки в 15 веке, где он получил огромную популярность в качестве декоративного растения.

Перец (Capsicum) принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), как картофель, помидоры и баклажаны.

Плоды растения съедобные, но обладают очень острым вкусом, так как содержат много капсаицина - алкалоида, отвечающего за жгучий вкус во рту.

Недаром латинские название «Capsicum» происходит от греческого слова – «Капто» - укус. Стоит также отметить, что все зеленые части растения ядовиты.

Однако именно маленькие и красочные жгучие стручки придают культуре высокую декоративность на протяжении нескольких месяцев. Небольшие компактные кустики усыпаны миниатюрными разноцветными перчиками, которые в зависимости от сорта имеют разную форму: сферическую, изогнутую, грушевидную, цилиндрическую, плоскую.

Окрас плодов может быть желтым, ярко-красным, оранжевым, сиреневым, фиолетовым и даже черным - сорт «Черная жемчужина». Некоторые перчинки растут вверх, другие – вниз. В продаже растение обычно появляется зимой, поэтому в западных странах его часто называют «Рождественский перец».

Самые популярные в комнатном цветоводстве сорта

«Алладин». Высота кустика в помещении не выше 35-40 см. Форма маленький разноцветных перчиков удлиненная. Характеризуется быстрым созреванием стручков и обильным плодоношением.

«Колокольчик». Интересный сорт с приплюснутыми красными плодами, напоминающими патиссон.

Ампельный «Атаман» с узкими и вытянутыми красными стручками

«Explosive Ember». Высокую декоративность сорту придают ярко-красные перчинки на фоне необычной фиолетовой листвы.

«Garde fireworks». Маленькие кустики усыпаны торчащими вверх длинными стручками нескольких расцветок – красной, зеленой, оранжевой и сиреневой.





Большой популярностью пользуются пестролистный сорт «Вариегатта» и «Рябинушка» с чудесными крохотными шариками-стручками, собранными в гроздья.

Как ухаживать

У выращенного в домашних условиях декоративного перца цветение начинается в мае, при условии посадки семян в конце зимы. При должном уходе капсикум может плодоносить на протяжении 3-5 лет и более.

Главным критерием успешного выращивания декоративного перца является освещение. Большое количество солнечных лучей необходимо для созревания плодов. Зимой, если листочки начинают опадать, понадобиться дополнительная подсветка.


В теплое время обязательно обеспечьте растению приток свежего воздуха. Горшок полезно вынести на балкон или террасу, в солнечное, защищенное от сквозняков и дождя место. Оптимальная летняя температура составляет 20-22 ̊С, а в зимний период - 15-18 ̊С.

Сильная жара и сухой воздух приводят к засыханию и опадению листвы. В этом случае полезно опрыскивать кустик водой. Полив в период вегетации частый, но умеренный. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не мокрой. Обязательно выливайте остатки воды из поддона.

На нехватку влаги культура реагирует опадением цветков и плодов, а ее избыток приводит к развитию корневой гнили. Поливайте растение отстоянной водой комнатной температуры. Зимой полив ограничивают, давая верхнему слою почвы просохнуть на 2 см.

С начала цветения капсикум нуждается в еженедельных подкормках универсальным удобрением для томатов. Пересадку проводят раз в год в начале весны. Для процедуры подходит смесь универсального грунта, торфа и перлита в соотношении 2:2:1. На дно горшка обязательно выкладывают дренажный слой высотой не менее 3-4 см.


Капсикум нуждается в ежегодной обрезке после плодоношения. Процедура позволяет сформировать красивую форму и омолаживает растение. Активно растущие побеги прищипывают 2-3 раза за сезон. Для завязывания плодов необходимо искусственное опыление.

Размножение

Размножается декоративный перец семенами и черенками. Семена получают из зрелых стручков. Их высевают во влажную питательную смесь, которую использую для пересадки.

Чтобы рассада не поражалась грибковым заболеванием «черная ножка», семенной материал перед посадкой в почву дезинфицируют, помещая на 30 минут в слабый раствор марганцовки.

Процедуру, как правило, проводят с января до начала марта. Емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и периодически сбрызгивают почву водой. После появления всходов, через 2-3 недели, накрытие можно убрать. После появления двух-трех листочков, сеянцы пересаживают в небольшие отдельные горшки с дренажным слоем и умеренно, но часто поливают.

Полив только водой комнатной температуры. Верхушку подросшей рассады прищипывают для стимуляции ветвления. Цветение начинается в мае и летом на растении можно увидеть цветки и плоды разной степени зрелости, которые усиливает декоративный эффект.

