Понедельник, 19.11.2018, 18:17
[ Услуги Мастеров · Расписание Медитаций · Справочная · Новые сообщения · Участники · Поиск · RSS ]
Форум » Ченнелинги » Кристаллы земли » Магия агатов. (Удивительный мир скрытый внутри камня.)
Магия агатов.
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 11:40 | Сообщение # 381
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
Кристаллические грибы или единство матрицы...

 
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 11:41 | Сообщение # 382
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
 
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 11:41 | Сообщение # 383
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
 
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 11:42 | Сообщение # 384
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
 
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 11:43 | Сообщение # 385
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
Форма кристаллов следует топологии молекул, из которых они состоят так, что каждая новая молекула может закрепиться, как в конструкторе заданной формы, по направлениям межатомных связей.

Но то, сколько молекул закрепится и с какой стороны и грани, то, насколько непрерывно будет нарастать конструкция кристалла, какие молекулы примесей и сколько окажется включенным в кристалл или, при невозможности образовать связи с его конструкцией, внедрятся в него как кристалл другого типа, - все это зависит от внешних условий формирования кристаллов, приводя к невероятному разнообразию форм даже для "чистого" вещества (содержащего молекулы одного вида). Наибольшее влияние оказывают температура и химический состав окружающей среды.

Если направление роста кристалла от слоя к слою определяется ориентацией функциональных групп в молекуле, то скорость роста в данном направлении - от так называемой поверхностной энергии (термодинамическая энергия молекулярного взаимодействия на границах раздела фаз): там, где более остро - большая энергия, а в вогнутостях - наименьшая. Поэтому грани обладают меньшей поверхностной энергией, чем острые края и вершина.
Кристалл при своём росте принимает такую форму, при которой его поверхностная энергия имеет наименьшее назначение. Вследствие этого скорости роста граней пропорциональны поверхностным энергиям этих граней. Быстрорастущие грани кристалла в процессе роста постепенно исчезают. В результате кристалл всегда оказывается ограниченным гранями с малой поверхностной энергией.
Если спилить вершины кристалла, а затем погрузить его в пересыщенный раствор, то кристалл будет расти так, что его искусственно созданные грани с большим значением коэффициентом поверхностного натяжения начнут расти быстрее других, и будут уничтожаться. В результате кристалл «восстановит» свою форму.

В каждых данных условиях формируется и остается неизменным ("выживает") то, что соответствует этим условиям, а в противном случае претерпевает изменения.

 
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 11:48 | Сообщение # 386
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
Но вокруг повсюду не менее разнообразны формы кристаллов окружающих веществ, видимые и микроскопические, непосредственно определяющие нашу жизнь и вообще делающие возможной жизнь на Земле. Ведь органические вещества и даже био-формы - так же определены в своей основе направленностью межатомных связей в молекулах.

https://scorcher.ru/art/chemistry/chemistry_cristalls.php
 
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 11:57 | Сообщение # 387
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
Теории: Как читают агаты

Существуют разные теории происхождения тонкой полосчатости халцедонов — агатов и ониксов: седиментационная, диффузная и пытающаяся примирить две первые — автоколебательная теория. Минералоги пока не договорились, какой же точки зрения придерживаться. Похоже, что последнее слово останется за самими минералами, структура которых запечатлела события минувших миллионолетий.

Агатами называют халцедоны с концентрическими полосами на срезе камня, напоминающими годовые кольца деревьев; халцедоны же с чередованием плоскопараллельных слоев, похожие на пирожное «наполеон», величают ониксами.

Сейчас уже твердо установлено, что линейная полосчатость ониксов — результат гравитационного осаждения кремнезема при низком, практически атмосферном, давлении, тогда как концентрическая слоистость агатов формировалась в условиях избыточного гидростатического давления. Дело в том, что ониксы отлагались в полостях лавового потока, соединенных с поверхностью трещинами термоусадки. В этом случае полосчатость оникса действительно могла быть окаменевшей записью периодически менявшихся условий осаждения кремнезема — концентрации его студня или раствора, атмосферного давления, температуры и т. п. Агаты же формировались в закрытой системе — полости бывшего газового пузыря, изолированного в толще лавы, и тем не менее они тоже полосаты, причем их полосчатость обычно более тонкая, чем у ониксов. В чем здесь дело?

Возьмем невзрачный серый оникс, биография которого наводит на интересные мысли. На полированном срезе этого камня видны три серии плоскопараллельных полос: две типично халцедоновые (нижняя и средняя) и одна кварцевая (верхняя). Слои нижней серии строго параллельны основанию камня. Полосы средней серии слегка наклонны к нему, что говорит о небольшом развороте вмещающего геологического тела в самом начале отложения этой серии полос.

Кроме того, подошва и кровля средней серии не параллельны, ибо в момент коагуляции верхней ее трети произошла более значительная подвижка земной коры — сейсмический толчок. После встряски упавший кусок «потолка» газового пузыря, в котором рос, продавил уже густеющий студень кремнезема. Далее гель над утонувшим куском снова подвергся синерезису (старению с расслоением на воду и кремнезем) и приобрел тонкослоистую структуру. В верхней, кварцевой, трети минерала, где кремнезем осаждается преимущественно из истинного раствора, также присутствует еще один «свидетель» небольшого сейсмического толчка — следы очередного обвала кровли газовой пустоты.

Итак, в жизни оникса были два землетрясения с подвижками земной коры, разделенные более спокойным временным промежутком с легким вулканическим дрожанием, которое характерно для долгоживущих (тысячи и даже миллионы лет) вулканических провинций. Так, может, тончайшая, муаровая полосатость халцедонов и есть палеосейсмозапись этого самого вулканического «тремора» земной коры?

https://scorcher.ru/art/chemistry/min_agat.php
 
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 11:59 | Сообщение # 388
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
 
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 12:06 | Сообщение # 389
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
Агат В Литофизе



Халцедоновая секреция в риолитовой литофизе. Магаданская обл., р. Армань. Породы, состоящие из вулканических стекол, как правило содержат некоторое количество воды. Это могут быть и крупные (видимые глазом) включения пузырьков или просто соединения воды со стеклом - гидрализованное стекло. Если такую породу сильно прогреть, то она начинает разделяться на гидратированное стекло и негидратированное. Некоторая аналогия - выделение пузырьков пара в кипящем чайнике. Негидратированное стекло образует "пузыри" до метра и более в толще породы. Давление паров выделяющейся воды разрывает серединки таких "пузырей". В дальнейшем, при подходящих условиях, эти полости заполняет халцедон. При выветривании породы более твердые "пузыри" из негидратизированного вулканического стекла остаются целыми. Американские индейцы называют их яйцами громовой птицы (повелительницы неба, туч и грома) или просто громовыми яйцами. Аборигены охотского побережья и кавказских гор дружно прозвали эти округлые бугристые образования чертовыми или драконьими яйцами. А геологи придумали научное название - литофизы - т.е. каменные пузыри по гречески. Халцедон, заполняющий полость в литофизе, - одна из многих разновидностей агата. Полости разрывов могут быть в форме 2...5-лучевых звезд, кубов или в виде концентрических сфер (вроде матрешки). (Почти по Годовикову) :)

http://www.catalogmineralov.ru/sample/3996.html


Сообщение отредактировал Мария - Суббота, 06.10.2018, 12:09
 
МарияДата: Суббота, 06.10.2018, 12:11 | Сообщение # 390
Ищущий
Группа: Друг
Сообщений: 465
Награды: 3
Статус: Offline
 
Форум » Ченнелинги » Кристаллы земли » Магия агатов. (Удивительный мир скрытый внутри камня.)
Поиск: