Воскресенье, 04.12.2016, 19:20
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ченнелинги » Кристаллы земли » Горный хрусталь
Горный хрусталь
СиОНДата: Воскресенье, 25.03.2012, 01:22 | Сообщение # 1
Сирена
Группа: Админ
Сообщений: 21289
Награды: 526
Статус: Offline
Горный хрусталь



Среди всего многообразия минералов, пожалуй, не найти подобного горному хрусталю. Его чистота, прозрачность, завораживающий стеклянный блеск обладают каким-то магическим притяжением.
Горный хрусталь, также как его «братья»: аметист, раухтопаз или цитрин, является обычным кварцем, только в самом «чистом виде». Кварц рассеян в виде примесей среди множества минералов, часто пересекается с другими горными породами или образует собственные жилы.
Кварц - это один из наиболее часто встречающихся минералов. Этот камень занимает важнейшее место в жизни нашей планеты. Это вовсе не случайно, особенно если учесть, что в основе химической формулы этого минерала, SiO2, лежит кремний. Именно с этим минералом ученые связывают развитие жизни на Земле.

Горный хрусталь в природе встречается в форме кристаллов, обычно шестигранных, размером от нескольких миллиметров до огромных друз в нескольк о тонн. Так, например, на острове Мадагаскар встречались обломки хрусталя до 8 метров в обхвате. «Хрустальные погреба», иногда тоже весьма внушительных размеров, часто встречаются в сланцевых, силикатных породах, иногда – среди глыб мрамора. Кристаллы, встречающиеся среди известняковых пород в Венгрии, называют «мармарошскими алмазами».

Кварц бывает самых разных цветов и оттенков, многие разновидности носят свои собственные названия в зависимости от окраски: аметист - фиолетовый; цитрин - желтый; раухтопаз (или дымчатый горный хрусталь) - буро-черный; празем - зеленый; горный хрусталь - бесцветный прозрачный.

Во времена античности горный хрусталь считали окаменевшей водой. Это и дало само название хрусталю и кристаллам вообще от греческого слова kristallos – «лед», который ему присвоил ученый античных времен – Теофраст, так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега, да и сама "холодность" камня служила тому. В Японии хрусталь считали застывшим дыханием дракона.

Горный хрусталь с игольчатыми включениями рутила называют «волосатиками», «игольчатыми» или «ежиными камнями». Раухтопаз часто именовали «дымчатым горным хрусталем». Снежный кварц - тот же хрусталь, подвергшийся специальной обработке.



В мире известно достаточно много месторождений горного хрусталя в Африке, в Америке, в Европе. Есть месторождения в России, в Казахстане, на Украине и в Грузии.
Прозрачные кристаллы горного хрусталя с давних времен привлекали людей. Вода и воздух – две основы жизни, сходство с которыми переносится на горный хрусталь. Были времена, когда ценность этого минерала была сравнима с золотом. Упоминания о нем встречаются в Библии (там горный хрусталь называют "кристалл"). Известное всем выражение "кристально чистый человек" возникло благодаря хрусталю, его прозрачности и чистоте, ассоциирующейся с чистыми помыслами, целомудрием, скромностью и постоянством.
Древнегреческий поэт Орфей в своих стихах о драгоценных камнях не обошел стороной и горный хрусталь. По его словам, сами боги на стороне того человека, кто обладает хрусталем. Понятно, что этот минерал был очень почитаем и популярен в античные времена: наши
предки делали украшения из горного хрусталя, вырезали из него печати, кубки. Двумя такими кубками, вырезанными из идеально прозрачного хрусталя, владел Нерон. Распростаненные в Древней Греции иглы для акупунктуры были каменными – из горного хрусталя. Огонь на жертвенниках зажигался жрецами при помощи хрустальных линз.
С самых древних времен горный хрусталь служил магам и прорицателям. Прозрачные шары из горного хрусталя использовали на протяжении многих веков, как на Востоке, так и в западной культуре. В них «ясно-видели» тибетские ламы, персидские предсказатели и европейские алхимики. О подобном шаре упоминается и в романе «Евгений Онегин» А.С. Пушкина:
«И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал…»
Шары из горного хрусталя, используемые для ритуальных и магических целей древними чародеями и средневековыми волшебниками, пользуются популярностью и у современных магов. На них концентрируют внимание, чтобы заглянуть в будущее.