Черенки берут после плодоношения, заглубляют во влажную песочно-торфяную смесь и накрывают банкой, создавая эффект теплички. Укоренение обычно занимает около месяца.

Возможные проблемы

В очень теплом помещении с сухим воздухом большая вероятность нападения паутинного клеща. Избыток влаги при поливе приводит к развитию грибковых заболеваний и корневой гнили.

https://www.domrastenia.com/rasskaz....-perets


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:14 | Сообщение # 56
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
Как вырастить кумкват в домашних условиях
Компактное и невысокое деревце Кумкват пользуется немалой популярностью у цветоводов всего мира. Растение относится к цитрусовым, происходит родом из Китая и имеет несколько названий. На родине его называют «золотым апельсином», в Японии кинкан или «золотое яблоко».

В Европе цитрус получил распространение после 1846 года, когда знаменитый английский ботаник, путешественник и коллекционер Роберт Форчун (Robert Fortune) привез из Китая небольшое деревце в Королевский ботанический сад Кью. В его честь и был назван новый род цитрусовых – Фортунелла, к которому принадлежит растение.

Одни из самых популярных сортов, которые часто встречаются в домашних условиях – Кумкват Нагами (Nagami Kumquat) и Ротондо, а также разновидность Фукуши с крупными, сочными и вкусными фруктами и гонконгский кумкват с несъедобными и очень мелкими плодами. В культурном цветоводстве можно встретить природные и искусственные цитрусовые гибриды кинкана и один из них всем известный Каламондин, полученный от скрещивания с мандарином.

В домашних условиях кумкват вырастает до полутора метров. У растения густая ветвистая крона и небольшие темно-зеленые блестящие листочки. Стебли обычно лишены шипов или они не очень большие.

кинкан фоо

Период ароматного цветения приходится на июль-август. Как правило, цветение длится 5-7 дней, но бывают и повторно цветущие экземпляры, на которых цветы снова распускаются спустя 2-3 недели. После отцветания на деревце завязываются плоды, которые созревают в декабре-январе.

Если растение приобретено для получения съедобных фруктов, то цветение необходимо регулировать, так как большое количество цветков ослабляет деревце и уменьшает количество качественных завязей. В свою очередь, если завязей очень много, то их также необходимо сократить, чтобы получить красивые полноценные плоды. Фрукты Кумквата небольшие золотисто-желтые или оранжевые, овальной или грушевидной формы, богатые ценными питательными веществами.

Особенности ухода

Кумкват как и все цитрусовые относится к достаточно сложным в выращивании культурам. Для хорошего роста и цветения ему необходимо создать комфортные условия. Но результатом повышенной заботы и внимания будет великолепное экзотическое деревце, которое порадует вас тропическими плодами.

Молодые растения имеют два периода роста, а взрослые экземпляры один. Начинается он в конце апреля или начале мая и длится примерно 30-50 дней. За это время прирост деревца составляет 6-10 см.

Освещение

Цитрус солнцелюбивая культура, поэтому оптимальное расположение – это южная сторона. Однако в летний период кинкану необходимо создать условия яркого рассеянного освещения. А вот зимой необходимы прямые солнечные лучи, а при недостатке освещения желательно воспользоваться фитолампой. Чем теплее в помещении, тем больше света требуется растению и наоборот.

кумкват вырастить из косточки фото

Как поливать кумкват в домашних условиях



Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:17 | Сообщение # 57
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
Финик из косточки

Прежде чем начать выращивание финика из косточки следует помнить, что засушенные плоды, которые мы покупаем в магазинах, берутся с пальм, которые никогда не культивировались как комнатные растения. В домашних условиях выращивают финиковую пальму Робелена и Канарскую, а для сбора урожая в природе используется финик обыкновенный.

Несмотря на это, косточку фрукта очень легко прорастить. Но вырастить до размера даже невысокой пальмы гораздо сложнее. У меня было много подобных экспериментов, но успехом увенчались только несколько. Взятые из вяленых плодов косточки прорастают очень хорошо, для того чтобы посадить финик не нужно где-то искать свежие фрукты.

На своей родине пальма вырастает до 30 метров в высоту, а ее листья бывают иногда пятиметровыми. В комнате и даже в оранжерее растение таких размеров не достигнет, и все же с годами дерево вырастает довольно высоким. Но, к сожалению, никогда не будет цвести и плодоносить.

Косточка финика сажается во влажный грунт вертикально, и первые всходы появляются уже через неделю, а в целом семена могут прорастать в течение трех недель. Грунт можно использовать для пальм или добавить вермикулит для последующей пересадки. Во время этой процедуры нужно очень бережно обращаться с толстыми ломкими корнями будущего деревца - если корень будет сломан, растение не выживет. По этой же причине следует крайне осторожно переваливать пальму по мере вырастания из горшка в горшок.

Родная стихия пальмового дерева - пустынные оазисы, и поэтому у этого растения очень своеобразные представления о комфортных условиях произрастания. Длинные корни пьют ледяную воду из подземных источников, а верхушку нещадно палит солнце - только в этих условиях дерево вырастает огромным и приносит много плодов. Вряд ли кто-то сможет обеспечить схожие условия у себя дома или в оранжерее, но какие-то правила соблюдать все же возможно.

Финик из косточки

Выращенный финик из косточки не любит пересыхания корней, а к застою в них воды относится терпимо. Не бойтесь оставить его на прямом солнце южной стороны квартиры - растение будет счастливо и начнет активно расти.

Финиковая пальма из косточки

Настоящие, перистые листья появляются примерно на 4-5 год жизни, до этого листва напоминает пучки жесткой травы и даже на живое растение походит мало. Эти листья очень любят кошки, и поэтому если у вас есть питомец, нужно позаботиться о труднодоступных местах, где будет стоять деревце.

У молодых сеянцев очень быстро растут корни и их повреждений он совершенно не выносит. Поэтому при посадке в горшок нужно чем-то (удобнее всего кусочками керамзита) прикрыть дренажные отверстия. Если они будут открыты, корни немедленно в них прорастут и пересадить без потерь будет намного труднее.

В остальном финик выращенный из косточки довольно неприхотлив, достаточно обеспечить ему светлое место и не допускать пересыхания земли в летний период. Для того чтобы получить дома пальму придется набраться терпения, и чаще поливать ее азотными удобрениями.

Финиковая пальма в домашних условиях

Первые несколько лет развитие, как правило, идет очень медленно, но при появлении первого настоящего листа значительно ускоряется. Для тех, кому важен быстрый результат, лучше выбрать для посадки канарский финик.

https://www.domrastenia.com/rasskaz....oy_opit


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:21 | Сообщение # 58
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
Как вырастить имбирь в домашних условиях
Естественной средой обитания имбиря являются острова Тихого Океана, но для продажи его культивируют в Бразилии, Китае, Индии или Африке. Мало кто знает, что приложив немного усилий можно вырастить имбирь дома в горшке или контейнере, нужно только знать основные правила ухода.

Посадка и уход

Лучшее время для начала выращивание имбиря - это ранняя весна. В этот период быстро появляются побеги, а иногда мы можем даже добиться цветения.

Первый шаг - приобретение свежего, здорового корневища, на котором видны зачатки спящих почек. Если вам не удалось приобрести такой экземпляр, то стимулировать прорастание почек можно в домашних условиях. На это потребуется 2-3 недели.

Корень следует держать в прохладном темном помещении. Можно также попробовать «разбудить» их с помощью теплой воды, в которую корень помещают на несколько часов.

Чтобы выращивание имбиря в доме прошло успешно, необходимо подготовить подходящую рыхлую почвенную смесь из торфа и глины в соотношении 3:1 (подойдет грунт для овощей).

Перед посадкой корневище разделите на небольшие части, и дайте им немного подсохнуть.

Части корня, каждый в отдельном горшке, помещаем в почву на глубину 1 см почкой вверх и хорошо поливаем. Горшок должен быть с дренажными отверстиями, широким и неглубоким, чтобы по бокам было достаточно места на разрастание корня.

Фото 1. Как вырастить имбирь в домашних условиях

Накрываем горшок полиэтиленовой пленкой или половиной пластиковой бутылки до появления первых побегов. Ставим контейнеры в светлом месте, обеспечиваем температуру около 25 °C и минимальный полив для поддержания влажности почвы. Прорастание занимает, как правило, около месяца. Как только покажутся ростки, пленку убираем.

Весной и летом, когда растение находится в стадии активного роста, каждые две недели мы используем жидкое удобрение и обеспечиваем регулярный полив мягкой отстоянной водой, не допуская пересыхания почвенного слоя. Время от времени можно опрыскивать зеленую часть, но только не под прямыми лучами солнца.



Обеспечьте вашему зеленому питомцу хорошо освещенное место с рассеянным светом. Отлично подходит подоконник с юго-западной или юго-восточной экспозицией. В летний период горшок можно выносить на открытый воздух.

Создав комфортные условия для выращивания имбиря в доме, можно добиться активного роста наземной части. Стоит помнить, что поскольку естественной средой произрастания имбиря являются страны с теплым климатом, то в наших условиях он зацветает относительно редко. Несмотря на это, даже без цветов, растение отличается декоративностью.