В тибетской медицине горному хрусталю вообще отводилась особая роль, поскольку его шестигранная заостренная форма, соответствующая шести чакрам человека, устремленным в Небо, способна концентрировать и направлять всю энергию организма.
Горный хрусталь в древности использовали в ритуальных целях: для изготовления наконечников стрел, ножей, ацтеки и майя вырезали из цельных кусков хрусталя черепа. Кроме того, хрусталь часто заменял стекло. С помощью линз, выточенных из горного хрусталя, концентрирующих солнечные лучи, врачи древнего Китая прижигали раны, а греки зажигали Олимпийский огонь.
Египетская знать и римские матроны использовали шарики из хрусталя для охлаждения рук в жаркие дни. Если у вас дома висит хрустальная люстра, то вы можете смело считать себя продолжателями дела Фридриха Великого, чья люстра ценилась в 8000 талеров. А в художественном музее в Вене храниться единственная в своем роде хрустальная флейта великолепной отделки и прекрасного звучания, которую Наполеон I преподнес в 1811 году в дар Друэ.

И в наше время в некоторых странах активно используют магические свойства горного хрусталя, из него изготавливаются пирамиды из хрусталя для энерголечения и медитации. Современная наука доказала незаменимость использования хрусталя во многих областях точной техники, т.к. этот минерал обладает рядом ценных качеств.

Красивая традиция высекать из прозрачного минерала орнаментированные вазы и кубки пришла из Древнего Рима. Хрустальная посуда, сверкающая, подобно алмазам, отполированными гранями, стала атрибутом знати. В те времена, когда еще не выпускали граненых стаканов, и не существовало завода Гусь Хрустального, что могло выглядеть для неискушенного глаза роскошнее, чем сосуды, выточенные из цельного куска чистейшего безупречного прозрачного кварца-хрусталя! Огромные коллекции лучших образцов работ итальянских резчиков трудившихся для европейской знати, и особенно для Людовика XIV, хранят галереи Лувра. А в Оружейной палате Московского Кремля можно увидеть самовар, рукомойник и кружку Петра I, изготовленные также из цельного горного хрусталя.

Горный хрусталь стабилизирует физические и духовные силы человека.
Как талисман, хрусталь несет владельцу любовь и удачу, наполняет радостью жизни и душевной гармонией. В дом, где есть изделия из горного хрусталя, привлекается благополучие, а хозяина хрусталь избавляет от неловких ситуаций и происшествий, способствует прояснению любой информации. Симпатии окружающих также оказываются на стороне обладателя хрусталя.
Даже если вы не любите украшения, кусочек горного хрусталя (носимый женщинами - в левом кармане, мужчинами - в правом) принесет вам много пользы.
Своей чистотой и спокойствием он может быть полезен ВЕСАМ для достижения гармонии и равновесия, ВОДОЛЕЯМ для поддержания высоких идеалов и предвидения будущего. Всемогущий ЛЕВ претендует на горный хрусталь для охлаждения темперамента. А ОВЕН может вместо дорогих бриллиантов купить горный хрусталь.
Чаще всего хрусталь упоминается в списках камней месяца как счастливый камень АПРЕЛЯ и НОЯБРЯ.

http://www.liveinternet.ru/users/nina-1 ... 204990289/



Я Есмь здесь и сейчас:) Наслаждаюсь жизнью и игрой.
 
Форум » Ченнелинги » Кристаллы земли » Горный хрусталь
Страница 1 из 11
Поиск:

Сайт создан в системе uCoz