Под конец лета уменьшается потребность в воде, а в октябре полив вообще прекращают, так как начинается созревание клубня. Когда осенью вы заметили, что листья желтеют и вянуть, значит пришло время для выкапывания зрелых клубней.

Если ваш питомец не предназначен для кулинарных целей, то перенесите на зиму растение в прохладное место (10-15 °C), чтобы обеспечить ему период покоя и изредка поливайте.

https://www.domrastenia.com/rasskaz....ir-doma


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:24 | Сообщение # 59
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
Как вырастить арахис в домашних условиях
Желание прорастить дома арахис и увидеть, что из этого получится, появилось спонтанно, при покупке не обжаренных орешков в скорлупе.

Я выбрала несколько самых крепких, красивых и здоровых на вид и замочила их на ночь в плошке с водой, добавив туда же каплю эпина. Замоченными мои орешки я оставила на ночь, а утром увидела их уже раскрывшимися с миллиметровыми корешками. Сразу же занялась посадкой.

Росток арахиса

Как оказалось, вырастить арахис в домашних условиях совсем не трудно. Он не любит плотную почву, а еще больше не терпит застоя влаги в ней. Насколько я успела заметить, это растение в целом к высокой влажности относится отрицательно, так что не нужно его опрыскивать. Растет очень быстро (фото 2 и 3) и практически сразу зацветает. Цветы имеют характерную форму для семейства бобовых. Разница только в том, что у этих орешков они ярко-оранжевой окраски.

Выращиваем арахис

Быстрый рост

Пророщенный в домашних условиях арахис сажать нужно в широкую посуду, так как недопустимо свисание его побегов по краям горшка. Плоды завязываются сразу же после цветения. Ветвь с завязью опускается на своем длинном стебле все ниже и ниже и, в конце концов, зарывается в землю, так как сам плод зреет там. Поэтому горшок должен быть максимально широким. Расположенные высоко на ветках цветки не могут достать до земли, и высыхают в воздухе. Чтобы этого избежать, можно специальными распорками нагнуть верхушки стебля ближе к земле, или же повесить рядом с ними маленькие емкости с землей, чтобы орешек мог закопаться туда и дозреть.

Растение является однолетним - уже после первой волны цветения его рост сильно затормаживается, новые побеги и цветы практически не появляются и все свои силы земляной орех отдает, чтобы вырастить урожай.

При выращивании арахиса в домашних условиях, старайтесь обеспечить ему хорошо освещенное, солнечное место, так как при недостатке света растет очень плохо - новые побеги почти не образуются и цветение становится очень скудным, а плоды на месте измельчавших цветов могут вообще не завязываться. Комфортным местом в квартире будет подоконник, выходящий на восток или юг, и с условием, что свет ничем не загорожен. Конечно, в качестве альтернативы можно наладить освещение с помощью специальных ламп.

Из вредителей может поражаться паутинными клещами и тлей. Эти насекомые могут погубить совершенно здоровое и полное сил растение еще до первого его цветения. Поэтому я не стала бы рисковать, выращивая его на открытом воздухе - лучше предпочесть теплицу, застекленный балкон или подоконник у себя дома, чем подвергать заражению горшок и окружающие комнатные растения.

Плоды арахиса

Когда куст совершенно перестает расти и цвести, можно переходить к сбору урожая. Кустик целиком вытягивают из рыхлой земли, и вокруг корней его обнаруживается примерно горсть настоящего арахиса в сетчатых скорлупках.
https://www.domrastenia.com/rasskaz....oviyach


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!

Сообщение отредактировал Tatyana-Nazarova - Вторник, 13.06.2017, 11:26
 
Tatyana-NazarovaДата: Вторник, 13.06.2017, 11:29 | Сообщение # 60
Будда
Группа: Мастер
Сообщений: 3380
Награды: 72
Статус: Offline
Как я вырастила манго из косточки


У меня не было идеи прорастить манго. Но после того как мы его съели, я увидела, что из огромной плоской косточки с одной стороны выглядывает петелька белого цвета. То ли росток, то ли корень.

Против этого сердце цветовода-маньяка устоять не смогло.

Подумав немного, треснувшую скорлупу я решила с ростка снять. Полностью мякоть плода с поверхности косточки никак не счищалась, а мне не хотелось видеть в горшке заросли плесени.

Под скорлупой оказалось семечко, белое, тоже плоское, в коричневой кожице. С одной стороны семечка был довольно большой, на вид сильный росток и зачаток корешка.

Я посадила его в горшок всеми проростками вверх, и присыпала на полсантиметра землей, так что росток оказался снаружи, а семечко и начинающие свой рост корни - под землей.

Манго растет очень быстро, но "волнами".


На выпрямившемся проростке было сразу четыре настоящих листа, и росли они не по дням, а по часам - спустя три дня каждый из листьев был длиной 15 см, они начали терять прозрачность и приобрели темно-зеленый цвет.

После этого рост замер на две недели. А после снова начался резкий рост - на этот раз выросло сразу 6 листьев, самый большой из которых достиг 20 см в длину. Так продолжалось целый год.

На своей родине манго - дерево, достигающее тридцатиметровой высоты, так что тем, у кого дефицит свободного места, лучше не браться за его выращивание.

Обычно манго зацветает на 6-10 год жизни. Но условия средней полосы России настолько сильно отличаются от привычных этому дереву, что здесь он крайне редко цветет даже в оранжерее, а на подоконнике тем более. В утешение можно сказать, что цветы-свечки манго не несут особой декоративной ценности, и аромата у них тоже нет. Зато молодые листья пахнут так же прекрасно, как свежеразрезанный плод.

Таким образом, выращивая в горшке на подоконнике манго, придется смириться с мыслью о том, что деревце это не цветущее, а декоративнолиственное, и плодов дождаться не получится. Но широкие и длинные листья и впрямь хороши. Если своевременно протирать их от пыли, не пересушивать растение, чтобы их кончики не желтели, по красоте своей манго потеснит любой фикус. Любителям сочной зеленой листвы на подоконнике такое растение придется по вкусу, главное, правильно выбрать плод для посадки, а это не так и просто.

Руководство к выращиванию

Лучше всего начать выращивать манго из косточки весной, когда дни становятся длиннее и благодаря этому гораздо легче обеспечить растению достаточное количество солнечных лучей и температуры, необходимой для прорастания.

Косточки следует брать только у зрелых плодов. Семя следует тщательно очистить от остатков мякоти и волокон.
Чтобы ускорить прорастание можно надрезать оболочку по длине примерно на 5 мм или аккуратно протереть всю поверхность наждачной бумагой. Вы также можете открыть его с помощью тисков. Это нужно делать очень осторожно, чтобы не повредить сердцевину.

Перед посадкой очищенное семя можно замочить в теплой воде с температурой 20 - 25°C на сутки. Существует еще один метод, заключающийся в замачивании косточки в банке с водой на 2 - 3 недели. В этом случае воду в банке необходимо ежедневно менять.

Посадка

Сажают заостренным концом вверх и до половины засыпают субстратом. Косточки манго большие, их нужно сажать по одному (1 семя в горшок диаметром не менее 8 см). Следует помнить про дренажный слой на дне горшка, чтобы избыток воды мог свободно вытекать.

Растение любит рыхлый, плодородный и водопроницаемый субстрат, поэтому идеальной будет смесь садовой земли, торфа и перлита (2:1:1), pH между 5,5 и 7,5. Горшок нужно поставить в теплом и солнечном месте. Его накрывают пленкой, в которой сделаны небольшие отверстия. Таким образом, мы создадим условия мини-теплицы, благодаря которым будем иметь постоянную влажность воздуха и температуру в 25°C необходимую для прорастания.

Через 1 - 4 недели (в зависимости от условий и степени зрелости плода) появляется молодой росток. Снимите пленку с горшка и переставьте растение ближе к солнцу. Лучше всего подойдет юго-западная или юго-восточная экспозиция. Когда полностью разовьются первые листья, молодые ростки можно высадить в горшки большего размера с обязательным дренажем.

Советы по уходу

Манго лучше растет при хорошем солнечном освещении. В теплый период полезно выносить вашего питомца на свежий воздух. Растению необходимо обеспечить высокую влажность и хорошую циркуляцию воздуха, при этом защищая его от сквозняков.

Субстрат необходимо поддерживать слегка влажным, но не мокрым. Для полива лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры. Будьте осторожны, чтобы влага не попала на листья, так как культура чувствительна к бактериальным и грибковым заболеваниям, вызывающим почернение и деформацию молодых листочков. Из удобрений лучше всего подходит биогумус.
https://www.domrastenia.com/rasskaz....stochki


Я есмъ свет.Моя вера и сила безграничны!
 
Форум » Общаемся-делимся радостью, знаниями, творчеством. » С любовью о родной Земле » ПЛАНЕТА РАСТЕНИЙ. (Комнатные растения и до.)
Страница 6 из 9«12456789»
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz